Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

«Не дикари»: Ростов обещает не убивать бездомных животных перед ЧМ-2018

В Госдуме РФ призвали регионы не заниматься массовым уничтожением бездомных животных накануне проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. РБК Юг выяснил, как будет решаться этот вопрос в Ростове
Фото: bessarabiainform.com
Фото: bessarabiainform.com

В Ростове к ЧМ-2018 года появится новый Центр регулирования численности безнадзорных животных. Об этом РБК Юг сообщил директор Центра безнадзорных животных (ЦБЖ) Юрий Пономарев.

По его словам, новый объект будет построен в районе пл. 2-ой Пятилетки. Ввести в строй первую очередь планируется в апреле-мае 2018 года. Средства на проектирование и строительство будут выделены из городского бюджета, сумма вложений не раскрывается. Приблизительная вместимость нового центра составит 1,5 тыс. животных.

Ранее во время общения с журналистами заместитель главы администрации Ростова по ЖКХ Владимир Сакеллариус сообщил, что под строительство местные власти уже выделили 3 га земли.

«Мы не дикари, чтобы массово убивать животных»

В январе 2018 года правительство РФ поручило регионам организовать временные приюты для бездомных животных в преддверие ЧМ-2018. Как писали «Ведомости» со ссылкой на министра спорта Павла Колобкова, «городам-организаторам, а также министерствам природы и здравоохранения было поручено обратить внимание на проблему, и при ее решении избегать мер, которые могут быть расценены как жестокое обращение с животными и вызвать негативную реакцию общественности».

Контроль за решением проблемы безнадзорных животных в регионах, принимающих чемпионат мира по футболу, взял на себя комитет Госдумы по экологии и окружающей среды.
«Теперь мы понимаем, что если где-то будет продолжаться массовое умерщвление бездомных животных, то это уже перегибы или неадекватные действия, которые совершают сотрудники конкретных муниципалитетов или предприятий», — рассказал «Парламентской газете» председатель комитета Владимир Бурматов.

По его словам, гуманное решение проблемы безнадзорных животных является вопросом репутации для страны. «Мы не дикари, чтобы массово убивать животных на улицах, скидывать их окровавленные трупы в машины и возить по всему городу», — заключил депутат.

О гуманных способах решения вопроса ранее заявлял и замглавы администрации Ростова по ЖКХ Владимир Сакеллариус.

«Хочу заверить горожан, что никаких мер по убийству животных мы предпринимать не будем. Мы рассчитываем к Чемпионату мира огородить выбранный участок. Попробуем изготовить вольеры и временно расселить наших бездомных животных, продумав, конечно же, питание и содержание. Мы надеемся на участие частных приютов, помощь волонтеров и ростовчан», — обещал он.

На улицу не вернутся

В ответе на запрос РБК Юг директор ЦБЖ Юрий Пономарев сообщил, что в Ростове не будут привлекать дополнительные мощности и площадки для обеспечения контроля над безнадзорными животными во время ЧМ-2018.

«Создание каких-либо дополнительных центров регулирования численности безнадзорных животных не планируется. Привлечение частных компаний планируется посредством определения поставщиков товаров, работ и услуг посредством проведения электронных торгов», — сказано в сообщении Юрия Пономарева.

Как сообщал РБК Юг ранее, в Ростовской области планируют запретить возвращать безнадзорных животных на улицу. Соответствующий проект был опубликован на сайте правительства региона в конце 2017 года.

В частности, подразумевается исключение п.11 из правил отлова безнадзорных животных на территории Ростовской области, в котором предусмотрен возврат животного в прежнюю среду обитания. Таким образом, если поправка вступит в силу, бездомных животных после стерилизации возможно будет оставить в приюте или передать заинтересованному лицу.

Соответствующие изменения были вызваны определением Верховного суда России, который отменил решение Ростовского областного суда и прекратил практику выпуска бродячих собак в естественную среду обитания после стерилизации. Такого определения добился ростовский активист Константин Загика. По его мнению возврат бездомных животных на улицу нарушает его право на благоприятную среду и угрожает распространением различных заболеваний, в т.ч. бешенства.

Ранее директор ЦБЖ Юрий Пономарев подтвердил, что Константин Загика работает в Центре безнадзорных животных юрисконсультом.

В настоящий момент проект поправки в правила отлова безнадзорных животных в региональном правительстве рассмотрен не был. Известно, что в Ростове перепись безнадзорных животных не проводилась с 2015 года, поэтому масштабы проблемы на данный момент неизвестны.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Ростов-на-Дону
Трудоголиками в России оказались предприниматели и бухгалтеры Общество, 06:01
Клуб c тремя россиянами впервые в истории стал обладателем Кубка Стэнли Спорт, 05:57
Два человека пострадали при атаке шести дронов севернее Белгорода Политика, 05:35
Жена Ассанжа поблагодарила всех участвовавших в его освобождении Политика, 05:30
Адвокат захватчика заложников в СИЗО Ростова подтвердил, что он выжил Общество, 05:20
На промзоне в Воронежской области произошел пожар после атаки дронов Политика, 04:56
Telegraph узнала о частичной потере памяти у принцессы Анны после травмы Общество, 04:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55