Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера Леонова-Гладышева 09:55, Общество После аварии шахта «Обуховская» работает в штатном режиме 09:52  Власти Ростова потратят на реконструкцию Северного сквера 40 млн рублей 09:27  Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы В СК рассказали о гибели проходчика после взрыва на шахте «Обуховской» 09:08  NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика
Мэр Ростова попросил губернатора отдать городу часть земель Аксайского района
Ростов-на-Дону, 03 июн 2014, 13:40
0
Мэр Ростова попросил губернатора отдать городу часть земель Аксайского района
Мэр Ростова Михаил Чернышев официально попросил губернатора Ростовской области Василия Голубева рассмотреть возможность расширения территории донской столицы за счет Аксайского района. Об этом градоначальник сообщил в беседе с корреспондентом ИА "РБК Ростов". По его словам, город уже давно испытывает сложности с изысканием свободной земли под реализацию различных проектов.
Фото: donland.ru

Мэр Ростова Михаил Чернышев официально попросил губернатора Ростовской области Василия Голубева рассмотреть возможность расширения территории донской столицы за счет Аксайского района. Об этом градоначальник сообщил в беседе с корреспондентом ИА "РБК Ростов". По его словам, город уже давно испытывает сложности с изысканием свободной земли под реализацию различных проектов.

Часть территории Аксайского района планируется использовать для комплексного развития, в том числе – под зеленые насаждения. Кроме того, около 1,5 га леса предполагается высадить в юго-западной части Ростова. По данным мэрии, сейчас по этому показателю город отстает от общероссийского норматива почти в 6 раз. При существующей норме в 18 тыс. га для города-миллионника в Ростове площадь городского леса составляет около 3,5 тыс. га.

"Я попросил губернатора "прирезать" к Ростову землю от Аксайского района. Площадь сейчас не могу назвать, вопрос только рассматривается. Однако в случае положительного решения этот участок будет отдан под комплексное развитие и освоение — озеленение, жилищную застройку и т.д. Из 13 городов-миллионников России Ростов занимает самую маленькую площадь. Так что эта земля нам действительно нужна для развития», - рассказал Михаил Чернышев.

Губернатор Василий Голубев заявил, что процесс перевода земли из одного муниципалитета в другой будет непростым. "У меня на столе лежит письмо от мэра с просьбой рассмотреть вопрос о выделении городу дополнительной земли. Это означает, что я должен забрать у прилегающих к городу Ростову района землю и передать ее для города. Поверьте, это не просто, там живут люди. И выделение любого участка муниципалитету будет проходить согласование с жителями не только Ростова, но и того района, от которого эту землю будут отрезать", - пояснил глава региона.

Тем не менее, по словам мэра, расширяться Ростов планирует не только за счет северных территорий. Сейчас прорабатывается вопрос об освоении юго-запада. Однако здесь речь идет не о комплексном развитии, а о посадке настоящего леса.

"По паркам, скверам и прочим зеленым насаждениям у нас все по нормативу. Нам с вами не хватает городских лесов, так уж сложилось. В городе где-то 3,5 тыс. га городских лесов. Этот баланс мы поддерживаем, а по нормативам надо 18 тыс. га, чтобы нормально себя чувствовать. Поэтому мне сегодня архитектор на стол положил предложение. Мы нашли участок в юго-западной части, это территории Железнодорожного района. Здесь на площади на 1,5 га будем высаживать леса. Сейчас ведутся работы по формированию данного участка", - рассказал Чернышев.

Как сообщал ранее заммэра Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, среди 13 российских городов-миллионников по уровню озеленения Ростов занимает 6-е место, уступая мегаполисам, расположенным в лесистой местности, но в то же время в 1,6 раза опережая степной Волгоград.