Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат ответил США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк
Южный авторынок начал "выезжать" из кризиса
Ростов-на-Дону, 01 июн 2016, 12:24
0
Южный авторынок начал "выезжать" из кризиса
На Юге России замедлилось падение продаж новых легковых автомобилей. Дилеры считают, что рынок в очередной раз спасло продление льготного автокредитования
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Ростовская область и Краснодарский край вошли в ТОП-10 регионов РФ по объему продаж новых легковых автомобилей по итогам первого квартала 2016г., говорится в исследовании аналитического агентства «Автостат». Оба региона продемонстрировали небольшие улучшения по сравнению с кризисной ситуацией прошлого года. Так, дилеры Кубани в январе-апреле текущего года реализовали 14,1 тыс. новых легковых машин, что оказалось на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На долю региона пришлось 3,7% от общероссийских продаж (пятое место среди регионов РФ).

В Ростовской области, по данным аналитиков, падение замедлилось. Так, в январе-апреле этого года донские автосалоны продали 10,2 тыс. автомобилей, что всего на 0,2% меньше, чем в прошлом году. Для сравнения, по итогам 2015г. падение продаж новых машин в регионе достигло 40,7%. По итогам первого квартала область заняла восьмое место среди регионов РФ. На долю региона пришлось 2,7% общероссийских продаж.

Как прокомментировал РБК Юг руководитель пресс-службы и отдела PR компании «Ключавто» Владимир Вербицкий,  авторынок Юга России, действительно, сегодня чувствует себя гораздо лучше, чем в прошлом году. По его словам, сегодня рост наблюдается даже с учетом тех волнообразных скачков продаж, которые были в начале 2015г., когда люди «бросались скупать автомобили, опасаясь их удорожания на фоне изменения курсов валют».

«На сегодняшний день продажи автомобилей на Юге России идут стабильно на уровне прошлого года и даже показывают небольшой рост. Мы нарастили продажи на 1,7 тыс. машин к аналогичному периоду прошлого года. При этом рост продаж мы наблюдаем практически по всем представленным брендам", - отметил спикер. 

По мнению участников рынка, причин положительной динамики несколько. Основная -  доступность автокредитования в связи с продлением программы господдержки в 2016г. Кроме того, потребители начали привыкать к новым ценам и стали делать вдумчивые покупки. 

Эти данные подтверждает и статистика агентства «Автостат», согласно которой в первом квартале 2016г. автокредитование в Ростовской области показало рост к аналогичному периоду прошлого года на 71,7%, а в Краснодарском крае на 76,7%.

Генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин считает, что высокий рост «кредитных» автопродаж в 2016г. произошел на фоне их резкого падения в начале прошлого года, когда банки стали тщательнее относиться к своим заемщикам в связи с инфляцией и падением реальных доходов населения.

«Несмотря на то, что все эти факторы актуальны и сегодня, банкам удалось адаптироваться к новым реалиям и увеличить темпы выдачи кредитов населению. Важную роль сыграла и государственная программа субсидирования процентных ставок по автокредитам, поддержавшая рынок в момент пика его падения», - комментировал Викулин.

В целом, по данным «Автостата», объем российского авторынка за четыре месяца нынешнего года составил 381 тыс. единиц, показав снижение на 1,2% к аналогичному периоду прошлого года. Лидирующие позиции по объему рынка традиционно заняли Москва и Московская область, на долю которых в общей сложности приходится четверть продаж. Столичный рынок за этот период показал незначительное снижение (-0,4% до 67,5 тыс. шт.), а подмосковный, напротив, продемонстрировал небольшой рост (+1,4% до 30,1 тыс. шт.). Третья строчка рейтинга принадлежит Санкт-Петербургу – продажи в Северной столице выросли на 17,2% и достигли 26,5 тыс. легковых автомобилей.