Перейти к основному контенту
ProКадры ,  
0 

Экономика Юга требует: почему в деловых СМИ усугубился кадровый голод

Деловые СМИ Юга отмечают рост проблематики с дефицитом кадров. Они связывают ее с глобальными изменениями в сфере медиа и оттоком специалистов в другие отрасли

Ситуация усложняется тем, что в период трансформации российской экономики и макрорегиона Юг деловая журналистика особенно остро нуждается в профессионалах, заявили руководители ведущих деловых СМИ Юга России и представители крупнейших вузов Ростовской области на презентации практико-ориентированной медиашколы «Лаборатория PROМедиа».

«Сегодня в медиасфере есть существенный дефицит кадров. Эту проблему можно решить лишь одним способом ― не перекупать друг у друга профессионалов, не пытаться отказаться от медиапроектов. Нужно работать с вузами и самим воспитывать корреспондентов, которые придут в журналистику и выберут ее как призвание. Мы живем в удивительное время для экономики страны, мы фактически заполняем то, что оказалось незанятым. Это новые бренды, если мы говорим о легкой промышленности, это новые импортозамещающие технологии в промышленности и АПК. В этот период возрождения крайне важно много и качественно рассказывать о том, как живет наша страна, как работают предприятия и бизнес, и, конечно же, рассказывать о тех возможностях, которые у нас есть. Для этого нам в деловой журналистике нужны профессионалы, которые умеют видеть и цифры, и людей, и тренды», — отметила генеральный директор Медиа Группы РБК Юг и Северный Кавказ и «Деловая газета. Юг» Людмила Борщева.

По ее словам, одна из причин дефицита кадров связана с тем, что большое число людей ушло из профессии и не идут в нее после вузов из-за сложностей, которые периодически возникают с финансированием региональных изданий. Кроме того, многие опасались усиления конкуренции с диджитал-сферой. «Сейчас мы понимаем, что они дополняют наш формат, разнообразят его и формируют новую журналистику», — отмечает Борщева.

При этом наиболее острая нехватка прослеживается среди профильных журналистов в таких отраслях, как агропромышленных комплекс, банковский сектор, строительная сфера. Как отметила генеральный директор Медиа Группы РБК Юг и Северный Кавказ и «Деловая газета. Юг», это делает дефицит кадров в деловых изданиях еще острее, так как в период перестройки экономики, журналистам крайне важно рассказывать о жизни страны, экономике и бизнесе. Современные же специалисты предпочитают уходить в более легкие темы, среди которых, например, туризм, культура или спорт.

Тесное влияние средств массовой информации на экономику региона, особенно в период нестабильности подтвердил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко. По его словам, развитие деловой журналистики будет способствовать созданию благоприятного инвестклимата в регионе.

«Важно, что рукой журналиста, его трудом можно продвигать целые регионы, города и, конечно же, нашу страну в информационном поле. Это имеет значение для инвестиционного климата, роста деловой активности в нашей стране и в макрорегине Юг», — пояснил Папушенко.

О тенденции к усилению кадрового голода на Юге сообщил главный редактор и генеральный директор журнала «Эксперт Юг» Владимир Козлов, по словам которого основной пул профессионалов в деловой журналистике сегодня формируют люди старше 45 лет, которые получили классическое образование.

«Основной пул профессионалов в деловой журналистике сегодня формируют люди старше 45 лет, которые получили классическое образование. В последние годы факультеты журналистики стали учить скорее медиатехнологиям, а журналистика вдруг оказалась узкой прослойкой в сфере медиакоммуникаций. При этом существует колоссальный отток кадров в область пиара. Это было всегда, но этот отток раньше восполнялся новым поколением с профильных факультетов. Деловая журналистика перестала получать этот входящий поток, когда факультеты занялись медиа, СММ, таргетом. Нам нужны новые образовательные программы для того, чтобы заново продать молодым людям идею журналистики. Это крайне важно и для самого бизнеса, который зависит от качественной журналистики», — считает Козлов.

Особенно остро дефицит специалистов прослеживается в издании последний год, поэтому у аналитического агентства практически всегда остается открытой та или иная вакансия, добавил генеральный директор журнала «Эксперт Юг».

