Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 16:59 Сборная Финляндии потерпела второе поражение на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 16:52 В Москве на один день закроют три станции фиолетовой ветки метро Общество, 16:51 К финалу «Игры престолов» количество пиратских ссылок резко выросло Технологии и медиа, 16:47 ФАС отказала розничным сетям в признании Visa и Mastercard олигополией Финансы, 16:43 В России зафиксировали рост заболеваемости раком Общество, 16:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:35 Прокурор запросила 8,5 лет для отсудившего у IKEA ₽25 млрд бизнесмена Общество, 16:34 ЛУКОЙЛ заявил об отсутствии интереса к Антипинскому НПЗ Бизнес, 16:30 Владимир Жириновский предложил внедрить цифровые технологии для опросов Пресс-релиз, 16:29 «Челси» на один сезон продлил контракт с Оливье Жиру Спорт, 16:27 Власти Польши заявили об обязанности России заплатить за грязную нефть Экономика, 16:20 Почему не стоит брать на работу жертву: четыре причины Pro, 16:18 Саакашвили ответил на призыв Зеленского к украинцам вернуться на родину Политика, 16:17
Ростов-на-Дону ,  
0 
Губернатор РО поручил проверить качество земельных участков для многодетных семей
По итогам встречи жителями Ростова и области, состоявшейся 2 июня в Ботаническом саду Ростова, губернатор Василий Голубев поручил проверить качество выделения земельных участков многодетным семьям региона. Напомним, ранее был принят федеральный закон, согласно которому регионы обязаны предоставить многодетным семьям участки под жилищное строительство. При этом земля должна предоставляться с подведенными коммуникациями. Однако, по информации многодетных семей Ростовской области, в регионе этот закон выполняется с нарушениями. Земельные участки выделяются, однако зачастую это "голая" земля, к которой не подведены никакие коммуникации.
Фото: РБК

По итогам встречи жителями Ростова и области, состоявшейся 2 июня в Ботаническом саду Ростова, губернатор Василий Голубев поручил проверить качество выделения земельных участков многодетным семьям региона. Напомним, ранее был принят федеральный закон, согласно которому регионы обязаны предоставить многодетным семьям участки под жилищное строительство. При этом земля должна предоставляться с подведенными коммуникациями. Однако, по информации многодетных семей Ростовской области, в регионе этот закон выполняется с нарушениями. Земельные участки выделяются, однако зачастую это "голая" земля, к которой не подведены никакие коммуникации.

Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Ростове, где проживает наибольшее число многодетных семей. По словам главы объединения многодетных семей Ростовской области "Донская семья" Людмилы Киселевой, владельцам первых 25 участков, выделенных ростовским семьям, сегодня приходится за свой счет выполнять необходимые работы. Неправомерность сложившейся ситуации признали и в прокуратуре Ростовской области.

"Когда нам дали участки, мы поехали, посмотрели. Увидели электроопоры, поняли, что тут есть коммуникации и согласились. Но когда стали дальше узнавать, то выяснилось, что люди здесь сами бурят воду, подключают электроэнергию и т.д. Мы остались без коммуникаций. Я даже просила у мэра гарантийное письмо, что нам проведут коммуникации, но он отказал", - рассказала Киселева.

По ее словам, не получив ответа от департамента строительства Ростова, она обратилась в прокуратуру, где подтвердили — мэрией нарушено законодательство, на имя мэра было выслано представительство об устранении нарушений. "В декабре мы с мэром едем на Орбитальную (улица в Северном жилом массиве Ростова - прим. ред.), осматривать новые участки. Но многие из них также непригодны, там до сих пор не велось никаких работ по подключению к коммуникациям. Так что Орбитальная тоже "зависла". В департаменте строительства нам говорят, что не обязаны проводить коммуникации, хотя в законе прописано обратное", - говорит глава "Донской семьи", добавляя, что с аналогичными жалобами выступают многодетные семьи из г.Шахты и Азовского района.

Мэр Ростова Михаил Чернышев, в свою очередь, не отказывается от обязательств по проведению коммуникаций к выделенным участкам, однако заявляет, что это не должно полностью ложиться на бюджет города. "Вы хотите, чтобы мы за вас все сделали, но мы так не можем. Там тяжелые технические условия, мы должны сесть вместе и посмотреть, что город возьмет на себя, а что должны будут оплатить сами жители. Для проведения работ нужно определить заказчика, а мы уже отдали землю, у нас ее нет, мы не собственник и не арендатор. Отдайте нам назад землю и мы будем заниматься коммуникациями. Но сейчас мы готовы субсидировать и финансово помогать в этом вопросе. Мы можем только это, и я прошу губернатора также помочь с субсидированием", - заявил градоначальник, отвечая Киселевой.

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, он изначально предполагал, что первый период реализации федерального закона о выделении земель многодетным семьям будет иметь "самые разные изъяны". Глава региона признал, что решить возникшие проблемы крайне сложно.

"Надо иметь в виду, что земли с подведенными коммуникациями под реализацию этого закона, конечно, не было. Участки стали выделять сразу после его подписания. Одномоментно решить вопрос земли со всеми жилищно-коммунальными удобствами нельзя. В черте наших крупных городов просто нет такого количества пригодной земли. По Ростову определяйте зону ответственности, которую берет на себя город и зону, которую берут на себя жители. В остальных районах, если очевидно, что семьи многодетные не хотят в этом месте получать участки, то заставим глав муниципалитетов искать новые. В целом, раз столько жалоб, нужно посмотреть на качество выделения участков для многодетных семей", - заявил глава региона.

Федеральный закон о многодетных семьях был подписан Президентом РФ 16 июня 2011г. Он позволяет гражданам, имеющим троих и более детей, бесплатно получать в собственность земельные участки, находящиеся в муниципальной и государственной собственности, в том числе для строительства жилого дома. Затем в Ростовской области был принят закон "О регулировании земельных отношений", который также дает право многодетным малообеспеченным семьям бесплатно получить землю под строительство жилья. В его тексте прописано, что обеспечение коммунальной инфраструктурой этих участков осуществляется за счет бюджетных средств.

По данным правительства Ростовской области, на начало 2014г. земельные участки получили более 3 тыс. многодетных семей.