Перейти к основному контенту
Коронавирус-на-Дону ,  
0 

От самоизоляции до локдауна: история ковидных ограничений на Дону

Фото: Денис Демков
Фото: Денис Демков

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова предложила ввести с 30 октября по 7 ноября включительно режим нерабочих дней по всей России. Эту инициативу поддержали на всех уровнях, в том числе, на уровне регионов. Не стала исключением и Ростовская область, где в течение последних двух недель регулярно обновляется антирекорд заражения COVID-19.

Напомним, в донском Роспотребнадзоре эпидситуацию на Дону оценивают как «крайне сложную», а власти в связи с ростом заболеваемости снова вводят новые ограничения, которые начали действовать, в том числе, в объявленную нерабочую неделю. РБК Ростов вспоминает запреты, введенные и отмененные в регионе с начала пандемии коронавируса.

Самоизоляция и работа после разрешения

Первые ограничения, которые начали действовать на Дону, были связаны со «всеобщей самоизоляцией». Ее объявили с 31 марта 2020 года. Она подразумевала ряд первых запретов. Например, всем жителям Ростовской области было запрещено покидать места своего проживания. Исключения предусматривались только для получения экстренной медицинской помощи, похода в ближайший продуктовый магазин или аптеку, выноса мусора и выгула домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома. Все приезжающие из других стран и регионов должны были находиться на обязательном двухнедельном карантине.

В течение недели было объявлено о том, что перемещаться по городу смогут те, кто следует к месту работы и обратно, но при этом у гражданина должно быть специальное разрешение, выданное администрацией. Также исключения сделали для сотрудников компаний, оказывающих транспортные услуги или услуги доставки. При этом под запрет попали практически все организации сферы услуг.

Фото: rostov-gorod.ru

Для нарушителей режима всеобщей изоляции были предусмотрены предупреждения и штрафы по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

При этом не отменяя режима самоизоляции в Ростовской области с 1 мая 2020 года начал действовать «масочный режим», который сделал обязательным ношение лицевых масок и респираторов при посещении общественных мест.

С поднятым забралом и светофором

Только с 25 мая 2020 года на территории Ростовской области началось постепенное снятие ограничений, связанных с коронавирусом при сохранении «масочного режима», который действует до сих пор. Власти Ростова, в частности, опубликовали памятку, в которой подробно описано, что он подразумевает и какие новые правила поведения в общественных местах действуют.

Также с первыми отменами ограничений были открыты непродовольственные магазины, разрешены тренировки спортивных команд. С 1 июня начали работать дежурные группы в детских садах, а с 12 июня — парикмахерские, прачечные, ателье, химчистки и ряд иных заведений. Затем, 26 июня, был принят очередной пакет разрешений. В частности, в регионе с 29 июня открыли для посетителей парки, зоопарки, летние террасы заведений общепита. Также разрешили проводить спортивные соревнования на стадионах.

Фото: Максим Коротченко / ТАСС

В начале осени 2020 года с ростом заболеваемости власти решили вернуть некоторые запреты. В частности, было сокращено время работы заведений общепита и полностью приостанавлена работа прогулочных судов, фуд-кортов, танцевальных залов и непродовольственных ярмарок. Список ограничений был дополнен 12 ноября — согласно ему, жители Ростовской области должны носить маски в лифтах и на парковках. Дети до 14 лет не могут посещать гипермаркеты и торговые центры без сопровождения родителей или опекунов.

Кроме того, с 1 декабря в регионе сократили вместимость зрительных залов на спортивных объектах (25%) и в кинотеатрах (40%), приостановили работу ледовых катков в ТРЦ и запретили развлекательные мероприятия в общественных местах с 22:00 до 7:00. В конце января 2021 года губернатор региона Василий Голубев снова снял часть ограничений, которые касались общепита, была возобновлена работа театральных и музейных касс, ресурсоснабжающих организаций. Еще одни послабления, введенные с 9 марта, в основном касаются оказания плановой медицинской помощи и спортивных соревнований.

В феврале в Ростовской области была создана карта муниципалитетов, на которой анализируют уровень заболеваемости на каждой конкретной территории и возможности снятия там коронавирусных ограничений. Власти назвали ее «Светофор». По задумке авторов этой системы мониторинга, города, где обстановка по заболеваемости хорошая, вносятся в «зеленую» группу. В территории, где обстановка удовлетворительная, или «желтая» зона, — нужно принимать только выверенные решения по ограничениям и другим мерам для сохранения ситуации и ее улучшения. В «красной зоне» необходимо не только продолжать, но и при необходимости и ужесточать ограничения. Однако власти региона уже летом вернулись к общерегиональным запретам.

Возврат к запретам и ограничения на день

Очередные новые ограничения из-за распространения COVID-19, которые коснулись практически всех сфер жизни, в Ростовской области ввели 4 августа этого года.

В соответствии с новой версией документа было ограничено проведение диспансеризации, прием пациентов в поликлиниках и госпитализацию, кроме случаев, в которых есть угроза здоровью. Сертификат о вакцинации, свежий ПЦР-тест или справку о наличии антител требовали предъявлять при посещении МФЦ и других операционных залов для обслуживания населения, в том числе расчетно-кассовых центров, отделений почты, социальных фондов. При отсутствии документа государственные и муниципальные услуги можно было получить исключительно дистанционно. Также один из трех документов необходимо было представить и при заселении в общежитие — как студентам 18 лет и старше, так и работникам образовательных организаций.