О растущей конкуренции с корпорациями, которым требуются пиарщики, говорит и руководитель международного холдинга «ЕвроМедиа» Владимир Денисов. «Журналистике свойственен кадровый голод, так как многие специалисты уходят в смежные отрасли—пиар и пресс-службы. Не исключение этот дефицит и для деловых изданий, где необходимы не просто журналисты, а журналисты с высокими компетенциями, экспертизой. Для того чтобы восполнить нехватку таких специалистов, и нужны медиашколы», — поделился своей точкой зрения Денисов.

Как рассказал главный редактор и соучредитель газеты «Город N» Сергей Строителев, новое поколение выпускников вузов сегодня избегает сложных тем, что, безусловно, отражается на деловой журналистике.

«Кадровый голод существует, безусловно. Студенты, которые приходят к нам на практику, сталкиваясь с основным содержанием газеты, пытаются записаться в отдел «Общество». Мы видим, что они пасуют перед темами более сложными, такими как новости компаний, рынки, отношения власти и бизнеса. Они очень хотели бы писать о культуре и, конечно, не задерживаются у нас, потому что столько журналистов, которые бы писали о культуре и досуге, нам просто не нужно. Возможно, это мероприятие снимет страх перед деловыми новостями. Надеюсь, что те практиканты, которые к нам придут, будут более смело браться за те темы, которые на первый взгляд кажутся им страшными», — прокомментировал Строителев.

В будущем ситуация будет ухудшаться, считает соучредитель газеты «Город N». Такой прогноз обусловлен целым рядом причин, одна из которых — гендерное неравенство в профессии. «С одной стороны, в эту профессию больше приходит учиться девушек. Они традиционно склонны интересоваться культурой и общественными проблемами. Еще одна причина кроется в том, что, к сожалению, не много практиков привлекается к образованию», — подчеркнул Строителев.

Взгляд вузов

Представители факультетов также признают проблемы с кадрами в деловой журналистике. «Проблема кадров в деловой журналистике действительно существует. Но с позиции декана факультета медиакоммуникаций и мультимедийных технологий могу сказать, что есть и другие сложности — например, популярность деловой журналистики, уровень которой не так высок. Большинство студентов хотят работать с креативом, а деловая журналистика — это очень сложная работа, для которой нужно обладать аналитическим складом ума, работать с цифрами, обрабатывать большой объем данных. Эта специальность является большим вызовом и для образования, так как крайне трудно вовлекать студентов в непонятную им деятельность. Именно поэтому «Лаборатория PROМедиа» — это возможность заглянуть внутрь профессии и попробовать себя в непростой, но интересной сфере», — рассказал декан факультета «Медиакоммуникации и мультимедийные технологии» Донского государственного технического университета Денис Дубовер.

В свою очередь директор Института филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций ЮФУ Анна Дмитрова предполагает, что проблема с кадрами в деловой журналистике возникла в связи с изменениями в сфере медиакоммуникаций.

«Проблема подготовки профессиональных кадров, безусловно, есть. Она возникла тогда, когда журналистика стала перестраиваться, а сфера медиа расширяться. Границы журналистики сегодня размыты», — отметила Анна Дмитрова.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Ростов-на-Дону
«Ведомости» узнали о проверке ЦБ аудитора лишенного лицензии QIWI Банка Финансы, 06:10
Под Томском из-за паводка затопило больше 140 домов Общество, 05:51
Times узнала о переговорах Великобритании по отправке мигрантов в Армению Общество, 05:27
Уровень воды в реке Тобол превысил шесть метров Общество, 05:10
Какая отрасль чаще всего покупает наружную рекламу. Инфографика Бизнес, 05:00
Землетрясение магнитудой 6,5 произошло в Папуа — Новой Гвинее Общество, 04:45
В ФРГ оценили, что на снижение зависимости от Китая уйдут десятилетия Экономика, 04:36
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
На Сахалине от берега озера Изменчивое оторвало льдину с 20 рыбаками Общество, 04:22
В Днепре прогремел взрыв Политика, 04:00
В США раскрыли, как помогли Израилю при отражении атаки Ирана Политика, 03:43
В Бурятии сообщили о подтоплении жилых домов из-за паводка Общество, 03:28
Президент Ирана допустил ответ Израиля на атаку в виде удара по экономике Политика, 03:10
Эксперты оценили, будет ли сложнее найти няню после введения ГОСТа Общество, 03:00
21-летний литовец побил мировой рекорд по метанию диска 1986 года Спорт, 02:50