Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Туроператоры заявили об отсутствии отказов от путевок в Израиль 18:23, Общество Египет и «Росатом» утвердили рекордные контракты на строительство АЭС 18:17, Бизнес В полиции Нью-Йорка назвали имя подозреваемого во взрыве 18:15, Общество Новый российский рейтинг вузов возглавили три американских университета 18:11, Общество Генпрокуратура уличила «Роскосмос» в нарушениях прав предпринимателей 18:06, Общество Болгария предложила РСК «МиГ» отремонтировать 15 истребителей своих ВВС 18:06, Общество Песков рассказал о форме выдвижения Путина в президенты 17:57, Политика ЦБ стал владельцем банка «ФК Открытие» 17:57, Бизнес РФПЛ откажется от титульного спонсорства 17:49, Спорт В Ростове литр бензина подорожал на 6% с начала 2017г. 17:44  Четыре человека пострадали при взрыве в Нью-Йорке 17:40, Общество В Москве открыли мемориальную доску Солженицыну 17:35, Общество ОКР опубликовал заявление спортсменов о согласии ехать на Олимпиаду 17:28, Общество В Федерации керлинга рассказали о переговорах ОКР со спортсменами 17:26, Общество СМИ опубликовали видеозапись момента взрыва в Нью-Йорке 17:22, Общество Звягинцев прокомментировал номинирование «Нелюбви» на «Золотой глобус» 17:19, Технологии и медиа AliExpress стал официальным партнером Xiaomi в России 17:18, Технологии и медиа В центре Нью-Йорка произошел взрыв. Фоторепортаж 17:17, Фотогалерея  Соколов допустил возобновление авиасообщения с Египтом в феврале 17:14, Общество Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорки» 17:11, Бизнес НОВАТЭК назвал покупателя первой партии газа с «Ямала СПГ» 17:07, Бизнес Путин заявил о готовности к открытию авиасообщения с Каиром 16:58, Бизнес Петр Толстой прокомментировал решение спортсменов ехать на Олимпиаду 16:56, Общество СМИ сообщили о попытке смертника подорваться на автовокзале Нью-Йорка 16:50, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на «Золотой глобус» 16:49, Общество Власти Москвы рекомендовали таксистам выучить английский язык к ЧМ-2018 16:41, Общество В России назвали регионы с самыми дорогими автомобилями 16:40, Авто 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:32, РБК и Hankook
Жизненно важные лекарства в РО с начала года подорожали на 7%, остальные — на 13%
Ростов-на-Дону, 01 апр, 2015 18:55
0
Жизненно важные лекарства в РО с начала года подорожали на 7%, остальные — на 13%
Розничные цены на 608 лекарственных препаратов, включенных в федеральный перечень жизненно-важных, в январе-марте 2015г. в Ростовской области выросли на 7%, сообщил и.о. начальника фармуправления регионального минздрава Андрей Харахашян. Средняя цена на остальные 25 тыс. разрешенных к продаже препаратов выросла на 13%. Однако отдельные популярные наименования подорожали в десятки раз.
Фото: fedpress.ru

Как пояснил Харахашян, цены на лекарства, включенные в перечень жизненно-важных, контролируются государством. Для производителей этих препаратов устанавливаются максимально допустимые отпускные цены. Регионы в свою очередь на свое усмотрение определяют предельные оптовые и розничные наценки. В результате в течении последних 3-4 лет цены на лекарства из этого списка не росли. Ситуация изменилась в январе 2015г., когда они подорожали на 4%.

«Это произошло потому, что раньше из-за конкурентной борьбы поставщики и аптеки не пользовались максимальной надбавкой. После новогодних каникул они начали это делать», - пояснил Харахашян.

По его словам, в настоящее время в области проводится ежемесячный и еженедельный мониторинг цен на жизненно-важные лекарства. В частности, в марте было проверено порядка 250 аптек, проанализированы цены на примерно 5,3 тыс. наименований препаратов, включенных в перечень. Выяснилось, что 3,1 тыс. наименований цены выросли на 3%, по 1 тыс. 297 снизились на 2%, по 877 остались на уровне февраля.

«В настоящее время тенденция медленного роста цен на препараты перечня сохраняется. Однако надо отметить, что несмотря на это ни в Ростове, ни в области не зафиксировано ни одного факта превышения допустимых цен», - заявил Харахашян.

Цены на лекарства, не включенные в список жизненно-важных, формируются без участия государства. Всего их более 25 тыс. и власти занимаются мониторингом их стоимости только в том случае, если к ним поступает обращение от граждан по поводу подорожания того или иного препарата.

«Число таких обращений в текущем году выросло. По результатам их рассмотрения установлено, что по сравнению с тем же периодом прошлого года, валидол подорожал почти на 77%, настойка валерьяны на 30%, андипал — в 10 раз, нафтизин — на 84%, валокордин — на 73%, диазолин — на 50%», - рассказал Харахашян.

По словам директора одной из крупнейших ростовских фармацевтических компаний ЗАО «Фармация» Ирины Минчинской, цены на лекарства еще будут подниматься, и это связано с уровнем инфляции.

«Я буквально сегодня вернулась с двухдневного совещания в Москве, и могу сообщить, что цены на лекарства будут повышаться. Официальным постановлением правительства разрешено отечественным производителям поднять цены на уровень официальной инфляции — на 5,5%. По препаратам перечня, которые стоят менее 50 руб., индексация составит до 30%. Это официальное повышение, которого мы можем ожидать», - заявила она.