Часть мер была связана с досугом жителей региона. Например, заполняемость концертных залов и кинотеатров была сокращена до 30%, а заведения общепита, расположенные в фудкортах и не имеющие отдельного входа, могли работать только на вынос. При этом заполняемость остальных ресторанов и кафе снизили до 30% от вместимости зала, и в них не будут обслуживать непривитых клиентов. Альтернативой может стать ПЦР-тест сроком не более чем за 3 дня до посещения. Такие же требования предъявляются и при посещении летних площадок заведений общепита.

Фото: Нина Бурмистрова / ТАСС

Под запретом оказалось и проведение физкультурных и спортивных мероприятий. Исключение составляют те, которые будут проводиться без участия зрителей, при этом участникам соревнований должно быть более 18 лет. Они должны пройти вакцинацию одним компонентом или полностью, иметь справку о перенесенной болезни или отрицательный ПЦР-тест.

При этом часть ограничений продержались всего один день. Уже 5 августа объявили, что в залах почты и банков жители Ростовской области снова могут получить услуги без сертификата о прививке, справке об антителах и ПЦР-теста.

Запреты привели к общественному резонансу в ряде сфер. В частности, представители фитнесом индустрии и донского общепита обращались к властям региона с просьбами о смягчении ограничений или об оказании поддержки. В конце августа начали вводиться первые послабления.

Антирекорды и исключенный локдаун

В ходе агропромышленной выставки «Золотая осень» губернатор региона Василий Голубев в беседе с корреспондентом ТАСС исключил перспективу локдауна из-за COVID-19 в Ростовской области. Он подчеркнул, что ограничения на Дону вводятся осторожно, и «предпосылок для объявления локдауна пока нет». Несмотря на то, что представители власти не используют эту формулировку, в «выходную неделю» фактически остановилась работа целого ряда организаций, в том числе, торговли и общепита.

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

В соответствии с очередными изменениями в постановление, в Ростовской области с 28 октября по 7 ноября ввели еще один «пакет» запретов. Например, на период всероссийских нерабочих дней предполагалось, что заведения общепита смогут работать с 6:00 до 21:00, однако спустя несколько дней это ограничение заменили полным запретом на работу, не считая доставки. Также без медокументов (свежий ПЦР, сертификат о прививке или справка о перенесенном заболевании) теперь нельзя попасть на территорию торгово-развлекательных центров. В региональном оперштабе региона уточнили, что ужесточение вызвано «ухудшением эпидситуации» в регионе.

В числе прочих ограничений сейчас на Дону действуют: приостанавка деятельности непродовольственных ярмарок, объектов розничной торговли, за исключением аптек, салонов связи, мест, где продают непродовольственные товары первой необходимости, и пунктов доставки. Вместе с тем власти Ростовской области запретили работать СПА-салонам, соляриям, косметическим студиям, баням и саунам, а также парикмахерским, но при этом разрешено оказывать услуги по стрижке волос.

На это время также прекращают работать ветеринарные и стоматологические клиники. Кроме тех сотрудников старше 65 лет, которые организации уже должны были перевести на дистанционный формат работы, на него переводят и людей старше 60 лет. Это касается только тех, кто не привит и не имеет антител после болезни, подтвержденных справкой.

Вместе с тем приостанавливается функционирование физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, спортзалов, а также бассейнов, аквапарков, катков и боулингов. Допустимое число зрителей, которые могут присутствовать на матчах с участием игровых команд, сокращено вдвое — до 500 человек. При этом все еще сохраняется ограничение на заполняемость залов — внутри помещение должно быть заполнено не более чем на 50%, а зрители должны иметь медицинские документы. Ограничения распространяются и на объекты культуры. Среди них — аттракционы, кинотеатры, цирки, театры, дома культуры, музеи и другие места проведения досуга.

Таким образом, посетители библиотек, ТРЦ и концертов обязаны предоставить при посещении медицинские документы — QR-код о вакцинации, справка о перенесенной болезни или ПЦР-тест. Более того, до 7 ноября также продлевается ограничение на работу организаций допобразования для детей, запрещается проводить и «зрелищно-развлекательные мероприятия». Также при регистрации брака в ЗАГСе теперь смогут присутствовать близкие родственники и не более восьми других гостей.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Ростов-на-Дону
В ООН заявили об отсутствии возможности найти виновных в атаках на ЗАЭС Политика, 23:40
США отказались брать на себя «боевую роль» в конфликте России и Украины Политика, 23:12
В Пентагоне допустили захват Тайваня Китаем в случае поражения Украины Политика, 23:07
The Jerusalem Post узнала, что ЦАХАЛ определилась с ответом на удар Ирана Политика, 22:34
Бракоразводный процесс между Лерчек и ее мужем приостановили до лета Общество, 22:27
Байден продлил запрет на прием связанных с Россией судов в портах США Общество, 22:21
В США заявили о подготовке КНДР к запуску второго спутника-шпиона Политика, 22:13
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Жителей пяти деревень в Тюменской области призвали эвакуироваться Политика, 22:08
«Топит всё, везде». Очевидцы рассказали о последствиях дождей в Дубае Общество, 22:04
Уровень воды близ Кургана приблизился к 8 метрам Общество, 21:53
Фанаты «Барселоны» по ошибке забросали автобус своего клуба вместо ПСЖ Спорт, 21:52
Власти Кисловодска прогнозируют рост турпотока на 20% в 2024 году Ростов-на-Дону, 21:41 
ЦСКА вышел в финал Кубка России в «пути РПЛ» Спорт, 21:25
Шестикратный участник Матча звезд НБА завершил карьеру в 35 лет Спорт, 21:23