Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Эксперт оценил обеспеченность кубанских аграриев российской техникой

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Пока ситуация с сельхозмашинами в России некритическая, и таковой она еще будет оставаться долго. Почвообрабатывающей техникой Краснодарский край полностью обеспечен, нужны свои, российские посевные комплексы. Об этом РБК Краснодар на агропромышленной выставке «Золотая Нива 2023» рассказал доктор технических наук, председатель Ассоциации производителей сельскохозяйственной техники и оборудования агропромышленного комплекса Краснодарского края Василий Абаев.

«Пока ситуация с сельхозмашинами в России некритическая, и таковой она еще будет оставаться долго. Почвообрабатывающей техникой мы на Кубани полностью обеспечены. Нужны свои посевные комплексы. Если российские аграрии массово перейдут на отечественную технику, будет ее развитие. На Кубани существуют только небольшие предприятия сельхозтехники, с 300-500 млн рублей годового оборота. Сейчас за счет композитных материалов мы пытаемся восстанавливать такую технику, находим решения, подключаем дополнительные кубанские предприятия, которые не занимаются сельхозпроизводством, но имеют великолепное технологическое обеспечение, современные станки», — сообщил Абаев.

Машины не могут поломаться сразу. Иностранные компании, хоть и ушли с российского рынка, продолжают обслуживать свою технику. Более того, они дополнительно купили автомобили сервисной службы. Та же компания John Deere заинтересована в том, чтобы владельцы ее техники не перешли на другие машины, продолжали пользоваться их продукцией.

«Сегодня на юге собирается технологический комплект российских машин: для овощеводства, садоводства, растениеводства. Да, многие такие предприятия небольшие. Некоторым из них потребуется время, чтобы создать, усовершенствовать и внедрить свою технику. Есть машины, которые мы не сделаем. Например, комбайны для уборки зеленого горошка, свеклы или сладкой кукурузы. Их производят на мини-заводах, которых просто нет в России. С другой стороны, их не так много и надо в России», — говорит Абаев.

Председатель ассоциации производителей сельскохозяйственной техники считает, что после введения западных санкций у российских производителей появился шанс для развития. Сейчас на рынок идут китайские производители. Они предлагают как дорогую технику, так и дешевые тракторы низкого качества. При этом на рынке есть белорусские тракторы. Они представляют весь технологический комплект техники. Есть «Ростсельмаш», который выпускает все для растениеводства и кормозаготовки, Кировский тракторный завод.

«Чтобы создавать серьезные сельскохозяйственные машины, помощи Фонда развития промышленности недостаточно. Нужна целенаправленная работа государства, крупного бизнеса. Хотя есть и относительно недорогие проекты. Например, нам нужно 13-14 млн рублей, и мы на них создадим роботизированную машину для химической обработки виноградников. Оператор может этим заниматься не более четырех часов. Робот будет работать круглые сутки. У нас многое подготовлено: технология, документация. Надо это собрать и проверить», — говорит Абаев.

По мнению председателя ассоциации, проводить импортозамещение в производстве сельхозтехники непросто. Это сложная технологическая конструкторская работа. Но если с ней справиться, это позволит создать тысячи рабочих мест.

«Для этого нужно готовить профессиональные кадры, готовить рабочий класс. Хороший токарь, хороший оператор станков с числовым программным управлением может получать сотню тысяч рублей зарплаты, каждый год повышать свою квалификацию и быть уверенным в том, что не потеряет работу», — говорит Абаев.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Ростов-на-Дону
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 15 апр, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 15 апр, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 15 апр, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 15 апр, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 15 апр, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 15 апр, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 15 апр, 21:18
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 15 апр, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 15 апр, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 15 апр, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 15 апр, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 15 апр, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 15 апр, 20:20
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 15 апр, 20:09