Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Охрана сбила беспилотник над королевским дворцом в Эр-Рияде 00:33, Политика «Барселона» забила пять голов в финале Кубка Испании 00:22, Спорт В Подмосковье восстановлена часть нарушенного ураганом электроснабжения 00:15, Общество ЕС и Мексика предварительно договорились о зоне свободной торговли 21 апр, 23:35, Экономика Ураган обесточил 550 населенных пунктов в Центральной России 21 апр, 22:53, Общество Власти Подмосковья уточнили число пострадавших от урагана 21 апр, 22:06, Общество Сборная России по хоккею проиграла второй матч подряд после ухода Знарка 21 апр, 22:06, Спорт Лидер ереванских протестов рассказал о переговорах с президентом Армении 21 апр, 21:28, Общество «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу в полуфинале Кубка Англии 21 апр, 21:27, Спорт Reuters узнал о заморозке активов «Реновы» Вексельберга на $1,5 млрд 21 апр, 21:16, Бизнес Кадыров пригласил и.о. главы Госдепа в грозненский СИЗО 21 апр, 21:02, Общество Артем Дзюба сыграет против «Зенита» в чемпионате России 21 апр, 20:44, Спорт НАК опубликовал видео ликвидации боевиков в Дербенте 21 апр, 20:29, Общество Депздрав Москвы сообщил о 17 пострадавших во время урагана 21 апр, 20:25, Общество Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 21 апр, 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 21 апр, 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 21 апр, 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 21 апр, 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 21 апр, 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21 апр, 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 21 апр, 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 21 апр, 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 21 апр, 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 21 апр, 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 21 апр, 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 21 апр, 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 21 апр, 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 21 апр, 17:37, Политика
Судебный процесс по второму делу Амирова будет проходить в Ростове
Ростов-на-Дону, 03 мар 2015, 10:01
0
Судебный процесс по второму делу Амирова будет проходить в Ростове
Второе дело бывшего главы Махачкалы (Дагестан) Саида Амирова, как и первое, будет рассматриваться в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове, сообщил агентству глава адвокатской группы экс-мэра Владимир Постанюк. Амирова будут судить по обвинению в том, что по его «заказу» был убит руководитель следственного отдела по Советскому району Махачкалы подполковник юстиции Арсен Гаджибеков.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Постанюка, дело поступит на рассмотрение в Ростов в конце марта-апреля этого года. Передача его в Северо-Кавказский окружной военный суд означает, что оно отнесено к делам террористической направленности. Как считает адвокат, это сделано для того, чтобы процесс Амирова не попал под общеуголовную юрисдикцию. В таком случае защита могла бы потребовать рассмотрения дела судом присяжных, что, по мнению Постанюка, существенно повысило бы шансы Амирова на оправдание.

Факт того, что очередной процесс в отношении экс-мэра Махачкалы будет проводиться в Ростове агентству подтвердили и в Северо-кавказском окружном военном суде. «Ожидаем поступления дела. Может быть в марте», - рассказал представитель суда.

Вместе с тем, по словам Постанюка, недавно в отношении Амирова вступило в силу решение другого суда — Европейского суда по правам человека. «Нас сейчас больше волнует именно оно. Согласно ему, какие-бы обвинения не предъявлялись Амирову, какие-бы меры наказания не были избраны, сначала его надо отправить в медучреждение на лечение. Состояние его здоровья и раньше не было хорошим, дальше оно только ухудшается», - рассказал Постанюк.

Напомним, 9 июля Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове приговорил экс-мэра Махачкалы Саида Амирова к 10 годам, а его племянника Юсупа Джафарова – к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, Амиров лишен всех государственных наград. Амиров и Джафаров были признаны виновными в приготовлении к совершению теракта и незаконном обороте оружия. По версии обвинения, с помощью зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М" они планировали сбить самолет, в котором находился бы управляющий отделением Пенсионного фонда РФ в Республике Дагестан Сагид Муртазалиев. По словам Постанюка, сейчас это дело находится в стадии обжалования со стороны защиты.

Саид Амиров занимал пост мэра Махачкалы с февраля 1998г. За это время он пережил 15 покушений и в последние годы был прикован к инвалидному креслу. 60-летний Амиров считался одним из наиболее влиятельных людей на Северном Кавказе, а в апреле 2013г. был признан лучшим главой муниципального образования среди административных центров субъектов РФ. 1 июня 2013г. Амиров был арестован.

По словам главы СКР Александра Бастыркина, операция по его задержанию готовилась почти 2 года. 14 июня 2013г. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство органов следствия об отстранении Амирова от должности мэра Махачкалы. Расследование по делу Амирова было завершено в декабре 2013г. А 24 февраля 2014г. Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о рассмотрении дела в Северо-Кавказском военном суде в Ростове.

Руководитель следственного отдела по Советскому району Махачкалы СУ СК по Дагестану подполковник юстиции Арсен Гаджибеков был расстрелян в Каспийске в декабре 2011г. По версии следствия, Гаджибеков провел обыски в здании администрации Советского района Махачкалы, не спросив на это разрешения у мэра города Амирова. Узнав о следственных действиях, он поручил своему племяннику Юсупу Джапарову "разобраться" с Гаджибековым, а тот в свою очередь решил устранить сотрудника СК с помощью Магомеда Абдулгалимова, возглавлявшего банду киллеров.

Позже Абдулгалимов выступил в качестве главного свидетеля обвинения на процессе по делу о покушении на Муртазалиева. 26 сентября свой срок получил и он — 11 лет колонии строгого режима. Прокуратура Ростовской области обжаловала приговор, сочтя его излишне мягким.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.