Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичны мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57 В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик Общество, 14:49 Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста Общество, 14:47 Хоккеист Кузнецов ответил на оскорбления канадского эксперта НХЛ Спорт, 14:47 В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах Политика, 14:17 Британский министр назвал последствия возможной отставки Мэй для Brexit Политика, 14:15 Тьерри Анри признали лучшим легионером в истории чемпионата Англии Спорт, 13:56 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48 Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме Политика, 13:17 ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57
Ростов-на-Дону ,  
0 
Южный авторынок начал "выезжать" из кризиса
На Юге России замедлилось падение продаж новых легковых автомобилей. Дилеры считают, что рынок в очередной раз спасло продление льготного автокредитования
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Ростовская область и Краснодарский край вошли в ТОП-10 регионов РФ по объему продаж новых легковых автомобилей по итогам первого квартала 2016г., говорится в исследовании аналитического агентства «Автостат». Оба региона продемонстрировали небольшие улучшения по сравнению с кризисной ситуацией прошлого года. Так, дилеры Кубани в январе-апреле текущего года реализовали 14,1 тыс. новых легковых машин, что оказалось на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На долю региона пришлось 3,7% от общероссийских продаж (пятое место среди регионов РФ).

В Ростовской области, по данным аналитиков, падение замедлилось. Так, в январе-апреле этого года донские автосалоны продали 10,2 тыс. автомобилей, что всего на 0,2% меньше, чем в прошлом году. Для сравнения, по итогам 2015г. падение продаж новых машин в регионе достигло 40,7%. По итогам первого квартала область заняла восьмое место среди регионов РФ. На долю региона пришлось 2,7% общероссийских продаж.

Как прокомментировал РБК Юг руководитель пресс-службы и отдела PR компании «Ключавто» Владимир Вербицкий,  авторынок Юга России, действительно, сегодня чувствует себя гораздо лучше, чем в прошлом году. По его словам, сегодня рост наблюдается даже с учетом тех волнообразных скачков продаж, которые были в начале 2015г., когда люди «бросались скупать автомобили, опасаясь их удорожания на фоне изменения курсов валют».

«На сегодняшний день продажи автомобилей на Юге России идут стабильно на уровне прошлого года и даже показывают небольшой рост. Мы нарастили продажи на 1,7 тыс. машин к аналогичному периоду прошлого года. При этом рост продаж мы наблюдаем практически по всем представленным брендам", - отметил спикер. 

По мнению участников рынка, причин положительной динамики несколько. Основная -  доступность автокредитования в связи с продлением программы господдержки в 2016г. Кроме того, потребители начали привыкать к новым ценам и стали делать вдумчивые покупки. 

Эти данные подтверждает и статистика агентства «Автостат», согласно которой в первом квартале 2016г. автокредитование в Ростовской области показало рост к аналогичному периоду прошлого года на 71,7%, а в Краснодарском крае на 76,7%.

Генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин считает, что высокий рост «кредитных» автопродаж в 2016г. произошел на фоне их резкого падения в начале прошлого года, когда банки стали тщательнее относиться к своим заемщикам в связи с инфляцией и падением реальных доходов населения.

«Несмотря на то, что все эти факторы актуальны и сегодня, банкам удалось адаптироваться к новым реалиям и увеличить темпы выдачи кредитов населению. Важную роль сыграла и государственная программа субсидирования процентных ставок по автокредитам, поддержавшая рынок в момент пика его падения», - комментировал Викулин.

В целом, по данным «Автостата», объем российского авторынка за четыре месяца нынешнего года составил 381 тыс. единиц, показав снижение на 1,2% к аналогичному периоду прошлого года. Лидирующие позиции по объему рынка традиционно заняли Москва и Московская область, на долю которых в общей сложности приходится четверть продаж. Столичный рынок за этот период показал незначительное снижение (-0,4% до 67,5 тыс. шт.), а подмосковный, напротив, продемонстрировал небольшой рост (+1,4% до 30,1 тыс. шт.). Третья строчка рейтинга принадлежит Санкт-Петербургу – продажи в Северной столице выросли на 17,2% и достигли 26,5 тыс. легковых автомобилей.