Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Кадастровая палата позволит быстро узнавать владельцев недвижимости Бизнес, 07:30 Сроки выдачи сведений о недвижимости ускорят до нескольких минут Pro, 07:30 Вторую группу приморских косаток привезли к побережью для выпуска на волю Общество, 07:29 Обмен сигналами: как США вовлекают Иран в переговоры Мнение, 07:18 Обри ди Грей — РБК: «Между победой над смертью и религией нет конфликта» Pro, 07:18 Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56
Ростов-на-Дону ,  
0 
НЭВЗ запускает производство генераторов для тепловозов
Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) запускает с 2016г. производство генераторов для тепловозов в рамках проекта по импортозамещению, сообщили в пресс-службе предприятия.
Фото: РБК

Как сообщили «РБК-ЮГ» в пресс-службе НЭВЗа, работы над проектом нового производственного комплекса по изготовлению генераторов для тепловозов начались в мае 2014г. При этом сбои в работе самого предприятия, вызванные неопределенностью финансовых поступлений от основного заказчика - «Российских железных дорог», на реализацию проекта никак не повлияли.

Новое производство разместится территории НЭВЗа. На данном этапе изготавливаются необходимые инструменты и оборудование, приобретаются станки. Планируемый объем инвестиций в запуск нового производства не ракрывается.

В планах НЭВЗа, выпусктрех типов генераторов. Ранее анологичные генераторы производились Харьковским заводом тяжелого машиностроения.

«В 2015г. мы изготовим опытные образцы, а с января 2016г. приступим к  серийному изготовлению генераторов. Подготовительные  работы идут полным ходом по нескольким направлениям. Силами ВЭлНИИ разработана проектно-конструкторская  документация. НЭВЗ параллельно ведет  изготовление оснастки (инструментальный цех) и нестандартного оборудования (цех механизации и ремонта)», - рассказал  руководитель проекта по тяговым двигателям и генераторам тепловозов Евгений Лосев.

Отметим, что это уже не первое замещение украинской продукции на НЭВЗе. В частности в 2014г. события на юго-востоке Украины вынудили РЖД передать новочеркасскому предприятию заказы «Луганского тепловозостроительного завода». По итогам прошлого года НЭВЗ произвел 600 секций электровозов, вместо изначально заказанных 350. По словам генерального директора НЭВЗа Игоря Щедрова, подтвержденный заказ на 2015г. со стороны РЖД составляет порядка 335 секций на 15 млрд руб., что примерно на 30% меньше, чем в прошлом году. К середине мая с НЭВЗ планируется уволить порядка 900 человек - около 10% от общей численности занятых.

Напомним, НЭВЗ возобновил работу в режиме пятидневной рабочей недели с 1 марта 2015г. В феврале завод был вынужден приостановить работу основных цехов в связи с неопределенностью финансовых поступлений от основного заказчика - "РЖД". Как ранее сообщали в правительстве Ростовской области, причины сбоев в работе НЭВЗа связаны с тем, что министерство финансов РФ задерживало перечисление средств в адрес ОАО «РЖД». В итоге «РЖД» скорректировало свою инвестпрограмму, приостановив заключение контрактов с поставщиками.

ОАО "ПО НЭВЗ" – крупнейшее предприятие в России по выпуску магистральных грузовых и пассажирских электровозов. Основано в 1932г. Завод расположен в городе Новочеркасске Ростовской области. В 2003г. НЭВЗ вошел в состав ЗАО "Трансмашхолдинг". Около 80% эксплуатируемых в России электровозов (около 16 тыс.) выпущено на новочеркасском заводе. По данным СПАРК, прибыль предприятия по итогам 6 мес. 2014г. составила 3,528 млрд руб.