Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Ростов "на всякий случай" приготовился к снегопадам

Глава администрации Ростова Сергей Горбань подписал распоряжение, согласно которому 26 января с 9:00 в городе был введен режим повышенной готовности. Согласно тексту документа, причина такого решения - высокая вероятность снегопада. При этом ни МЧС, ни синоптикам о приближающихся снегопадах пока ничего не известно. Как говорят в мэрии, режим повышенной готовности введен "на всякий случай", чтобы не повторить ситуацию конца января 2014г.
Фото: рынокспецтехники.рф
Фото: рынокспецтехники.рф

Как говорится в распоряжении ростовского сити-менеджера, режим повышенной готовности вводится «с целью недопущения возникновения чрезвычайной ситуации, обусловленной угрозой жизни и здоровью граждан, существенным нарушением условий их жизнедеятельности». Распоряжение будет отменено после «прекращения действия опасных факторов».

Согласно документу, сотрудники администрации должны в случае необходимости в эти дни своевременно оповестить население об опасности; разработать схемы объездов в случае ухудшения дорожной обстановки, а также подготовить к работе в сложных условиях жилищно-коммунальный комплекс города.

Вместе с тем согласно данным Росгидромета, снег на этой неделе в Ростове возможен лишь в четверг и пятницу, и то небольшой и вместе с дождем. Со среды и до воскресенья, по прогнозам синоптиков, дневная температура в городе - выше ноля, до +6.

Как пояснили агентству в ГУ МЧС по Ростовской области, на ближайшие дни никаких экстренных предупреждений и прогнозов по Ростову нет. Однако спасатели отметили, что исходя из них опыта, обстановка может измениться достаточно быстро, а прогнозы синоптиков стопроцентной гарантией не являются.

«Еще в 2014г. был долгосрочный прогноз от синоптиков, где на конец января, как раз где-то на 28 число, ожидались сильные снегопады. Говорилось, что в худшем случае ситуация может повторить прошлогодний снегопад, когда город несколько дней был фактически парализован. Так что в данном случае режим повышенной готовности введен скорее на всякий случай, чем исходя из какого-то актуального прогноза», - пояснили агентству в мэрии.

Напомним, в конце января – начале февраля 2014г., еще при мэре Михаиле Чернышеве, из-за сильных снегопадов и морозов Ростов был фактически парализован. За сутки 28 января в городе выпала месячная норма осадков. Донская столица встала в 10-балльных пробках, ростовчане практически были лишены возможности передвигаться по городу, возникли сложности с подвозом в магазины продуктов, особенно хлеба и молока. В городе был объявлен режим ЧС. Ранее мэрия регулярно отчитывалась о том, что город полностью готов к зиме.

Тогда же за неготовность Ростова к аномальным морозам и сильным снегопадам губернатор Ростовской области Василий Голубев собирался привлечь мэра к ответственности. Глава региона назвал работу градоначальника «неудовлетворительной» и попросил прокуратуру проверить действия Чернышева и его замов на предмет халатности.

Свой пост Чернышев в итоге все таки покинул, однако лишь в ноябре и, по официальной версии, добровольно, в связи с переходом на другую работу. Сейчас он является одним из заместителей губернатора. Пришедший ему на смену Сергей Горбань одной из своих главных задач определил как раз таки нормальное функционирование городских служб в зимний период. По мнению большинства ростовчан, пока что справляться ему с этим удается. Однако и каких-то действительно серьезных погодных аномалий при нем в Ростове еще не фиксировалось.

Впрочем, проблемы, связанные с неблагоприятными погодными условиями, в Ростове все-таки есть и сейчас - сильнейший гололед, пик которого пришелся на понедельник, 26 января. Так, за минувшие сутки в Ростове произошло 268 ДТП, что более, чем в 2 раза превышает число аварий, произошедшее днем ранее. В частности, накануне из-за гололеда пассажирский автобус едва не врезался в супермаркет «Тихий Дон» на ул. Береговой. Машина перескочила бетонное заграждение на половину своей длины, сломала дерево, но до супермаркета не доехала. Обошлось без пострадавших, так как пассажиров в автобусе не было.

Как говорят в ростовской БСМП-2, за минувшие сутки в «скорую помощь» поступило более 130 звонков, связанных с травмами, полученными от падений. В обычные дни, говоря в «скорой», такие звонки практически отсутствуют.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Ростов-на-Дону
Два футболиста российских клубов завоевали бронзу Кубка Америки Спорт, 10:12
Макрон пожелал Трампу здоровья и назвал покушение на него трагедией Политика, 10:06
Покушение на Трампа. Главное Политика, 10:05
Юаневые облигации: валютная диверсификация с высоким доходом Инвестиции, 10:00
Маск заявил, что за последние восемь месяцев его дважды пытались убить Политика, 09:43
Зеленский осудил покушение на Трампа и пожелал США стать сильнее Политика, 09:35
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат Инвестиции, 09:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В США не увидели следов зарубежных стран в покушении на Трампа Политика, 09:22
ФБР назвало напавшего на Трампа одиночкой Политика, 09:18
Покушение на Трампа. Спецэфир телеканала РБК Политика, 09:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:10
Я ничего не хочу: как удержать настроение на оптимальном уровне Pro, 09:10
Говорить о коллапсе рано: как отказ от льготной ипотеки повлияет на акции Инвестиции, 09:00
Эксперты оценили шансы Испании и Англии на победу на Евро-2024 Спорт, 09:00