Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Даниил Медведев впервые вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне Спорт, 18:59 Спасатели подняли тело пятого горняка после аварии на шахте в ЛНР Общество, 18:57 На Шри-Ланке во время полицейской спецоперации произошло три взрыва Общество, 18:46 В ЕС полностью прекратили выпуск банкнот по €500 Финансы, 18:37 Президент Франции пошел на серьезные уступки «желтым жилетам» Политика, 18:36 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 18:27 Площадь пожара на «Красмаше» выросла до 24 тыс. кв. м Общество, 18:26 В «Траснефти» сообщили об уголовном деле из-за «грязной» нефти в «Дружбе» Бизнес, 18:22 Группа «Илим» Смушкина отчиталась о росте выручки на 40% в 2018 году Бизнес, 18:16 Суд приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы Общество, 18:13 Fitch оценило потерю банками капитала из-за новых МСФО почти в ₽1 трлн Финансы, 18:09 Гендиректор Wheely сообщил о переносе штаб-квартиры компании в Лондон Бизнес, 18:08 Бывший капитан «Рубина» Сесар Навас получил работу в клубе Спорт, 18:03 На Шри-Ланке подозреваемые в участии в терактах обстреляли полицейских Общество, 18:01
Ростов-на-Дону ,  
0 
Мэр Ростова попросил губернатора отдать городу часть земель Аксайского района
Мэр Ростова Михаил Чернышев официально попросил губернатора Ростовской области Василия Голубева рассмотреть возможность расширения территории донской столицы за счет Аксайского района. Об этом градоначальник сообщил в беседе с корреспондентом ИА "РБК Ростов". По его словам, город уже давно испытывает сложности с изысканием свободной земли под реализацию различных проектов.
Фото: donland.ru

Мэр Ростова Михаил Чернышев официально попросил губернатора Ростовской области Василия Голубева рассмотреть возможность расширения территории донской столицы за счет Аксайского района. Об этом градоначальник сообщил в беседе с корреспондентом ИА "РБК Ростов". По его словам, город уже давно испытывает сложности с изысканием свободной земли под реализацию различных проектов.

Часть территории Аксайского района планируется использовать для комплексного развития, в том числе – под зеленые насаждения. Кроме того, около 1,5 га леса предполагается высадить в юго-западной части Ростова. По данным мэрии, сейчас по этому показателю город отстает от общероссийского норматива почти в 6 раз. При существующей норме в 18 тыс. га для города-миллионника в Ростове площадь городского леса составляет около 3,5 тыс. га.

"Я попросил губернатора "прирезать" к Ростову землю от Аксайского района. Площадь сейчас не могу назвать, вопрос только рассматривается. Однако в случае положительного решения этот участок будет отдан под комплексное развитие и освоение — озеленение, жилищную застройку и т.д. Из 13 городов-миллионников России Ростов занимает самую маленькую площадь. Так что эта земля нам действительно нужна для развития», - рассказал Михаил Чернышев.

Губернатор Василий Голубев заявил, что процесс перевода земли из одного муниципалитета в другой будет непростым. "У меня на столе лежит письмо от мэра с просьбой рассмотреть вопрос о выделении городу дополнительной земли. Это означает, что я должен забрать у прилегающих к городу Ростову района землю и передать ее для города. Поверьте, это не просто, там живут люди. И выделение любого участка муниципалитету будет проходить согласование с жителями не только Ростова, но и того района, от которого эту землю будут отрезать", - пояснил глава региона.

Тем не менее, по словам мэра, расширяться Ростов планирует не только за счет северных территорий. Сейчас прорабатывается вопрос об освоении юго-запада. Однако здесь речь идет не о комплексном развитии, а о посадке настоящего леса.

"По паркам, скверам и прочим зеленым насаждениям у нас все по нормативу. Нам с вами не хватает городских лесов, так уж сложилось. В городе где-то 3,5 тыс. га городских лесов. Этот баланс мы поддерживаем, а по нормативам надо 18 тыс. га, чтобы нормально себя чувствовать. Поэтому мне сегодня архитектор на стол положил предложение. Мы нашли участок в юго-западной части, это территории Железнодорожного района. Здесь на площади на 1,5 га будем высаживать леса. Сейчас ведутся работы по формированию данного участка", - рассказал Чернышев.

Как сообщал ранее заммэра Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, среди 13 российских городов-миллионников по уровню озеленения Ростов занимает 6-е место, уступая мегаполисам, расположенным в лесистой местности, но в то же время в 1,6 раза опережая степной Волгоград.