Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Семеро депутатов Госдумы от РО попали под украинские санкции Ростов-на-Дону, 09:25  Росстат назвал регионы с самой высокой продолжительностью рабочей недели Общество, 09:24 В рейтинге российских миллиардеров с наибольшими доходами сменился лидер Бизнес, 09:15 Спасателям поступил сигнал о минировании Красноярской ГЭС Общество, 09:14 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 Счетная палата заявила о низкой компетенции реставраторов Большого театра Политика, 09:00 Цифровые технологии в России: на что делать ставку бизнесу? Pro, 08:57 Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Bloomberg: как сеть коворкингов WeWork хочет монетизировать сбор данных Pro, 08:45 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 08:30 CNN назвал переброску B-52 в Европу «сигналом для России» Политика, 08:20 СМИ сообщили о плане РЖД построить офис за 72 млрд руб. Бизнес, 08:12
Ростов-на-Дону ,  
0 
Судебный процесс по второму делу Амирова будет проходить в Ростове
Второе дело бывшего главы Махачкалы (Дагестан) Саида Амирова, как и первое, будет рассматриваться в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове, сообщил агентству глава адвокатской группы экс-мэра Владимир Постанюк. Амирова будут судить по обвинению в том, что по его «заказу» был убит руководитель следственного отдела по Советскому району Махачкалы подполковник юстиции Арсен Гаджибеков.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Постанюка, дело поступит на рассмотрение в Ростов в конце марта-апреля этого года. Передача его в Северо-Кавказский окружной военный суд означает, что оно отнесено к делам террористической направленности. Как считает адвокат, это сделано для того, чтобы процесс Амирова не попал под общеуголовную юрисдикцию. В таком случае защита могла бы потребовать рассмотрения дела судом присяжных, что, по мнению Постанюка, существенно повысило бы шансы Амирова на оправдание.

Факт того, что очередной процесс в отношении экс-мэра Махачкалы будет проводиться в Ростове агентству подтвердили и в Северо-кавказском окружном военном суде. «Ожидаем поступления дела. Может быть в марте», - рассказал представитель суда.

Вместе с тем, по словам Постанюка, недавно в отношении Амирова вступило в силу решение другого суда — Европейского суда по правам человека. «Нас сейчас больше волнует именно оно. Согласно ему, какие-бы обвинения не предъявлялись Амирову, какие-бы меры наказания не были избраны, сначала его надо отправить в медучреждение на лечение. Состояние его здоровья и раньше не было хорошим, дальше оно только ухудшается», - рассказал Постанюк.

Напомним, 9 июля Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове приговорил экс-мэра Махачкалы Саида Амирова к 10 годам, а его племянника Юсупа Джафарова – к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, Амиров лишен всех государственных наград. Амиров и Джафаров были признаны виновными в приготовлении к совершению теракта и незаконном обороте оружия. По версии обвинения, с помощью зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М" они планировали сбить самолет, в котором находился бы управляющий отделением Пенсионного фонда РФ в Республике Дагестан Сагид Муртазалиев. По словам Постанюка, сейчас это дело находится в стадии обжалования со стороны защиты.

Саид Амиров занимал пост мэра Махачкалы с февраля 1998г. За это время он пережил 15 покушений и в последние годы был прикован к инвалидному креслу. 60-летний Амиров считался одним из наиболее влиятельных людей на Северном Кавказе, а в апреле 2013г. был признан лучшим главой муниципального образования среди административных центров субъектов РФ. 1 июня 2013г. Амиров был арестован.

По словам главы СКР Александра Бастыркина, операция по его задержанию готовилась почти 2 года. 14 июня 2013г. Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство органов следствия об отстранении Амирова от должности мэра Махачкалы. Расследование по делу Амирова было завершено в декабре 2013г. А 24 февраля 2014г. Верховный суд РФ удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о рассмотрении дела в Северо-Кавказском военном суде в Ростове.

Руководитель следственного отдела по Советскому району Махачкалы СУ СК по Дагестану подполковник юстиции Арсен Гаджибеков был расстрелян в Каспийске в декабре 2011г. По версии следствия, Гаджибеков провел обыски в здании администрации Советского района Махачкалы, не спросив на это разрешения у мэра города Амирова. Узнав о следственных действиях, он поручил своему племяннику Юсупу Джапарову "разобраться" с Гаджибековым, а тот в свою очередь решил устранить сотрудника СК с помощью Магомеда Абдулгалимова, возглавлявшего банду киллеров.

Позже Абдулгалимов выступил в качестве главного свидетеля обвинения на процессе по делу о покушении на Муртазалиева. 26 сентября свой срок получил и он — 11 лет колонии строгого режима. Прокуратура Ростовской области обжаловала приговор, сочтя его излишне мягким.