Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Суд заново рассмотрит спор московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37 Disney закрыл сделку по покупке 21st Century Fox за $71 млрд Бизнес, 19:34 Депутаты в Литве потребовали запретить Лепсу въезд в страну Политика, 19:09 Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58 Помощник Путина назвал чушью слухи об участии в деле Baring Vostok Общество, 18:54 Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД Политика, 18:50 Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43 ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38
Ростов-на-Дону ,  
0 
Большинство размещенных в РО украинских беженцев намерены вернуться на родину
Почти все беженцы с юго-востока Украины, находящиеся сейчас на территории Ростовской области, планируют вернуться на родину, сообщил представитель управления Верховного комиссара ООН Баис Вак-Войя по итогам своего очередного визита. По его словам, чтобы вернуться домой, люди ждут закрепления достигнутого перемирия между официальным Киевом и руководством непризнанных Донецкой и Луганской народной республик.
Фото: РИА Новости

Почти все беженцы с юго-востока Украины, находящиеся сейчас на территории Ростовской области, планируют вернуться на родину, сообщил представитель управления Верховного комиссара ООН Баис Вак-Войя по итогам своего очередного визита. По его словам, чтобы вернуться домой, люди ждут закрепления достигнутого перемирия между официальным Киевом и руководством непризнанных Донецкой и Луганской народной республик.

Как рассказал глава УФМС Ростовской области Виктор Солодовников, сейчас в регион каждые сутки въезжает порядка 7-9 тыс. граждан Украины, но выезжает при этом на 2-3 тыс. человек больше. «Около 50% приезжают что-то купить и сразу вернуться, еще 40% едут навестить родственников. Тех, кто готов остаться на территории России на длительное время, менее 10%», - сообщил он.

По словам Солодовникова, отток беженцев действительно идет. Если менее месяца назад их общее число на территории России достигало 1 млн, то теперь эта цифра составляет около 900 тыс. человек. «Мы надеемся, что эта тенденция сохранится. Однако все зависит от ситуации на Украине», - добавил он.

«Можно сказать, что поток людей, которые приезжают из Украины в Россию, сохраняется. Я говорил с людьми и почти все они заявили, что хотят вернуться домой. Они ждут того, чтобы конфликт на юго-востоке Украины действительно закончился, перемирие закрепилось и был подписан некий официальный документ», - сообщил Баис Вак-Войя.

Он также еще раз подтвердил, что Ростовская область, как и другие регионы России, на 100% готова обеспечить всем необходимым, в том числе жильем, украинских беженцев в зимний период. При этом делается это без помощи международного сообщества. «По проблеме беженцев мы работаем во всем мире и обычно боремся с принимающими государствами за то, чтобы они обеспечили людям нормальные условия. В нынешней ситуации этого делать не нужно, российские власти отлично справились. По данным, которые мне озвучили в УФМС, сейчас около 930 тыс. украинских беженцев получают тот или иной вид поддержи со стороны российского правительства», - добавил представитель ООН.

По словам заместителя губернатора Ростовской области Вадима Артемова, тенденция превышения числа выезжающих над числом въезжающих в регион украинцев сохраняется уже 3 недели. На донской территории по-прежнему остается порядка 47 тыс. жителей юго-востока Украины. «На сегодняшний день нами выполнена главная задача - мы разместили всех беженцев в отапливаемых помещениях, они обеспечены питанием и теплыми вещами», - рассказал чиновник, добавив, что Ростовская область готова разместить до 5 тыс. беженцев в зимних условиях.