Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Проект реконструкции Парамоновских складов вынесут на суд общественности

Проект реконструкции Парамоновских складов, ранее представленный ростовчанам, не является окончательным и утвержденным. Будущий облик исторического памятника в администрации города обещают обсудить с населением.
Фото: change.org
Фото: change.org

Научно-проектная документация реконструкции Парамоновских складов будет выставлена на общественное обсуждение, сообщили "РБК-Юг" в администрации Ростова. Заключение историко-культурной экспертизы также обещают обнародовать.

Как рассказал агентству представитель администрации, в настоящее время проводится обследование и оценка состояния несущих конструкций зданий, входящих в состав объекта, выполняются инженерно-геологические изыскания на участке. Проводится вывоз мусора и очистка участка от аварийных деревьев. Только после завершения этих работ, говорят в мэрии, проектная организация займется подготовкой научно-проектной документации реконструкции Парамоновских складов.

«Она будет представлена для общественного обсуждения на официальном сайте администрации города, а акты с заключениями государственной историко-культурной экспертизы будут опубликованы на сайте министерства культуры Ростовской области», - рассказал представитель горадминистрации.

Как сообщалось ранее, инвестор проекта реконструкции Парамоновских складов – ООО «Альянс-М» – изначально предполагал создать на территории комплекса спа- и деловой центры, а также построить две гостиницы. По словам замглавы администрации Ростова Сергея Раздорского, на территории комплекса предложено разместить постоянную выставочную галерею, экспо-павильоны сменного типа, зону ресторанов и спортивную зону. Также здесь появится территория парковки и рекреационно-прогулочная зона. Стоимость проекта была оценена в 1,2 млрд руб.

Сохранение знаменитого открытого бассейна в одном из складских зданий в этих планах не значилось, что и возмутило ростовчан. Появилась петиция на имя врио губернатора и главы администрации города с просьбой сохранить бассейн, а проект реконструкции, как и заключение государственной историко-культурной экспертизы, выставить на суд общественности. Примечательно, что появление петиции, по оценке "Медиалогии", оказало наибольшее влияние на медиарейтинг главы администрации Ростова Сергей Горбаня в августе 2015г. 

Сейчас в администрации поясняют, что представленный проект не является окончательным или утвержденным. В частности, свои варианты реконструкции Парамоновских складов ранее было предложено разработать студентам Ростовского строительного университета. Конкурс уже закончен, лучшие студенческие работы переданы инвестору на ознакомление.

Парамоновские склады являются комплексом складских сооружений XIX века, расположенных на берегу Дона, между проспектом Соколова и Университетским переулком Ростова-на-Дону. Самый старый корпус Парамоновских складов построен в середине XIX века, последний — в конце 1890-х годов. За время своего существования склады принадлежали разным владельцам, самым знаменитым из которых был зернопромышленник Елпидифор Парамонов. Объект находится в федеральной собственности.

Ранее власти предпринимали несколько попыток реконструировать Парамоновские склады. Один из проектов предполагал реконструкцию складов в рамках строительства на набережной Дона двух жилых комплексов, однако не был реализован из-за кризиса 2008г. В 2013 г. «Опора России» предлагала создать на этом месте комплекс, который должен был стать «визитной карточкой» Ростова и «продвигать» город с точки зрения туристической и инвестиционной привлекательности. В конце 2013г. ООО «Альянс-М» заключило с эксплуатационным предприятием в системе Минимущества РФ договор на аренду Парамоновских складов сроком на 45 лет.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Ростов-на-Дону
Производители шоколада начали сокращать долю какао из-за рекордных цен Бизнес, 16:34
Чернышенко назвал сроки запуска «Карты туриста» Экономика, 16:14
Донской минтранс в марте предложит маршруты нового автовокзала Ростова Ростов-на-Дону, 16:09 
ЦСКА на последних минутах упустил победу в матче с «Оренбургом» Спорт, 16:04
Шольц пообещал расследовать данные о планах атаки на Крымский мост Политика, 15:57
NYT заявила об «удивительно слабой» обороне ВСУ к западу от Авдеевки Политика, 15:46
Эксперты заявили о разрыве между обещанной и реальной поддержкой Украины Политика, 15:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Алан Дзагоев получил должность в ЦСКА Спорт, 15:20
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 15:15
Украинский дрон атаковал следователей в Брянской области Политика, 15:04
Лавров заявил о готовности наладить межпарламентские связи со Словакией Политика, 15:03
«Прошлые жизни»: обзор тонкой драмы Селин Сон, номинированной на «Оскар» Life, 15:00
Поздняков назвал МОК заложником коммерциализации Спорт, 14:54
Большунов стал победителем Деминского марафона в классическом стиле Спорт, 14:48