Перейти к основному контенту
Коронавирус-на-Дону⁠,
0

«Полуживые обеспечители бюджета»: рестораторы Дона попросили поддержки

Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Рестораторы в Ростовской области потребовали от властей оказать им меры поддержки. С таким предложением на своей странице в соцсети выступила глава ассоциации рестораторов и отельеров региона Карина Шатворян.

По ее словам, основными мерами поддержки общепита в данный момент должны стать возмещение затрат, выдача финансовой помощи «как это было сделано в Москве». В своем обращении она назвала рестораторов «полуживыми обеспечителями бюджета», а также отметила, что сложная ситуация с распространением коронавируса в регионе возникла «исключительно из-за бездумных действий органа, отвечающего за безопасную эпидемиологическую обстановку».

«Бездумность, не дальновидность, отсутствие логики, боязнь исключительно только за свои погоны и кресло привели к этому хаосу решений, количеству заболевших, к ужасным условиям для бизнеса», — пишет Шатворян.

Глава ассоциации также говорит о том, что из-за поспешного решения властей о закрытии заведений общепита, сфера потеряла не только прибыль от посетителей, но и те средства, которые были вложены в закупку продуктов на неделю.

Как прокомментировал РБК Ростов уполномоченный по правам предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза, в ситуации со сферой общепита необходимо буквально избрать золотую середину.

«Да, разумеется, мне жалко сейчас рестораны, особенно — небольшие семейные кафе. Они на грани. Ради них я бы рекомендовал правительству Ростовской области сформировать рабочую группу, которая бы в ручном режиме смотрела, кому и как можно помочь. Определять пострадавших сейчас нужно даже не по ОКВЭДам, а по фактическому положению дел. Реальной поддержкой может стать сокращение или сведение к нулю налогов, хотя бы на региональном уровне», — считает он.

С другой стороны Дереза обратил внимание на реальный рост заболеваемости коронавирусом в Ростовской области и на то, что все представители бизнеса могут влиять на ситуацию.

«Люди, действительно, умирают. Существует реальная проблема с госпитализацией в ковидные госпитали. При этом, например, та проверка документов на входе в магазины или иные заведения, которая сейчас есть — это профанация. Стоит на входе охранник, который ничего толком и не смотрит. Если проверки останутся такими же, заболеваемость продолжит расти», — добавил он.

Бизнес-омбудсмен также отметил, что дальнейший рост заболеваемости может привести к остановке промышленных предприятий, которые являются основой экономики.

«Сейчас сложно рестораторам, но если остановятся крупные промышленные предприятия, то экономика лишится основы. Их работа — это залог восстановления сферы общепита. Люди работают на заводах, получают зарплату и могут тратить ее в ресторанах и кафе. Сейчас все же главное — сохранить промышленность, становой хребет экономики. Остальное восстановится», — уверен он.

Напомним, 27 октября правительство Ростовской области объявило в регионе частичный локдаун с 28 октября по 7 ноября. В прописанных нормативах и правилах было указано, что кафе, рестораны, бары и столовые смогут работать с 6:00 до 21:00. Однако вечером 30 октября власти изменили свое решение и полностью закрыли сферу общепита в регионе с 1 по 7 ноября.

«Исключение составляют те компании, которые будут принимать заказы дистанционно, работать на вынос и осуществлять доставку заказов. Кроме того, столовые, бары, рестораны и кафе, расположенные на территории гостиниц, так же могут продолжить свою деятельность, но при условии доставки готовых блюд в номера или работы на вынос», — говорится в официальном сообщении управления информполитики правительства региона.

Также смогут продолжить работу корпоративные столовые, которые обслуживают сотрудников одного предприятия. В сообщении отмечено, что вводимые ограничения не распространяются на заведения, расположенные на территории аэропорта Платов.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 89,71 (+1)
Инвестиции, 13:47
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 77,27 (+1,18)
Инвестиции, 13:47
Все новости Ростов-на-Дону
Как добавить золото в свой портфель: инструкция для инвесторов #всенабиржу!, 14:10
В Ивановской области после крушения Ан-22 создали оперативный штаб Политика, 14:07
В Казахстане арестовали активы фигуранта дела о взятках в Минобороны Политика, 14:06
Сийярто выразил надежду на скорый мир на Украине и отмену санкций Политика, 14:06
В России появились почтовые марки с участниками спецоперации на Украине Общество, 14:02
В Троицке не поддержали установку скульптуры «Семья солдата СВО» Общество, 14:01
Какие антиэйдж-технологии в косметологии ждут в ближайшие 5 лет РБК и КИТ МЕД, 14:00
Праздники без последствий
Узнайте, как пить красиво
Пройти интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:57
Песков не смог назвать сроки возврата ставки НДС к 20% Политика, 13:56
Лучший защитник-бомбардир КХЛ пропустит Кубок «Первого канала» Спорт, 13:54
Монетизация данных о клиентах: норма или повод для паники РБК и PostgresPro, 13:46
Приток валюты на вклады россиян оказался максимальным почти за два года Финансы, 13:37
ИИ и персонал: как технологизация изменила HR Тренды, 13:37
Шесть критериев качества жизни в новостройке РБК и ПИК, 13:37