Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали о возможной заморозке отчислений застройщиков в Фонд дольщиков 03:32, Экономика Кадыров обратится к Кудрину за помощью в ликвидации недостроев в Чечне 02:59, Бизнес Порошенко лишился титула почетного гражданина Вероны 02:29, Политика Sky News узнал о новых британских кибервойсках для противодействия России 02:10, Политика Очередная часть фильма «Елки» станет последней 01:54, Технологии и медиа В Петрозаводске задержали подозреваемого в убийстве двух девушек 01:24, Общество Украина решила ввести санкции против химкомпаний из-за работы в Крыму 01:05, Политика Более 40 человек погибли при крушении парома на крупнейшем озере в Африке 00:45, Общество Минобороны обосновало подлинность данных о сбившей ​Boeing MH17 ракете 00:11, Политика Государство решило увеличить расходы на фундаментальные исследования 00:00, Экономика «Зенит» упустил победу в матче Лиги Европы 00:00, Спорт Bellingcat узнала о возможном аресте Петрова и Боширова в Нидерландах 20 сен, 23:50, Политика Возвращение РУСАДА: произошла ли амнистия российского спорта 20 сен, 23:32, Общество В Думе назвали новые санкции попыткой США сыграть роль мирового диктатора 20 сен, 23:12, Политика Новые санкции США. Главное 20 сен, 22:57, Политика Глава Финляндии передал архиву подаренные Путиным документы о Маннергейме 20 сен, 22:54, Общество В США допустили введение санкций против будущих покупателей С-400 20 сен, 22:45, Политика Кто попал под новые санкции США. Полный список 20 сен, 22:25, Политика Лига Европы по футболу. «Копенгаген» — «Зенит». Онлайн 20 сен, 22:00, Спорт ЧВК Вагнера попала в санкционный список США 20 сен, 21:59, Политика «Спартак» проиграл «Рапиду» в первом туре Лиги Европы 20 сен, 21:49, Спорт Израиль передал России данные о крушении Ил-20 20 сен, 21:38, Политика YouTube заблокировал канал рэп-баттлов Versus за «введение в заблуждение» 20 сен, 21:23, Технологии и медиа Суд арестовал предполагаемого организатора подпольных казино в Москве 20 сен, 21:11, Общество США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20 сен, 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20 сен, 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20 сен, 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20 сен, 20:12, РБК и Мираторг
Донской регион оказался не готов к импортозамещению в fashion-индустрии
Ростов-на-Дону, 02 ноя 2015, 17:42
0
Донской регион оказался не готов к импортозамещению в fashion-индустрии
Дорогая валюта значительно увеличила спрос на отечественную одежду. Однако, по мнению экспертов, fashion-индустрия Дона пока не готова к импортозамещению из-за отсутствия взаимодействия между дизайнерами и фабриками.
Фото: ТАСС

Как рассказали эксперты в рамках деловой программы международного форума текстильной промышленности Don Fashion, Ростовская область сегодня является локомотивом экономики РФ в области производства одежды. Доля донского региона в текстильной промышленности страны занимает 85%. При этом в Ростовской области как нельзя лучше видны проблемы, свойственные сегодня всей отрасли.

«Валютные колебания, которые мы наблюдаем с конца прошлого года, сделали всю одежду на российском рынке достаточно дорогой. Это обусловило увеличение конкурентоспособности отечественных предприятий и дизайнеров, которые ее производят, так как многие компании просто не смогли позволить себе закупать одежду за рубежом. Они обратились к местному рынку. Но само по себе это не поспособствовало росту оборотов ни у дизайнеров, ни у небольших швейных фабрик», - рассказала директор деловой программы Mercedes Fashion Week Дарья Ядерная.

По мнению эксперта, не дают рынку развиваться и заниматься импортозамещением старые проблемы, которые годами складывались в этой отрасли. Речь идет об отсутствии оборотных средств у малого и среднего бизнеса, поскольку согласно принятой на этом рынке схеме работы, оплата товара магазинами происходит после реализации товара. При этом из-за отсутствия оборотных средств малый бизнес не в состоянии ответить на рост спроса на его продукцию.

