Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 21:46 Тренды дорожно-строительной отрасли: российский и международный опыт Партнерский материал, 21:43 Климкин заявил о предложении Лаврова выпить водки на переговорах в Минске Политика, 21:42 Число пострадавших при взрыве в Лионе возросло до 13 Общество, 21:18 СКР начал проверку после повреждения SSJ100 тросом во время полета Общество, 21:08 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 21:03 СМИ узнали о готовности «Ньюкасла» купить Марио Фернандеса за €30 млн Спорт, 21:00 Появились фото и видео с места взрыва в центре Лиона Общество, 20:58 Российский новейший фрегат провел учения к юго-востоку от Гавайев Политика, 20:51 СМИ назвали тип сработавшей в Лионе бомбы Общество, 20:44 Минобороны назвало ложью сообщения о химатаке в Идлибе Политика, 20:25
Ростов-на-Дону ,  
0 
Полиция РО отменила решение о возбуждении дела против подозреваемого в смерти профессора Смирнова
Постановление ГУ МВД по Ростовской области о возбуждении уголовного дела в отношении экс-чиновника областного правительства Валерия Будаева, подозреваемого в гибели профессора ЮФУ Владислава Смирнова, отменено.
Бывшый судья и экс-начальник отдела судебной и договорной работы юридического комитета регионального правительства Валерий Будаев (Фото: bloknot.ru)

Постановление ГУ МВД по Ростовской области о возбуждении уголовного дела в отношении экс-чиновника областного правительства Валерия Будаева, подозреваемого в гибели профессора ЮФУ Владислава Смирнова, отменено.

Следствию стало известно о том, что Будаев является отставным федеральным судьей, в связи с чем на него распространяется статус неприкосновенности, сообщила пресс-служба донского управления Следственного комитета.

По словам представителя пресс-службы ведомства Галины Гагалаевой, по закону возобновить уголовное преследование бывшего судьи можно только после соответствующего заключения квалификационной коллегии областного суда о лишении Будаева неприкосновенности. «Но даже если региональная коллегия лишит его статуса, он имеет право подать апелляцию в федеральную коллегию Верховного суда», - рассказала Гагалаева.

В пресс-службе областного суда не смогли пояснить, собиралась ли уже коллегия судей.

Напомним, в субботу, 27 сентября, автомобиль Toyota Highlander, за рулем которого, по версии следствия, находился Валерий Будаев, при движении по пер. Крепостному столкнулся с припаркованными автомобилями ВАЗ-21140 и Hyundai Accent. Затем он продолжил движение и наехал на торговый киоск, возле которого находилась пожилая пара. Конструкция павильона обрушилась, придавив людей, в результате чего те получили травмы различной степени тяжести.

По данным полиции, водитель автомобиля Toyota от прохождения медицинского освидетельствования отказался. Согласно свидетельских показаний, он находился в состоянии алкогольного опьянения. По результатам проверки ДТП полиция возбудила уголовное дело по ч.4 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Пострадавших с места ДТП сразу отправили в больницу, где мужчина скончался от полученных травм. Находившаяся с ним женщина получила переломы обеих ног. Позже выяснилось, что погибший — профессор Южного федерального университета, журналист и доктор филологических наук Владислав Смирнов, вторая пострадавшая — его супруга Елена Смирнова.

Похороны профессора состоялись 30 сентября. Его гибель вызвала широкий общественный резонанс, а губернатор Ростовской области Василий Голубев освободил Будаева от занимаемой должности и пообещал взять на личный контроль расследование уголовного дела по факту ДТП.

Кроме того, 1 октября на круглом столе, посвященном аварии, редакторы и журналисты крупнейших городских СМИ заявили о готовности отправить запросы о ходе следствия в следственный комитет.