Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Подмосковье пьяный водитель попытался выстрелить полицейскому в голову 00:23, Общество Полиция задержала двух участников шествия в память Маркелова и Бабуровой 19 янв, 23:59, Политика Кадыров наградил главу «Ночных волков» высшей наградой Чечни 19 янв, 23:41, Общество В ДТП в Омской области погибли пять человек 19 янв, 23:30, Общество В больнице умер раненный во время перестрелки в Одессе полицейский 19 янв, 23:03, Общество МОК отказал 111 россиянам в участии в Олимпиаде 19 янв, 22:48, Общество Представитель Пеле опроверг госпитализацию футболиста 19 янв, 22:41, Общество Неожиданный госзаказ: каковы последствия превращения ПСБ в оборонный банк 19 янв, 22:39, Финансы Лавров рассказал о роли канала связи между Россией и США в победе над ИГ 19 янв, 22:21, Политика Два российских фигуриста стали призерами чемпионата Европы 19 янв, 22:14, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 19 янв, 21:58, РБК и МегаФон Лавров прокомментировал сообщения о выводе российских войск из Африна 19 янв, 21:51, Политика В ожидании чисток: с чем связано задержание мэра Махачкалы 19 янв, 21:50, Политика Кузнецова призвала развивать «положительный контент» после атак в школах 19 янв, 21:49, Общество Причиной гибели 52 человек при пожаре автобуса стала паяльная лампа 19 янв, 21:35, Общество Лавров назвал закон о Донбассе перечеркивающим минские соглашения 19 янв, 21:28, Политика СКА выиграл регулярный чемпионат КХЛ 19 янв, 21:24, Спорт Лавров назвал характерные черты американской дипломатии 19 янв, 21:17, Политика Дело о нападении на экологов в Краснодаре переквалифицировали на разбой 19 янв, 20:40, Общество МИД обвинил США в искажении позиции Москвы по химоружию в Сирии 19 янв, 20:32, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 19 янв, 20:23, РБК и МегаФон В Раду внесли постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса 19 янв, 20:07, Политика Мэра Махачкалы задержали по делу о превышении полномочий 19 янв, 19:59, Политика Мэрия предложила Яшину перенести митинг с проспекта Сахарова 19 янв, 19:51, Политика Bloomberg назвал стоимость билета на ужин за одним столом с Трампом 19 янв, 19:48, Общество СМИ узнали о задержании главы задолжавшей метро 1 млрд руб. компании 19 янв, 19:45, Бизнес Турция разрешила «Газпрому» строить вторую нитку «Турецкого потока» 19 янв, 19:39, Экономика США включили Россию в пятерку угроз национальной безопасности 19 янв, 19:28, Политика
Судебный процесс по второму делу Амирова будет проходить в Ростове
Ростов-на-Дону, 03 мар, 2015 10:01
0
Судебный процесс по второму делу Амирова будет проходить в Ростове
Второе дело бывшего главы Махачкалы (Дагестан) Саида Амирова, как и первое, будет рассматриваться в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове, сообщил агентству глава адвокатской группы экс-мэра Владимир Постанюк. Амирова будут судить по обвинению в том, что по его «заказу» был убит руководитель следственного отдела по Советскому району Махачкалы подполковник юстиции Арсен Гаджибеков.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Постанюка, дело поступит на рассмотрение в Ростов в конце марта-апреля этого года. Передача его в Северо-Кавказский окружной военный суд означает, что оно отнесено к делам террористической направленности. Как считает адвокат, это сделано для того, чтобы процесс Амирова не попал под общеуголовную юрисдикцию. В таком случае защита могла бы потребовать рассмотрения дела судом присяжных, что, по мнению Постанюка, существенно повысило бы шансы Амирова на оправдание.

Факт того, что очередной процесс в отношении экс-мэра Махачкалы будет проводиться в Ростове агентству подтвердили и в Северо-кавказском окружном военном суде. «Ожидаем поступления дела. Может быть в марте», - рассказал представитель суда.

Вместе с тем, по словам Постанюка, недавно в отношении Амирова вступило в силу решение другого суда — Европейского суда по правам человека. «Нас сейчас больше волнует именно оно. Согласно ему, какие-бы обвинения не предъявлялись Амирову, какие-бы меры наказания не были избраны, сначала его надо отправить в медучреждение на лечение. Состояние его здоровья и раньше не было хорошим, дальше оно только ухудшается», - рассказал Постанюк.

Напомним, 9 июля Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове приговорил экс-мэра Махачкалы Саида Амирова к 10 годам, а его племянника Юсупа Джафарова – к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, Амиров лишен всех государственных наград. Амиров и Джафаров были признаны виновными в приготовлении к совершению теракта и незаконном обороте оружия. По версии обвинения, с помощью зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М" они планировали сбить самолет, в котором находился бы управляющий отделением Пенсионного фонда РФ в Республике Дагестан Сагид Муртазалиев. По словам Постанюка, сейчас это дело находится в стадии обжалования со стороны защиты.

Саид Амиров занимал пост мэра Махачкалы с февраля 1998г. За это время он пережил 15 покушений и в последние годы был прикован к инвалидному креслу. 60-летний Амиров считался одним из наиболее влиятельных людей на Северном Кавказе, а в апреле 2013г. был признан лучшим главой муниципального образования среди административных центров субъектов РФ. 1 июня 2013г. Амиров был арестован.

По словам главы СКР Александра Бастыркина, операция по его задержанию готовилась почти 2 года. 14 июня 2013г. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство органов следствия об отстранении Амирова от должности мэра Махачкалы. Расследование по делу Амирова было завершено в декабре 2013г. А 24 февраля 2014г. Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о рассмотрении дела в Северо-Кавказском военном суде в Ростове.

Руководитель следственного отдела по Советскому району Махачкалы СУ СК по Дагестану подполковник юстиции Арсен Гаджибеков был расстрелян в Каспийске в декабре 2011г. По версии следствия, Гаджибеков провел обыски в здании администрации Советского района Махачкалы, не спросив на это разрешения у мэра города Амирова. Узнав о следственных действиях, он поручил своему племяннику Юсупу Джапарову "разобраться" с Гаджибековым, а тот в свою очередь решил устранить сотрудника СК с помощью Магомеда Абдулгалимова, возглавлявшего банду киллеров.

Позже Абдулгалимов выступил в качестве главного свидетеля обвинения на процессе по делу о покушении на Муртазалиева. 26 сентября свой срок получил и он — 11 лет колонии строгого режима. Прокуратура Ростовской области обжаловала приговор, сочтя его излишне мягким.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.