В целом  из-за сложившейся ситуации с нехваткой оборотных средств  легпром Ростовской области переживает сегодня не лучшие времена. Согласно статистике, только за первое полугодие 2015г. объемы производства в текстильной и швейной промышленности региона сократились на 73%.  В этой связи одной из проблем является и дефицит ткани из-за ее возросшей стоимости.

«Сегодня мы частично решаем эту проблему при помощи совместных закупок ткани. Здесь нам помогает Торгово-промышленная палата, которая собирает базу участников рынка, а мы в свою очередь создаем условия для коллективных заказов. Грубо говоря, компания размещает заявку на 10 метров синего бархата. К заказу присоединяется еще ряд компаний и частных дизайнеров, у которых есть потребность в синем бархате. Таким образом, коллективный заказ значительно удешевляет закупку», - отмечает Дарья Ядерная. Однако систему такой работы ухудшает недостаток информации об игроках малого и среднего бизнеса, которые работаю на этом рынке. «Доходит до смешного, когда эти фабрики представлены в соцсетях и больше нигде. Они не обращались в ТПП, не значатся в реестрах министерства. Серьезные партнеры просто не могут к ним обратиться», - добавляет Ядерная.

Однако самой серьезной проблемой, по мнению экспертов, является разобщенность участников рынка. Многие предприятия работают так, как они это делали еще в советское время, не привлекая к участию частных дизайнеров. Это существенно снижает их конкурентоспособность, поскольку потребитель уже привык к модной одежде. При снизившейся покупательской способности населения, рост продаж на таких фабриках не происходит даже благодаря ценовому преимуществу. В свою очередь в регионе работает масса дизайнеров, которые не могут получить заказ от фабрик, чтобы начать производство одежды в больших объемах, чем они это могут себе позволить оперируя только собственными средствами.

По мнению директора коммерческого представительства ОАО Брокерский дом «Открытие» в Ростове-на-Дону Игоря Захидова, чтобы сделать рынок Fashion-индустрии Ростовской области конкурентоспособным, необходимо наладить бизнес-коммуникации в этой отрасли.

«Нам нужно создавать профессиональную среду, но для этого нам не хватает экспертов, которые бы соединили звенья этой цепи и осуществляли бы поиск дизайнеров и производителей, готовых начать выпуск собственных торговых марок одежды. Эта система у нас только развивается, и пройдет еще немало времени, пока рынок, наконец, будет готов к импортозамещению в этой отрасли. Наша задача проработать эту цепочку», - считает Игорь Захидов.

При этом эксперты признают, что несмотря на все эти проблемы, кризисный период — благоприятное время для того, чтобы заявить о себе молодым дизайнерам и перспективным швейным фабрикам. Для этого нужно объединять усилия и использовать все инструменты для поддержки. В частности, по словам руководителя АНО «Центр поддержки экспорта» Юрия Щекатурина, с учетом падения рубля продукция российских производителей может быть интересной не только на внутреннем, но и на зарубежном рынках. Однако сегодня этим экспортным преимуществом могут пользоваться только такие крупные предприятия как «Глория Джинс».

«Ситуация непростая, в отрасли нет хороших старт-менеджеров. Большая проблема — это отсутствие у большинства местных игроков умения брендировать свою продукцию. Нам не хватает публичности, а для этого производителям и дизайнерам нужно как можно больше участвовать в различных отраслевых выставках, коллекциях».

По данным правительства региона, в Ростовской области насчитывается 354 действующих предприятий в текстильном и швейном производстве и 79 в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви. Среди предприятий, относящихся к текстильному и швейному производству Ростовской области, ведущим является ЗАО «Корпорация Глория Джинс». К крупным производителям так же относятся: ОАО «Донецкая мануфактура М», ЗАО «Дон-Текс», ГК «Элис», ЗАО РПКФ «Виктория» и др.