Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги ЦБ предложил наказывать Мосбиржу за несоответствие бумаг уровню листинга 21 июн, 21:58, Финансы «Ювентус» бесплатно получил футболиста «Ливерпуля» Эмре Джана 21 июн, 21:56, Спорт
Судебный процесс по второму делу Амирова будет проходить в Ростове
Ростов-на-Дону, 03 мар 2015, 10:01
0
Судебный процесс по второму делу Амирова будет проходить в Ростове
Второе дело бывшего главы Махачкалы (Дагестан) Саида Амирова, как и первое, будет рассматриваться в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове, сообщил агентству глава адвокатской группы экс-мэра Владимир Постанюк. Амирова будут судить по обвинению в том, что по его «заказу» был убит руководитель следственного отдела по Советскому району Махачкалы подполковник юстиции Арсен Гаджибеков.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Постанюка, дело поступит на рассмотрение в Ростов в конце марта-апреля этого года. Передача его в Северо-Кавказский окружной военный суд означает, что оно отнесено к делам террористической направленности. Как считает адвокат, это сделано для того, чтобы процесс Амирова не попал под общеуголовную юрисдикцию. В таком случае защита могла бы потребовать рассмотрения дела судом присяжных, что, по мнению Постанюка, существенно повысило бы шансы Амирова на оправдание.

Факт того, что очередной процесс в отношении экс-мэра Махачкалы будет проводиться в Ростове агентству подтвердили и в Северо-кавказском окружном военном суде. «Ожидаем поступления дела. Может быть в марте», - рассказал представитель суда.

Вместе с тем, по словам Постанюка, недавно в отношении Амирова вступило в силу решение другого суда — Европейского суда по правам человека. «Нас сейчас больше волнует именно оно. Согласно ему, какие-бы обвинения не предъявлялись Амирову, какие-бы меры наказания не были избраны, сначала его надо отправить в медучреждение на лечение. Состояние его здоровья и раньше не было хорошим, дальше оно только ухудшается», - рассказал Постанюк.

Напомним, 9 июля Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове приговорил экс-мэра Махачкалы Саида Амирова к 10 годам, а его племянника Юсупа Джафарова – к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, Амиров лишен всех государственных наград. Амиров и Джафаров были признаны виновными в приготовлении к совершению теракта и незаконном обороте оружия. По версии обвинения, с помощью зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М" они планировали сбить самолет, в котором находился бы управляющий отделением Пенсионного фонда РФ в Республике Дагестан Сагид Муртазалиев. По словам Постанюка, сейчас это дело находится в стадии обжалования со стороны защиты.

Саид Амиров занимал пост мэра Махачкалы с февраля 1998г. За это время он пережил 15 покушений и в последние годы был прикован к инвалидному креслу. 60-летний Амиров считался одним из наиболее влиятельных людей на Северном Кавказе, а в апреле 2013г. был признан лучшим главой муниципального образования среди административных центров субъектов РФ. 1 июня 2013г. Амиров был арестован.

По словам главы СКР Александра Бастыркина, операция по его задержанию готовилась почти 2 года. 14 июня 2013г. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство органов следствия об отстранении Амирова от должности мэра Махачкалы. Расследование по делу Амирова было завершено в декабре 2013г. А 24 февраля 2014г. Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о рассмотрении дела в Северо-Кавказском военном суде в Ростове.

Руководитель следственного отдела по Советскому району Махачкалы СУ СК по Дагестану подполковник юстиции Арсен Гаджибеков был расстрелян в Каспийске в декабре 2011г. По версии следствия, Гаджибеков провел обыски в здании администрации Советского района Махачкалы, не спросив на это разрешения у мэра города Амирова. Узнав о следственных действиях, он поручил своему племяннику Юсупу Джапарову "разобраться" с Гаджибековым, а тот в свою очередь решил устранить сотрудника СК с помощью Магомеда Абдулгалимова, возглавлявшего банду киллеров.

Позже Абдулгалимов выступил в качестве главного свидетеля обвинения на процессе по делу о покушении на Муртазалиева. 26 сентября свой срок получил и он — 11 лет колонии строгого режима. Прокуратура Ростовской области обжаловала приговор, сочтя его излишне мягким.