Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Ростове планируют создать музей истории города 13:52  Генпрокуратура сочла необоснованным иск о списании долгов за свет в Чечне 13:45, Общество ЦСКА продлил контракт с Федором Чаловым 13:40, Спорт Активисты сообщили о задержаниях в Москве на пикете против передачи Курил 13:25, Политика Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 13:19, РБК и «Билайн» «Газпром» назвал несправедливостью решение списать долги в Чечне 13:18, Общество Загоревшиеся в Черном море танкеры были в санкционном списке США 13:17, Общество ЕС исключил Кобзона из санкционного списка 13:08, Общество Роналду приговорили к штрафу в €19 млн и условному сроку из-за налогов 13:04, Общество «Цимлянские вина» хотят взыскать с РКШВ 55 млн руб. за товарный знак 12:56  Зрелищная победа Пакьяо и турнир UFC Fight Night: обзор событий спорта 12:54, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Алексей Моисеев озвучил препятствия в принятии закона о криптовалюте 12:45, Крипто Кремль отказался комментировать инициативу Володина изменить Конституцию 12:44, Политика СК завел дело против обвинившего Вышинского в госизмене сотрудника СБУ 12:33, Политика Роскомнадзор разблокировал 2,7 млн IP-адресов Amazon 12:29, Общество США обвинили Россию в нарушениях из-за недопуска к обвиняемому в шпионаже 12:24, Политика Военные инженеры подорвали обрушившуюся у Бурейской ГЭС сопку 12:14, Общество Какое жилье ищут россияне: что нужно знать девелоперу о своих покупателях 12:11, PRO Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 12:10, РБК и Lexus Глава Крыма назвал число погибших после пожара на судах в Черном море 12:05, Общество В Ростовской области осужденные напали на сотрудников колонии 11:59, Общество Дон вошел в топ-10 регионов России по выдаче кредиток в декабре 2018г. 11:56  Дума разрешила вставать на воинский учет по месту фактического проживания 11:39, Общество Бывший глава Росприроднадзора стал президентом «Нового потока» 11:36, Бизнес Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:33, РБК и Samsung
Ростовская АЭС: завершена уникальная операция на турбине энергоблока №1
Ростов-на-Дону, 18 ноя 2015, 15:56
0
Ростовская АЭС: завершена уникальная операция на турбине энергоблока №1

На энергоблоке №1 завершена уникальная операция по замене конденсатора турбины (он предназначен для охлаждения отработанного пара и входит в систему циркуляционного водоснабжения турбины). Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС сообщает, что эта операция, запланированная в рамках программы модернизации оборудования, вступила в активную фазу 24 сентября, с началом планово-предупредительного ремонта на энергоблоке №1, и была завершена с опережением графика.

Замена модулей 1600-тонного конденсатора проходила поэтапно. Из зоны монтажа сначала были удалены старые модули конденсатора и в замен их на площадку поставлены новые. Высота каждого модуля – шесть метров, ширина – пять и длина – семь, вес модуля около 80 тонн.

Уникальность операции заключалась в том, что на момент подготовительных работ энергоблок находился в эксплуатации, и, помимо демонтажа конденсатора, потребовалось демонтировать трубопроводы, вспомогательное и электротехническое оборудование, которые находилось на пути монтажа нового конденсатора. В здании машзала был сделан технологический проём площадью более 100 квадратных метров, через который удалялось и поставлялось новое оборудование, и выполнено значительное специальное усиление площадки в зоне монтажа над сбросными каналами и в районе отметки «0,00»машзала.

Работы на площадке вёл давний партнёр Ростовской АЭС, отлично зарекомендовавший себя и в ходе ремонтов, и на стройке новых блоков - Волгодонское монтажное управление. Эта организация имеет большой опыт работы в данной области. Специалисты «ВДМУ» выполняли монтаж подобного оборудования на энергоблоках №2 и №3. Работы подрядчиков проходили под контролем специалистов Ростовской АЭС.

Заместитель начальника отдела подготовки и проведения ремонта Ростовской АЭС Олег Бокадёров рассказывает, как проходила операция: «Перед подачей в зону монтажа модули укрупняли на специализированной площадке, а затем с помощью специальных систем горизонтального перемещения подавали на площадку монтажникам».

Метод укрупнённой сборки – это проект, разработанный и реализованный в рамках Производственной системы Росатом. Он отлично зарекомендовал себя на стройплощадке и сегодня реализуется в программе модернизации. Благодаря такому подходу экономятся время и силы.

Эта операция была самой сложной в программе модернизации оборудования, реализованной в рамках прошедшего планово-предупредительного ремонта энергоблока №1. Работы выполнены с опережением графика, новое оборудование турбины испытано и уже находится в работе. В конденсаторе проведена замена медьсодержащих труб на трубную часть из титанового сплава. По расчётам специалистов, это повысит надёжность и экономичность работы оборудования, увеличит ресурс его эксплуатации.

Информация и фото подготовлены Управлением информации и общественных связей Ростовской АЭС.