Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Россияне назвали самую бесполезную бытовую технику Общество, 09:37 «Ведомости» узнали о предложении изменить налоговый режим для холдингов Бизнес, 09:35 Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде Политика, 09:30 Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир РБК и Элитная недвижимость, 09:28 Безотходная экономика: мода или необходимость Зеленая экономика, 09:21  McDonald's, ОФЗ, X5 Retail: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:17 Император Японии объявил о восшествии на престол Политика, 09:12 Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 Pro, 09:08 Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:59 Российская компания назвала сроки выпуска многоразовой ракеты Технологии и медиа, 08:51 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 08:29 Мать осужденной в России за гашиш израильтянки выпустила видеообращение Общество, 08:11 Тарасенко вышел на девятое место в истории «Сент-Луиса» по очкам в НХЛ Спорт, 08:06
Ростов-на-Дону ,  
0 
Жители Белой Калитвы отстаивают «зеленую зону» в центре города
В г.Белая Калитва Ростовской области местные жители протестуют против уничтожения сквера в центре города. Их акции недавно привлекли внимание «Экологической вахты по Северному Кавказу». Местные власти говорят, что скверу ничего не грозит – здесь построят детское кафе, при этом вырублены будут только старые «аварийные» деревья.
Фото: kalitva-land.ru

В г.Белая Калитва Ростовской области местные жители протестуют против уничтожения сквера в центре города. Их акции недавно привлекли внимание «Экологической вахты по Северному Кавказу». Местные власти говорят, что скверу ничего не грозит – здесь построят детское кафе, при этом вырублены будут только старые «аварийные» деревья.

В начале апреля в Белой Калитве прошел митинг – местные жители выступали против вырубки деревьев в сквере, расположенном в центральной части города. По данным «Экологической вахты по Северному Кавказу», уничтожение сквера началось еще год назад, однако было приостановлено после аналогичных выступлений общественности.

«В мае 2013г. в центральном сквере г.Белая Калитва, появились заборы, насторожившие местных жителей. Вскоре на огороженном участке началась вырубка деревьев. 11 мая жители Белой Калитвы вышли на митинг с требованием остановить уничтожение зеленой зоны и запретить строительство», – рассказал представитель экологической организации. По данным экологов, в марте этого года стройка возобновилась.

Как пояснил «РБК-Ростов» глава Белокалитвинского городского поселения Олег Каюдин, три года назад был утвержден генплан города, и сквер, о котором идет речь, попал в так называемую «общественно-деловую зону». Кроме сквера в нее входят ДК им. Чкалова, киноконцертный зал, Дворец спорта. Также рядом расположены стадион и городской роддом. Позже одна из депутатов Городского Собрания, Вера Позднышева, выступила с инициативой строительства на этой территории детского кафе.

«Эти земли находятся в собственности района, и район выделил ей участок как раз на территории сквера. До этого, лет семь назад, другому предпринимателю здесь был выделен еще один участок под строительство. Он был огорожен забором, но на нем никто ничего не строил», – рассказал Каюдин.

По его словам, сейчас есть договоренность о том, что детское кафе будет построено на «старом», огороженном участке, на котором «нет никаких деревьев». Кроме того, территорию сквера, занятую зелеными насаждениями, планируется перевести из общественно-деловой зоны в рекреационную. Работу по оформлению необходимых документов обещают закончить до конца года.

По данным «Экологической вахты по Северному Кавказу», на выделенном участке планируется строительство вовсе не детского кафе, а торговых павильонов. Подтвердить эту информацию официально не удалось. В администрации района ИА «РБК-Ростов» сказали, что знают о выступлениях граждан против строительства в сквере, но комментировать ситуацию отказались. Впрочем, вне зависимости от того, что в итоге построят на территории сквера, вырубка деревьев там вестись не будет, – уверяют местные власти. По словам главы городского поселения, в этом году было удалено две акации, возраст которых — более 30 лет, еще на нескольких деревьях были обрезаны старые ветви, а взамен уже посажено 60 молодых деревьев.

В городе считают, что у истории со сквером есть и "политическая составляющая". По словам источника, знакомого с ситуацией, речь идет о конфликте некоторых "старых" представителей местной власти с "новой" командой главы района Ольги Мельниковой. В 2011г. Мельникова сменила на этом посту Александра Овчарова, досрочно отправленного в отставку. Ее кандидатура была рекомандована губернатором, однако не встретила одобрения у части местной "элиты". Ситуация с застройкой сквера становится одним из аргументов в этой "политической борьбе".

В Ростовской области это не первый случай, когда местные жители вмешиваются в решения властей о застройке привычных мест отдыха. В Новочеркасске также более года длится история с рощей «Красная весна», на территории которой планируется построить два детских сада. Жители города не раз выходили на акции протеста, требуя прекратить вырубку рощи и отменить решение о строительстве. В начале апреля мэр Новочеркасска заявил, что детские учреждения все же будут построены, при этом большая часть рощи не пострадает, а лишь будет «приведена в порядок».

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК