Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В США прокуроры попросили суд приговорить Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 05:43 Посольство изучило «рашагейт-истерию» в США и предложило налаживать связи Политика, 05:19 В МИД Литвы рекомендовали Эстонии осторожно подходить к диалогу с Москвой Политика, 05:10 Адвокат сообщил о приговоре левому активисту из Крыма за посты в соцсети Общество, 04:41 Полански подал в суд на Академию киноискусств и наук США Общество, 04:03 Губернатор заявил о «пришедших из-за границы» пожарах в Забайкалье Общество, 03:49 ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01
Ростов-на-Дону ,  
0 
Жизненно важные лекарства в РО с начала года подорожали на 7%, остальные — на 13%
Розничные цены на 608 лекарственных препаратов, включенных в федеральный перечень жизненно-важных, в январе-марте 2015г. в Ростовской области выросли на 7%, сообщил и.о. начальника фармуправления регионального минздрава Андрей Харахашян. Средняя цена на остальные 25 тыс. разрешенных к продаже препаратов выросла на 13%. Однако отдельные популярные наименования подорожали в десятки раз.
Фото: fedpress.ru

Как пояснил Харахашян, цены на лекарства, включенные в перечень жизненно-важных, контролируются государством. Для производителей этих препаратов устанавливаются максимально допустимые отпускные цены. Регионы в свою очередь на свое усмотрение определяют предельные оптовые и розничные наценки. В результате в течении последних 3-4 лет цены на лекарства из этого списка не росли. Ситуация изменилась в январе 2015г., когда они подорожали на 4%.

«Это произошло потому, что раньше из-за конкурентной борьбы поставщики и аптеки не пользовались максимальной надбавкой. После новогодних каникул они начали это делать», - пояснил Харахашян.

По его словам, в настоящее время в области проводится ежемесячный и еженедельный мониторинг цен на жизненно-важные лекарства. В частности, в марте было проверено порядка 250 аптек, проанализированы цены на примерно 5,3 тыс. наименований препаратов, включенных в перечень. Выяснилось, что 3,1 тыс. наименований цены выросли на 3%, по 1 тыс. 297 снизились на 2%, по 877 остались на уровне февраля.

«В настоящее время тенденция медленного роста цен на препараты перечня сохраняется. Однако надо отметить, что несмотря на это ни в Ростове, ни в области не зафиксировано ни одного факта превышения допустимых цен», - заявил Харахашян.

Цены на лекарства, не включенные в список жизненно-важных, формируются без участия государства. Всего их более 25 тыс. и власти занимаются мониторингом их стоимости только в том случае, если к ним поступает обращение от граждан по поводу подорожания того или иного препарата.

«Число таких обращений в текущем году выросло. По результатам их рассмотрения установлено, что по сравнению с тем же периодом прошлого года, валидол подорожал почти на 77%, настойка валерьяны на 30%, андипал — в 10 раз, нафтизин — на 84%, валокордин — на 73%, диазолин — на 50%», - рассказал Харахашян.

По словам директора одной из крупнейших ростовских фармацевтических компаний ЗАО «Фармация» Ирины Минчинской, цены на лекарства еще будут подниматься, и это связано с уровнем инфляции.

«Я буквально сегодня вернулась с двухдневного совещания в Москве, и могу сообщить, что цены на лекарства будут повышаться. Официальным постановлением правительства разрешено отечественным производителям поднять цены на уровень официальной инфляции — на 5,5%. По препаратам перечня, которые стоят менее 50 руб., индексация составит до 30%. Это официальное повышение, которого мы можем ожидать», - заявила она.