Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество
Донские застройщики не заинтересовались программой "ЖРС"
Недвижимость Юга, 03 мар 2016, 12:51
0
Донские застройщики не заинтересовались программой "ЖРС"
Ростовская область за полтора года действия программы "Жилье для российской семьи" так и не смогла найти заинтересованных в участии застройщиков
Фото: bpn.ru

Застройщики Ростовской области до сих пор не начали возводить дома по федеральной программе «Жилье для российской семьи», сообщили агентству в региональном министерстве строительства. О старте программы на Дону было объявлено осенью 2014г. С тех пор прошло больше 20 конкурсных отборов проектов застройщиков. Однако ни одной заявки так и не было подано.

Соглашение между донским правительством, ОАО «АИЖК», министерством строительства и ЖКХ РФ о реализации программы было подписано в октябре 2014г. Предполагается, что до конца 2017г. в Ростовской области будет введено в строй 201 тыс. кв. м. жилья эконом-класса.

Однако спустя полтора года не стартовал ни один проект. Как говорят в Минстроительстве Ростовской области, за это время по поводу реализации программы были проведены переговоры с 27 руководителями и представителями строительных организаций. Однако ни одной заявки на участие в программе подано так и не было. Причина — слишком жесткие для рынка недвижимости Ростовской области условия программы.

«Реализация квартир по цене не более 35 тыс. рублей за 1 кв. метр не привлекательна для застройщиков области. У нас по итогам 2015г., по данным Ростовстата, средняя стоимость квартиры на первичном рынке сложилась на уровне 46 тыс. 903 руб. за 1 кв. м. жилья», - поясняют в министерстве.

По словам генерального директора компании «Зодчий» Алексея Щенникова, для Ростова программа «ЖРС» была утопична с самого начала. «В ней нет никакой выгоды. Далека от понимания для людей и сама схема реализации. Программа не востребована, и я не думаю, что это как-то можно изменить», - говорит он.

Тем не менее в правительстве Ростовской области намерены предложить федеральному правительству продлить реализацию программы на год — до конца 2018г. Также продолжаются переговоры со строительными организациями в целях реализации программы на территории Ростова, Батайска и Таганрога.

В то же время застройщики региона считают, что основным предложением донских властей в части внесения изменений должно стать увеличение максимальной цены за один квадратный метр. 

Что касается желающих участвовать в этой программе, то их тоже пока нет. Планируется, что  формированием списка займутся органы местного самоуправления Ростовской области. Однако начнется этот процесс лишь после проведения отбора земельных участков, застройщиков и проектов жилищного строительства.

Отметим, что в соседнем Краснодарском крае строительство жилья в рамках программы уже началось. По итогам 10 конкурсных отборов выбрано девять компаний, обязавшихся к середине 2017г. возвести 1 млн 228 тыс. кв. м жилья или более 23,6 тыс. квартир. Это 62,9% от заявленной "емкости программы" в регионе (1,952 млн кв. м жилья). Однако стоит отметить, что средняя стоимость одного квадратного метра на Кубани значительно ниже, чем в Ростовской области. По данным Краснодарстата, по итогам 4 кв. 2015г. она составила 38,2 тыс. руб.

Актуальные вопросы и перспективы развития жилищного рынка на Юге РФ будут обсуждаться в рамках деловой программы VI Международной выставки недвижимости "Ярмарка жилья", которая пройдет в Краснодаре 18-20 марта в ВКК "Экспоград Юг". В рамках деловой программы выставки состоится пленарное заседание «Развитие рынка недвижимости: как ответить на новые вызовы». Партнером мероприятия выступает компания "КраснодарЭКСПО". С 18 по 20 марта в краснодарском выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг» также пройдет первая выставка коммерческой недвижимости REEK.