Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество Швейцарцы на последних минутах вырвали победу у Сербии 22 июн, 22:54, Спорт «Реал» приобрел 19-летнего украинского вратаря 22 июн, 22:40, Спорт Египетские СМИ назвали причины проигрыша сборной Египта 22 июн, 22:39, Общество Российское посольство написало письмо принцу Чарльзу о «деле Скрипалей» 22 июн, 22:34, Политика Более 30 российских легкоатлетов допустили до международных соревнований 22 июн, 22:24, Политика
Южный авторынок начал "выезжать" из кризиса
Ростов-на-Дону, 01 июн 2016, 12:24
0
Южный авторынок начал "выезжать" из кризиса
На Юге России замедлилось падение продаж новых легковых автомобилей. Дилеры считают, что рынок в очередной раз спасло продление льготного автокредитования
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Ростовская область и Краснодарский край вошли в ТОП-10 регионов РФ по объему продаж новых легковых автомобилей по итогам первого квартала 2016г., говорится в исследовании аналитического агентства «Автостат». Оба региона продемонстрировали небольшие улучшения по сравнению с кризисной ситуацией прошлого года. Так, дилеры Кубани в январе-апреле текущего года реализовали 14,1 тыс. новых легковых машин, что оказалось на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На долю региона пришлось 3,7% от общероссийских продаж (пятое место среди регионов РФ).

В Ростовской области, по данным аналитиков, падение замедлилось. Так, в январе-апреле этого года донские автосалоны продали 10,2 тыс. автомобилей, что всего на 0,2% меньше, чем в прошлом году. Для сравнения, по итогам 2015г. падение продаж новых машин в регионе достигло 40,7%. По итогам первого квартала область заняла восьмое место среди регионов РФ. На долю региона пришлось 2,7% общероссийских продаж.

Как прокомментировал РБК Юг руководитель пресс-службы и отдела PR компании «Ключавто» Владимир Вербицкий,  авторынок Юга России, действительно, сегодня чувствует себя гораздо лучше, чем в прошлом году. По его словам, сегодня рост наблюдается даже с учетом тех волнообразных скачков продаж, которые были в начале 2015г., когда люди «бросались скупать автомобили, опасаясь их удорожания на фоне изменения курсов валют».

«На сегодняшний день продажи автомобилей на Юге России идут стабильно на уровне прошлого года и даже показывают небольшой рост. Мы нарастили продажи на 1,7 тыс. машин к аналогичному периоду прошлого года. При этом рост продаж мы наблюдаем практически по всем представленным брендам", - отметил спикер. 

По мнению участников рынка, причин положительной динамики несколько. Основная -  доступность автокредитования в связи с продлением программы господдержки в 2016г. Кроме того, потребители начали привыкать к новым ценам и стали делать вдумчивые покупки. 

Эти данные подтверждает и статистика агентства «Автостат», согласно которой в первом квартале 2016г. автокредитование в Ростовской области показало рост к аналогичному периоду прошлого года на 71,7%, а в Краснодарском крае на 76,7%.

Генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин считает, что высокий рост «кредитных» автопродаж в 2016г. произошел на фоне их резкого падения в начале прошлого года, когда банки стали тщательнее относиться к своим заемщикам в связи с инфляцией и падением реальных доходов населения.

«Несмотря на то, что все эти факторы актуальны и сегодня, банкам удалось адаптироваться к новым реалиям и увеличить темпы выдачи кредитов населению. Важную роль сыграла и государственная программа субсидирования процентных ставок по автокредитам, поддержавшая рынок в момент пика его падения», - комментировал Викулин.

В целом, по данным «Автостата», объем российского авторынка за четыре месяца нынешнего года составил 381 тыс. единиц, показав снижение на 1,2% к аналогичному периоду прошлого года. Лидирующие позиции по объему рынка традиционно заняли Москва и Московская область, на долю которых в общей сложности приходится четверть продаж. Столичный рынок за этот период показал незначительное снижение (-0,4% до 67,5 тыс. шт.), а подмосковный, напротив, продемонстрировал небольшой рост (+1,4% до 30,1 тыс. шт.). Третья строчка рейтинга принадлежит Санкт-Петербургу – продажи в Северной столице выросли на 17,2% и достигли 26,5 тыс. легковых автомобилей.