Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 15:10 В России зарегистрировали вакцину «Спутник Лайт» Общество, 15:04 В КНДР предупредили об угрозе коронавируса от «странных объектов» Политика, 14:50 Что, если не TED: где смотреть интересные лекции в Рунете Экономика образования, 14:48 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 14:41 Риелторы назвали округа Москвы с самым дешевым жильем Недвижимость, 14:28 Карацев не сумел выйти в четвертьфинал теннисного турнира в Мадриде Спорт, 14:28 Общественники Ростова заявили о незаконности застройки площади Ленина Ростов-на-Дону, 14:27  Ученые нашли на берегу Каспийского моря более 150 мертвых тюленей Общество, 14:27 Зеленский заявил о сохранении угрозы со стороны российских войск Политика, 14:22 Нейрочип Neuralink: действительно ли мы будем вживлять гаджеты в мозг Индустрия 4.0, 14:21 Просторы бизнеса: как выручить ₽420 млн, делая за магазины самое трудное Pro, 14:14 Собянин пообещал привести в порядок 137 московских поликлиник Общество, 14:14 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 14:12
Ростов-на-Дону ,  
0 

Близкая Ялта и сомнительный Дон: где отдохнуть от короновируса жителям РО

Эксперты рынка рассказали РБК Ростов о том, как COVID-19 повлиял на сферу туризма
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Куда поедем?

Из-за новой коронавирусной инфекции жители Ростовской области были вынуждены отложить отпуск на неопределенное время. Но сейчас все приходит в норму, и курортный сезон набирает обороты.

Как отмечает основатель и генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян, на данный момент жители донского региона в качестве мест для отдыха прежде всего рассматривают Краснодарский край и Крым. По его мнению, другие направления по стране актуальны значительно реже.

«Для южных регионов основные курорты — это черноморское побережье и Крым. В том случае, если Абхазия к августу откроется, значит и она будет точкой притяжения. На втором месте по популярности уже с большим отрывом будет все остальное: Адыгея, Минеральные воды, Карелия, Золотое кольцо, Москва, Санкт-Петербург», — рассказал он.

Однако эксперт уверен, что к концу августа жители Ростовской области смогут отправиться за границу. Прежде всего он ожидает открытия Турции, Кипра, Греции. По словам Алексана Мкртчяна, в 2020 году курортный сезон может продлиться до ноябрьских праздников.

По словам руководителя группы компаний «Рейна-Тур НТВ» Татьяны Нечепаевой, в последнее время у жителей Ростовской области стали популярны направления, которые попали в государственную программу по развитию туризма — Хакасия, Камчатка, Байкал, Калининград.

«Это позволит посмотреть на Россию под другим углом. Ранее такой отдых стоил дороже, чем, например, Сейшелы или Мальдивы. Сейчас государство начало заботиться о доступности внутренних направлений. Но, к сожалению, все еще нет комплексных программ, которые бы развивали этот сектор, а также есть проблемы с инфраструктурой» — добавила она.

Станет ли популярна Ростовская область

Развитием туристической привлекательности Ростовской области власти региона занимаются уже несколько лет. Мнения экспертов на данный счет разделились.

Так, Татьяна Нечепаева уверена, что региональный туризм сможет привлечь своих клиентов.

«Мы сейчас надеемся на Ростовскую область. После самоизоляции многие взглянули на нее и на достопримечательности по-другому. Стало очевидно, что в эксплуатацию введено несколько интересных объектов из семейного сегмента. Учитывая всю ситуацию с летним отдыхом, думаю, наши рейсы и туры будут превалировать в продаже», — уверена она.

Между тем, Алексан Мкртчян считает, что ситуация с коронавирусом не сможет сделать внутренний туризм в Ростовской области более популярным.

«Ситуация с коронавирусом никак не поможет развитию донского туризма: новых точек притяжения в Ростовской области за последнее время не появилось. Наш регион и раньше не был в приоритете у туристов, а сейчас — тем более», — считает он.

При этом компании, которые непосредственно работают в туристической сфере на территории Ростовской области и организуют поездки по региону, на данный момент скорее находятся в некоторой растерянности, пояснил автор проекта «Забытые истории донского края» Борис Панасюк.

«Сейчас трудно сказать, куда можно поехать отдыхать жителям нашей области. Внутренний туризм, конечно, станет более востребованным из-за коронавируса. Но вот по части Ростовской области из объектов готовы, наверное, единицы. Я не понимаю, как люди могут ехать в Цимлянский или Волгодонской районы, пока с размещением ничего не ясно. А экскурсии в дальние уголки региона не настолько популярны», — рассказал эксперт.

Напомним, по данным минэкономразвития региона в Ростовской области, туристический поток донского региона вырос на 7% по итогам 2019 года. Объем расходов на реализацию соответствующей государственной программы в прошлом году году составил 5,06 млрд руб.

Ранее министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко отмечал, что перед регионом стоит задача по увеличению ежегодный туристического потока до 1,5 млн человек к 2030 году.