Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17 Красная дорожка ММКФ-2019: первые лица отечественного кинематографа Стиль, 15:16 В Санкт-Петербурге эвакуировали несколько школ Общество, 15:13 20 друзей Зеленского: кто входит в команду кандидата в президенты Украины Политика, 15:12  Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:12 Космический грузовик Cygnus пристыковался к МКС Технологии и медиа, 15:10
Ростов-на-Дону ,  
0 
В ожидании снега: как Ростов готовится к зиме
Власти донской столицы "отрепетировали" зиму и заготовили более 15 тыс. тонн реагентов для борьбы со льдом и снегом.
Фото: nofollow.ru

В Ростове в преддверии зимы 2015-2016гг. заготовлено более 15 тыс. тонн реагентов, на уборку снега готовы выйти 232 единицы спецтехники, сообщили агентству в городском департаменте ЖКХ. В минувшие выходные в донской столицы провели "учения", во время которых снегоуборочные машины тестировали на готовность к работе в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной аномальным снегопадом. 

Для действующего главы ростовской администрации Сергея Горбаня и его команды предстоящая зима станет своего рода "экзаменом" на способность справляться с экстремальными погодными условиями лучше своих предшественников. Напомним, экс-мэр Ростова Михаил Чернышов в последний год своей работы на этом посту получил "неуд" от региональных властей за подготовку к зиме 2013-2014гг. 

 В конце января – начале февраля 2014г. из-за сильных снегопадов и морозов (за сутки 28 января выпала месячная норма осадков) Ростов был фактически парализован – город встал в 10-балльных пробках, ростовчане практически были лишены возможности передвигаться по городу, возникли сложности с подвозом в магазины продуктов, особенно хлеба и молока. В городе был объявлен режим ЧС. 

Команда нового главы ростовской администрации решила подготовиться к возможным ЧС заранее.   Как рассказали в департаменте ЖКХ, для обработки улично-дорожной сети городом закуплено и подготовлено более 15 тыс. тонн реагентов трех видов. На спусках, подъемах и перекрестках улично-дорожной сети города для предотвращения скольжения автотранспорта будет рассыпаться песко-соляная смесь. Жидкие реагенты будут использоваться при температуре около 0 градусов, а увпажненная соль, растворяющая снег – при температуре до минус 10 градусов. При более низких температурах снег без помощи реагентов будет убирать спецтехника. 

Ростовские власти заверяют, что зимой на борьбу с последствиями снегопадов и гололеда на дороги города будут готовы выйти 232 единицы техники. Кроме того, как подчеркнул во время "коммунальных учений" замглавы администрации Владимир Арцыбашев, уже разработан план привлечения спецтехники частных компаний в случае объявления в городе режима ЧС. 

Кроме того, по состоянию на 30 октября в городе согласованы 17 мест для складирования снега. Площадь каждого варьируется от 2 до 75 тыс. кв. м. Еще 12 мест находятся в стадии согласования.

По данным Росгидромета, юг России в 2015-2016гг. ждет в целом умеренная зима. Выше среднегодовой нормы температура ожидается в ноябре и феврале (норма для Ростова +7 и -0,2 градуса соответственно). В декабре и январе температура будет в пределах нормы (+1,9 и -1,3 градуса соответственно).

Зимой 2014-2015гг. Ростов избежал аномальных снегопадов, но столкнулся с другой проблемой – сильным гололедом. В отдельных районах на очистку тротуаров ушло до нескольких недель, что вызвало недовольство местных жителей. Новый глава администрации Сергей Горбань, назначенный на эту должность в ноябре 2014г. заявлял, что ответственность за прохождение городом зимы несет лишь частично, так как подготовку к ней вела предыдущая администрация.