Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество В Шахтах из-за норовируса пройдет дезинфекцию общественный транспорт 17:53  The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес Дилер Peugeot и Citroen отзовет более 2,8 тыс. автомобилей в России 17:52, Бизнес Госдума поддержала возвращение рекламы пива на постоянной основе 17:51, Общество В Госдуме поддержали возвращение курилок в аэропорты 17:48, Общество В Бразилии арестовали 48 полицейских по подозрению в сотрудничестве с ОПГ 17:32, Общество Минстрой предупредил о невозможности выполнить требования Путина по жилью 17:31, Политика Трамп обвинил Facebook, Twitter и Google в поддержке демократов 17:27, Технологии и медиа В Ростове выставили на торги участок на ул. Текучева за 99,2 млн руб. 17:23  НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах 17:15, Экономика Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:07, РБК и EXMO Работающие в России германские компании разуверились в росте ее экономики 17:03, Экономика Чем EOS лучше Stellar: капитализация токена выросла до $2,2 млрд 16:55, Крипто «Яндекс» назвал последствия проекта о доле иностранцев в агрегаторах 16:55, Технологии и медиа Австрия не смогла подтвердить обвинения против российских биатлонистов 16:52, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 16:46, РБК и «Билайн» Бизнес Реставрацию поврежденной картины Репина начнут спустя год после нападения 16:45, Общество Производитель телешоу «Дом-2» купит у Ивана Таврина долю в RuTube 16:43, Технологии и медиа
Судебный процесс по второму делу Амирова будет проходить в Ростове
Ростов-на-Дону, 03 мар 2015, 10:01
0
Судебный процесс по второму делу Амирова будет проходить в Ростове
Второе дело бывшего главы Махачкалы (Дагестан) Саида Амирова, как и первое, будет рассматриваться в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове, сообщил агентству глава адвокатской группы экс-мэра Владимир Постанюк. Амирова будут судить по обвинению в том, что по его «заказу» был убит руководитель следственного отдела по Советскому району Махачкалы подполковник юстиции Арсен Гаджибеков.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Постанюка, дело поступит на рассмотрение в Ростов в конце марта-апреля этого года. Передача его в Северо-Кавказский окружной военный суд означает, что оно отнесено к делам террористической направленности. Как считает адвокат, это сделано для того, чтобы процесс Амирова не попал под общеуголовную юрисдикцию. В таком случае защита могла бы потребовать рассмотрения дела судом присяжных, что, по мнению Постанюка, существенно повысило бы шансы Амирова на оправдание.

Факт того, что очередной процесс в отношении экс-мэра Махачкалы будет проводиться в Ростове агентству подтвердили и в Северо-кавказском окружном военном суде. «Ожидаем поступления дела. Может быть в марте», - рассказал представитель суда.

Вместе с тем, по словам Постанюка, недавно в отношении Амирова вступило в силу решение другого суда — Европейского суда по правам человека. «Нас сейчас больше волнует именно оно. Согласно ему, какие-бы обвинения не предъявлялись Амирову, какие-бы меры наказания не были избраны, сначала его надо отправить в медучреждение на лечение. Состояние его здоровья и раньше не было хорошим, дальше оно только ухудшается», - рассказал Постанюк.

Напомним, 9 июля Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове приговорил экс-мэра Махачкалы Саида Амирова к 10 годам, а его племянника Юсупа Джафарова – к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, Амиров лишен всех государственных наград. Амиров и Джафаров были признаны виновными в приготовлении к совершению теракта и незаконном обороте оружия. По версии обвинения, с помощью зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М" они планировали сбить самолет, в котором находился бы управляющий отделением Пенсионного фонда РФ в Республике Дагестан Сагид Муртазалиев. По словам Постанюка, сейчас это дело находится в стадии обжалования со стороны защиты.

Саид Амиров занимал пост мэра Махачкалы с февраля 1998г. За это время он пережил 15 покушений и в последние годы был прикован к инвалидному креслу. 60-летний Амиров считался одним из наиболее влиятельных людей на Северном Кавказе, а в апреле 2013г. был признан лучшим главой муниципального образования среди административных центров субъектов РФ. 1 июня 2013г. Амиров был арестован.

По словам главы СКР Александра Бастыркина, операция по его задержанию готовилась почти 2 года. 14 июня 2013г. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство органов следствия об отстранении Амирова от должности мэра Махачкалы. Расследование по делу Амирова было завершено в декабре 2013г. А 24 февраля 2014г. Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о рассмотрении дела в Северо-Кавказском военном суде в Ростове.

Руководитель следственного отдела по Советскому району Махачкалы СУ СК по Дагестану подполковник юстиции Арсен Гаджибеков был расстрелян в Каспийске в декабре 2011г. По версии следствия, Гаджибеков провел обыски в здании администрации Советского района Махачкалы, не спросив на это разрешения у мэра города Амирова. Узнав о следственных действиях, он поручил своему племяннику Юсупу Джапарову "разобраться" с Гаджибековым, а тот в свою очередь решил устранить сотрудника СК с помощью Магомеда Абдулгалимова, возглавлявшего банду киллеров.

Позже Абдулгалимов выступил в качестве главного свидетеля обвинения на процессе по делу о покушении на Муртазалиева. 26 сентября свой срок получил и он — 11 лет колонии строгого режима. Прокуратура Ростовской области обжаловала приговор, сочтя его излишне мягким.