Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19
Ростов-на-Дону ,  
0 
Кто быстрее: операторы связи на Дону продолжат инвестировать в 4G
Независимое агентство Telecom Daily повторно протестировало качество мобильной передачи данных по технологиям 3G и 4G сотовых операторов в Ростове-на-Дону, а также определило ключевые тенденции развития связи на 2017г.
Фото: Сергей Мальгавко/РИА Новости

Ростов в пятерке лидеров

Как рассказал генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков, новое тестирование операторов связи проводилось в конце января 2017 г. Ростову-на-Дону вновь удалось удержался в пятерке лучших городов РФ по уровню проникновения и качеству работы сетей 3G и 4G. В списке лидеров также оказались Москва, Санкт-Петербург, Казань и Екатеринбург.

Что касается скорости и качества услуг отдельных операторов связи в сетях 3G, высокие результаты во всех категориях вновь продемонстрировали «МегаФон» и «ВымпелКом» («Билайн»). По сравнению с прошлым исследованием существенно улучшились результаты Tele2.

В частности, «МегаФон» и Tele2 оказались лучшими по средней скорости к абоненту в сетях 3G (5,7 Мбит/с), далее расположились «МТС» и «Билайн» – 5,5 Мбит/с). По словам Кускова, этот показатель у всех четырех операторов находится на достаточно высоком уровне по сравнению с другими городами России, при этом разница в 0,2 Мбит в секунду самими абонентами практически не ощущается.

Максимальная скорость к абоненту в сети 3G была зафиксирована у «Билайна» – 26,7 Мбит в секунду, далее следует Tele2 (26,6), «Мегафон» (25,6) и МТС (25,1). По показателю Ping ( скорость обмена информации между клиентом и сервером). лучшие значения обеспечивает Tele2, далее идет «МегаФон». По успешности загрузки эталонной страницы Кеплера (качество серфинга) лидирует также Tele2, далее следует МТС.

Конкуренция нарастает

В сетях четвертого поколения лучшим по большинству показателей оказался «МегаФон». Заметно потеснить операторов удалось и новичку на этом рынке – компании Tele2. Так, средняя скорость к абоненту в сетях LTE у «Мегафон» составила 19,2 Мбит в секунду, на втором месте расположился Tele2 (14,6), далее следуют «Билайн» (12,6) и МТС (6,2).

По максимально зафиксированной скорости лучшим стал «МегаФон» (92,7), далее идет МТС (68,3), практически не отстают «Билайн» (64,6) и Tele2 (62,8). Лучший ping у Tele2 и «Билайн». По успешности загрузки эталонной страницы Кеплера вновь лидирует «Мегафон».

«Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что почти все компании имеют как преимущества перед конкурентами, так и недостатки, над которыми нужно работать. С запуском четвертого поколения у оператора Tele2, который построил качественную сеть, конкуренция на ростовском рынке значительно увеличилась. Это должно пойти на пользу не только абонентам, но и самим операторам, которые приложат больше усилий для удержания частных и корпоративных абонентов», – прокомментировал результаты Денис Кусков.

В  целом, по данным Telecom Daily, основной технологией предоставления услуг мобильной передачи данных в донской столице на сегодняшний день по-прежнему остается сеть 3G, уровень проникновения устройств в которой – более 53%. У LTE показатель проникновения составляет порядка 30%.

3G сдает позиции

Вместе с тем, согласно прогнозам экспертов, начиная с 2017г. основной трафик постепенно будет перетекать в сети 4G, по итогам года именно эта технология станет основной. Так, уже сегодня в Telecom Daily отмечают, что по сравнению с прошлыми замерами все операторы остались на своих местах, но скорости в сетях 3G несколько снизились у всех.

Как объяснил директор филиала Tele2 Ростов-на-Дону Вячеслав Козин, это связано с тем, что оператором сегодня выгоднее инвестировать в сеть 4G, которая позволит им удержать позиции на рынке в будущем, тогда как 3G является базовой и уже устаревшей технологией. 

С этой точкой зрения согласны и другие представители операторов связи. Все они несмотря на экономический кризис в наступившем году намерены и дальше инвестировать в строительство новых базовых станций  LTE.

В частности, по словам директора Ростовского отделения ПАО «МегаФон» Алексея Баркова, до конца 2017г. компания намерена запустить в Ростове сеть LTE Advanced (усовершенствованная технология 4G)

«Тестовый формат LTE Advanced действует в Ростове с весны 2015г. До конца текущего года эта сеть покроет уже 90% абонентов в Ростове и обеспечит скорость на уровне 300 мбит в секунду», – рассказал Барков. 

Как отметил начальник отдела сегментного маркетинга по Югу и Северному Кавказу ПАО «ВымпелКом» Артем Филин,  в этом году оператор также намерен активно инвестировать в модернизацию и строительство новых сетей связи. 

«Мы планируем улучшить качество покрытия и скорость 3G и LTE, модернизировав нашу сеть в Ростове и области. Этот процесс у нас стартовал в конце прошлого года и продолжится в этом. Кроме модернизации существующих базовых станций мы также планируем и строительство новых, в том числе в тех точках региона, где LTE у нас еще не представлено», – сообщил Филин. 

Тестирование Telecom Daily проводилось в том числе в период повышенной загрузки сети и осуществлялось в движении; общая протяженность автомобильного маршрута составила более 120 км. В специальное оборудование входили пользовательские смартфоны (МТС, «МегаФон», «Билайн», Tele2) в составе измерительного комплекса TEMS Investigation).