Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 15 дек, 16:37, Общество
Гендиректор ОАО "Стройфарфор": Мы будем бороться за сохранение предприятия
Ростов-на-Дону, 01 июл 2014, 21:05
0
Гендиректор ОАО "Стройфарфор": Мы будем бороться за сохранение предприятия
Ситуация на ОАО "Стройфарфор" (бренд "Шахтинская плитка") продолжает осложняться. В начале июня стало известно о возобновлении процедуры банкротства на предприятии, которым последние несколько лет управляла подконтрольная Леониду Маевскому компания "Юнитайл". От имени работников завода было распространено открытое письмо на имя губернатора Ростовской области. В г. Шахты, где расположены мощности ОАО "Стройфарфор", создана специальная рабочая группа по урегулированию сложившейся ситуации.
Фото: ceramic61.ru

Ситуация на ОАО "Стройфарфор" (бренд "Шахтинская плитка") продолжает осложняться. В начале июня стало известно о возобновлении процедуры банкротства на предприятии, которым последние несколько лет управляла подконтрольная Леониду Маевскому компания "Юнитайл". От имени работников завода было распространено открытое письмо на имя губернатора Ростовской области. В г. Шахты, где расположены мощности ОАО "Стройфарфор", создана специальная рабочая группа по урегулированию сложившейся ситуации.

О том, как случилось, что успешное предприятие повторно оказалось в ситуации банкротства и возможностях по его оздоровлению в интервью ИА "РБК-Ростов" рассказывает генеральный директор ОАО "Стройфарфор" Илья Удовиченко.

В начале июня стало известно о возобновлении процедуры банкротства на предприятии по инициативе Сбербанка. В чем причина введения банкротства на "Стройфарфоре"?

Сбербанк расторг мировое соглашение со "Стройфарфором" вследствие бездействия подконтрольной Леониду Маевскому управляющей компании "Юнитайл". Эта компания и лично Маевский на протяжении двух лет имели полный операционный контроль над предприятием.

Неисполнение "Стройфарфором" обязательств по обслуживанию долга закономерно привело к возобновлению процедуры банкротства. Есть все основания предполагать, что имело место преднамеренное доведение в целом успешного предприятия до банкротства. Это создает реальную угрозу остановки производства и невыполнения "Стройфарфором" своих социальных обязательств перед рабочим коллективом и региональным бюджетом.

В ноябре 2013 года решением единственного акционера управляющая компания "Юнитайл" была отстранена от управления "Стройфарфором", я был назначен генеральным директором предприятия. Однако "Юнитайл" продолжает всеми правдами и неправдами удерживаться на предприятии, пользуясь лазейками в российском законодательстве. Куда были выведены средства, предназначенные для погашения долгов? В этом нам еще предстоит разобраться, как только у нас появится возможность провести полную проверку предприятия. Этот момент неизбежно наступит, мы живем в правовом государстве.

В чем именно заключается препятствование Вашей деятельности как легитимного генерального директора?

Как я уже говорил, решение о смене управляющей компании и назначении нового исполнительного органа – генерального директора в моем лице – было принято еще в ноябре прошлого года. С тех самых пор запись о своем назначении так и не внесена в реестр юридических лиц. В реестре сейчас зарегистрировано ООО "Юнитайл" - управляющая компания Маевского. И это последняя и единственная ниточка, связывающая фамилию Маевского со "Стройфарфором".

По данным юристов компании, которые буквально вчера, 30 июня, присутствовали на заседании Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда Ростовской области, "Юнитайлу" было отказано в удовлетворении исковых требований о признании незаконным решения Лазаря Шаулова. Речь идет именно о том решении, которое прекращает полномочия ООО "Юнитайл" в качестве управляющей компании ОАО "Стройфарфор" и назначает на должность генерального директора ОАО "Стройфарфор" Илью Удовиченко.

Это значит, что вступает в силу решение суда, фиксирующее незаконность нахождения "Юнитайла" и Маевского на заводе! С момента вступления решения в силу любые действия ООО "Юнитайл" на "Стройфарфоре" будут являться незаконными.

Как банкротство отражается на работе предприятия?

Среди большого коллектива "Стройфарфора" работает много близких мне людей, которые абсолютно разумно оценивают ситуацию и относятся к Маевскому, как к временщику. По информации, которую я от них получаю, предприятие поставлено в полную финансовую зависимость от единственного покупателя продукции – "Евротайл Дистрибьюшн", на расчетном счете которого, насколько мне известно, находятся все деньги "Стройфарфора".

Вы видели открытое письмо в адрес губернатора Ростовской области, которое работники завода якобы направили в поддержку Леонида Маевского? Что вы об этом думаете?

Я читал это письмо. Невооруженным взглядом видно, что это популизм чистой воды. Я знаю, что люди подписали это письмо только потому, что не хотят терять работу. Я всегда верил, что помимо обеспечения стабильной работой и зарплатой, руководство должно глубоко уважать трудовой коллектив. О каком уважении может идти речь, если людей вынуждают подписывать унизительные тексты?

Известно, что Вы также являетесь генеральным директором "Керамик Трейд Групп". Не создает ли данное обстоятельство конфликта интересов со "Стройфарфором"?

Это обстоятельство никак не влияет на работу "Стройфарфора". Это «мнение», распространяемое г-ном Маевским. Цель – переложить ответственность за прекращение обслуживания долгов, в том числе перед Сбербанком, на кого угодно, лишь бы не отвечать за это самому, а видимо придется.

Какие пути выхода из сложившейся ситуации Вы видите?

Конечно, мы будем бороться за восстановление рабочей ситуации на предприятие, которое является лидером по производству керамической плитки в РФ. Мы знаем, что с завода активно вывозятся запасы продукции, находящиеся в залоге у Сбербанка, а также осуществляются попытки продажи имущества, принадлежащие "Стройфарфору". Ранее мы пресекли попытку продать часть железнодорожных путей, принадлежащих ОАО "Стройфарфор". Сегодня мы знаем, как, несмотря на процедуру банкротства, к которому предприятие было искусственно подведено недобросовестными «антикризисными менеджерами», провести его финансовое оздоровление. При этом не просто сохранить производство и бизнес, а усилить конкурентоспособность в рыночной среде, в том числе улучшить условия для трудового коллектива.