Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Титов заявил об отмене розыска бывшего вице-президента «Роснефти» 20:11, Политика В СК решили проверить отказавшегося возбуждать дело о пытках в колонии 19:47, Общество Москалькова попросила посла США помочь посетить Бута и Ярошенко 19:44, Общество «Плеер.ру» приостановил работу на фоне сообщений об обысках 19:33, Бизнес Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19:30, РБК и IWC Следствие попросило арестовать подругу депутата Жигарева 19:28, Общество Жители Анкары приняли звук пролетавшего F-16 за взрыв 19:25, Общество Посольство предрекло снижение химических атак после вывода «Белых касок» 19:19, Политика В Минобороны сообщили о первых пунктах пропуска беженцев обратно в Сирию 19:18, Политика Палата адвокатов попросит госзащиту для покинувшей Россию Ирины Бирюковой 19:11, Общество Мосгорсуд оставил под арестом выбежавших на поле участников Pussy Riot 18:49, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 18:49, Партнерский материал Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество Число безработных в Ростовской области сократилось на 11,6% в 2018 году 17:54  ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Донские гостиницы оштрафовали на 2,2 млн руб. после ЧМ-2018 17:31  Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика
Жизненно важные лекарства в РО с начала года подорожали на 7%, остальные — на 13%
Ростов-на-Дону, 01 апр 2015, 18:55
0
Жизненно важные лекарства в РО с начала года подорожали на 7%, остальные — на 13%
Розничные цены на 608 лекарственных препаратов, включенных в федеральный перечень жизненно-важных, в январе-марте 2015г. в Ростовской области выросли на 7%, сообщил и.о. начальника фармуправления регионального минздрава Андрей Харахашян. Средняя цена на остальные 25 тыс. разрешенных к продаже препаратов выросла на 13%. Однако отдельные популярные наименования подорожали в десятки раз.
Фото: fedpress.ru

Как пояснил Харахашян, цены на лекарства, включенные в перечень жизненно-важных, контролируются государством. Для производителей этих препаратов устанавливаются максимально допустимые отпускные цены. Регионы в свою очередь на свое усмотрение определяют предельные оптовые и розничные наценки. В результате в течении последних 3-4 лет цены на лекарства из этого списка не росли. Ситуация изменилась в январе 2015г., когда они подорожали на 4%.

«Это произошло потому, что раньше из-за конкурентной борьбы поставщики и аптеки не пользовались максимальной надбавкой. После новогодних каникул они начали это делать», - пояснил Харахашян.

По его словам, в настоящее время в области проводится ежемесячный и еженедельный мониторинг цен на жизненно-важные лекарства. В частности, в марте было проверено порядка 250 аптек, проанализированы цены на примерно 5,3 тыс. наименований препаратов, включенных в перечень. Выяснилось, что 3,1 тыс. наименований цены выросли на 3%, по 1 тыс. 297 снизились на 2%, по 877 остались на уровне февраля.

«В настоящее время тенденция медленного роста цен на препараты перечня сохраняется. Однако надо отметить, что несмотря на это ни в Ростове, ни в области не зафиксировано ни одного факта превышения допустимых цен», - заявил Харахашян.

Цены на лекарства, не включенные в список жизненно-важных, формируются без участия государства. Всего их более 25 тыс. и власти занимаются мониторингом их стоимости только в том случае, если к ним поступает обращение от граждан по поводу подорожания того или иного препарата.

«Число таких обращений в текущем году выросло. По результатам их рассмотрения установлено, что по сравнению с тем же периодом прошлого года, валидол подорожал почти на 77%, настойка валерьяны на 30%, андипал — в 10 раз, нафтизин — на 84%, валокордин — на 73%, диазолин — на 50%», - рассказал Харахашян.

По словам директора одной из крупнейших ростовских фармацевтических компаний ЗАО «Фармация» Ирины Минчинской, цены на лекарства еще будут подниматься, и это связано с уровнем инфляции.

«Я буквально сегодня вернулась с двухдневного совещания в Москве, и могу сообщить, что цены на лекарства будут повышаться. Официальным постановлением правительства разрешено отечественным производителям поднять цены на уровень официальной инфляции — на 5,5%. По препаратам перечня, которые стоят менее 50 руб., индексация составит до 30%. Это официальное повышение, которого мы можем ожидать», - заявила она.