Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Промоутер назвал предварительную дату реванша боксеров Джошуа и Руиса Спорт, 14:50 Памфилова ответила на требование зарегистрировать всех выдвиженцев Политика, 14:47 Глава Архангельской области пообещал начать обсуждение Шиеса в 2020 году Общество, 14:45 В ФСВТС заявили о полубандитском прессинге покупателей российского оружия Политика, 14:44 Эксцентричный евроскептик: 9 фактов о Борисе Джонсоне Политика, 14:42 РСПП призвал проверить законность следственных действий по делу «Рольфа» Общество, 14:36 МИД Южной Кореи потребовал от России извинений за инцидент с самолетами Политика, 14:33 В Госдуму внесли законопроект о создании единой базы данных россиян Общество, 14:27 Как цифровые решения интернета вещей изменяют бизнес-процессы в агропроме Партнерский материал, 14:27 СМИ узнали об отказе «Спартака» от трансфера игрока сборной Уругвая Спорт, 14:23 Сестрам Хачатурян продлили меру пресечения Общество, 14:19 Медведев раскритиковал слова хабаровского губернатора о палаточном лагере Политика, 14:19 Горничная, детский психолог и агент ФБР: 10 лучших ролей Джей Ло Спецпроект РБК PINK, 14:17 Дума приняла законопроект о запрете необоснованного ареста бизнесменов Общество, 14:16
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростовская АЭС: завершена уникальная операция на турбине энергоблока №1

На энергоблоке №1 завершена уникальная операция по замене конденсатора турбины (он предназначен для охлаждения отработанного пара и входит в систему циркуляционного водоснабжения турбины). Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС сообщает, что эта операция, запланированная в рамках программы модернизации оборудования, вступила в активную фазу 24 сентября, с началом планово-предупредительного ремонта на энергоблоке №1, и была завершена с опережением графика.

Замена модулей 1600-тонного конденсатора проходила поэтапно. Из зоны монтажа сначала были удалены старые модули конденсатора и в замен их на площадку поставлены новые. Высота каждого модуля – шесть метров, ширина – пять и длина – семь, вес модуля около 80 тонн.

Уникальность операции заключалась в том, что на момент подготовительных работ энергоблок находился в эксплуатации, и, помимо демонтажа конденсатора, потребовалось демонтировать трубопроводы, вспомогательное и электротехническое оборудование, которые находилось на пути монтажа нового конденсатора. В здании машзала был сделан технологический проём площадью более 100 квадратных метров, через который удалялось и поставлялось новое оборудование, и выполнено значительное специальное усиление площадки в зоне монтажа над сбросными каналами и в районе отметки «0,00»машзала.

Работы на площадке вёл давний партнёр Ростовской АЭС, отлично зарекомендовавший себя и в ходе ремонтов, и на стройке новых блоков - Волгодонское монтажное управление. Эта организация имеет большой опыт работы в данной области. Специалисты «ВДМУ» выполняли монтаж подобного оборудования на энергоблоках №2 и №3. Работы подрядчиков проходили под контролем специалистов Ростовской АЭС.

Заместитель начальника отдела подготовки и проведения ремонта Ростовской АЭС Олег Бокадёров рассказывает, как проходила операция: «Перед подачей в зону монтажа модули укрупняли на специализированной площадке, а затем с помощью специальных систем горизонтального перемещения подавали на площадку монтажникам».

Метод укрупнённой сборки – это проект, разработанный и реализованный в рамках Производственной системы Росатом. Он отлично зарекомендовал себя на стройплощадке и сегодня реализуется в программе модернизации. Благодаря такому подходу экономятся время и силы.

Эта операция была самой сложной в программе модернизации оборудования, реализованной в рамках прошедшего планово-предупредительного ремонта энергоблока №1. Работы выполнены с опережением графика, новое оборудование турбины испытано и уже находится в работе. В конденсаторе проведена замена медьсодержащих труб на трубную часть из титанового сплава. По расчётам специалистов, это повысит надёжность и экономичность работы оборудования, увеличит ресурс его эксплуатации.

Информация и фото подготовлены Управлением информации и общественных связей Ростовской АЭС.