Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей Общество, 09:08 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 09:04 Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg Pro, 09:01 Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном Политика, 08:54 Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве Финансы, 08:41 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 08:35 В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении Общество, 08:34 «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники Бизнес, 08:31 «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов Pro, 08:30 «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели Pro, 08:28 В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00
Ростов-на-Дону ,  
0 
«Поодиночке нас сломают»: ростовские погорельцы объединятся в юрлицо
Ростовчане, пострадавшие от пожара в августе 2017 года, решили создать территориальное общественное самоуправление. Они считают, что эта мера поможет в решении земельного вопроса
Фото: meduza.io

Согласно № 131-ФЗ, территориальное общественное самоуправление (ТОС) — самоорганизация граждан по месту их жительства, представляющая их интересы.
Участники ТОСа имеют право осуществлять хозяйственную деятельность на своей территории и вносить проекты муниципальных правовых актов, которые местные власти обязаны будут рассмотреть.

По подсчетам организаторов, в собрании приняли участие более 100 жителей Пролетарского района. В ходе встречи был утвержден устав ТОСа и основные направления деятельности: защита прав и законных интересов жителей, внесение предложений в органы местного самоуправления, осуществление хозяйственной деятельности и т. д.

Границы действующей организации будут пролегать в периметре пр. Театральный — ул. Кизлярская — пер. Чувашский — пер. Марти — ул. Закруткина.

Как рассказала РБК Ростов одна из организаторов собрания Надежда Сопова, жители района не хотят продавать свою землю муниципалитету, так как опасаются существенного занижения ее цены.

«В ТОСе будут участвовать не только сами погорельцы, но и те, кто фактически при пожаре не пострадал и продолжает проживать на этой территории. Основная наша цель — не допустить, чтобы у нас эту землю забрали или купили по 20–30 тыс. руб. за сотку. Если мы успешно зарегистрируем ТОС, любые решения по поводу нашей территории будут приниматься с нашим участием», — сообщила Сопова.

По данным организаторов, на собрание приглашали сотрудников администрации Ростова, но никто из них не явился.

По словам председателя ТОСа «Театральный спуск»Михаила Шувленова, местным властям будет гораздо сложнее бороться с организацией погорельцев, чем с каждым из них в отдельности.

«Театральный спуск стал лакомым куском для местных властей, которые могут без особых потерь забрать нашу землю и построить там новые элитные дома. Нам нужно защищать свои интересы, поэтому мы и создаем ТОС — поодиночке власти нас сломают», — заявил Шувленов.

Он также добавил, что в создании ТОСа пострадавших консультирует председатель Совета СПЧ при президенте РФ Михаил Федотов и член СПЧ Владислав Булатов, который после утверждения организации станет ее менеджером. Кроме того, по словам Шуленова, в данный момент погорельцы ведут переговоры о сотрудничестве с московской юридической компанией (название организации пока не разглашается).

Как объяснил жителям Пролетарского района юрист Владимир Желтобрюхов, для регистрации ТОСа необходимо пройти несколько процедур.

«Протокол собрания и подписи жителей нужно подать в городскую Думу, которая должна рассмотреть границы ТОСа на ближайшем заседании и либо утвердить их, либо нет. В случае, если вопрос решится положительно, все документы подаются в Минюст Ростовской области. Так, ТОС регистрируют в качестве юридического лица, которое будет представлять ваши интересы во всех инстанциях, в том числе вы сможете обращаться в городскую Думу с законодательными инициативами», — рассказал Желтобрюхов.

Однако, по его мнению, администрация города имеет все возможности, чтобы усложнить регистрацию ТОС.

«Подать документы в Минюст необходимо в течение трех месяцев с момента проведения собрания, но после решения городской Думы. Поэтому все зависит от того, как городские власти рассмотрят ваш вопрос. Может быть, у них ближайшее заседание будет через неделю, а обсуждение границ ТОСа назначат через месяц-полтора, чтобы пропустить срок обращения в Минюст», — считает юрист.

Как сообщал РБК Ростов ранее, земельные участки погорельцев, чьи дома признаны непригодными для проживания, будут изыматься для муниципальных нужд путем выкупа по рыночной стоимости. Разрешительные документы на восстановление домов администрация города выдавать погорельцам не будет.

В случае, если собственника земли не устроит предложенная муниципалитетом стоимость выкупа, он сможет обратиться в суд для урегулирования спора. Конкретные сроки реализации изъятия земли названы не были. По словам главы администрации Ростова Виталия Кушнарева, на решение земельных вопросов может уйти не меньше года.

Напомним, комиссия из представителей государственной жилищной инспекции, администраций районов, БТИ и других ведомств, с 25 августа по 13 сентября 2017 года обследовала 250 жилых построек по 109 адресам. Непригодными для проживания были признаны 163 объекта по 75 адресам.

При этом многие пострадавшие заявили о непрофессиональной работе комиссии и заявлениях, которые их заставляли подписывать сразу после пожара.

Крупнейший пожар в истории Ростова-на-Дону произошел в центре города 21 августа 2017 года. Возгорание удалось полностью потушить только спустя сутки.
По оценкам межведомственной комиссии, от огня пострадали 186 объектов, пострадавшими были признаны 692 человека.