Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Акимов снялся в рекламе электронного протокола при ДТП Общество, 13:42 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 13:30 Какие важные мелочи стоит учесть при проектировании коворкинга Pro, 13:21 Лукашенко заявил о дуге нестабильности у границ Белоруссии Политика, 13:19 Отсчет по Гринвичу: как выбрать лучшее время для покупки Bitcoin Крипто, 13:10 Россия включилась в борьбу с мировыми лидерами за Африку Политика, 13:00 Как благоустройство повлияло на стрит-ритейл в Москве Партнерский материал, 13:00 Южная Корея заявила о появлении самолетов ВКС России в зоне своей ПВО Политика, 12:59 Эрдоган заявил о готовности возобновить операцию в Сирии Политика, 12:56 Как страховщики перенесут новые законодательные требования — НКР Pro, 12:53 Дело Серебренникова вернули в суд Общество, 12:53 Кандидат в президенты предложила запретить добычу сланцевой нефти в США Quote, 12:51 Кремль объяснил трудности в организации саммита в «нормандской формате» Общество, 12:47 Число погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае увеличилось до 17 Общество, 12:42
Ростов-на-Дону ,  
0 
Бывшие работницы «Оптифуд-центра» заявили в прокуратуру о долгах по социальным выплатам
Бывшие работницы разорившегося предприятия «Оптифуд-центр» (входило в ГК «Оптифуд») написали коллективную жалобу на имя прокурора Каменского района. Женщины требуют вернуть им их деньги, а также принять «меры прокурорского реагирования» по отношению к конкурсному управляющему предприятия.
Фото: grazhdanin.org

«Согласно разъяснениям представителя "Фонда социального страхования", все положенные нам деньги были перечислены работодателю, то есть «Оптифуд-Центру». Однако конкурсный управляющий лишь частично произвел нам выплаты, а остальными деньгами «соцстраха» распорядился по собственному усмотрению. Просим провести проверку, принять меры прокурорского реагирования и понудить руководство «Оптифуд-Центр» произвести нам все выплаты», - говорится в жалобе.

Жалоба касается выплат по беременности и родам, а также выплат за отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Всего под жалобой подписались 6 бывших работниц «Оптифуда».

По словам главы общественной организации «Гражданский комитет» Николая Маликова, представляющего интересы пострадавших работников «Оптифуда», сумма задолженности перед «мамочками» небольшая — порядка 1,5 млн руб. Однако у всех них от 2 до 3 малолетних детей. Таким образом они не могут выйти на другую работу и не получают положенные им выплаты по уходу за детьми. Общая же задолженность по заработной плате перед работниками «Оптифуда» составляет по-прежнему около 350 млн руб.

В конце 2014г. бывшие работницы "Оптифуда" также обращались за помощью к заместителю губернатора Ростовской области Вячеславу Василенко. "Реакции со стороны Василенко не последовало, конкурсный управляющий что-то делать тоже, видимо, не собирается, поэтому им не осталось ничего, кроме как обратиться в прокуратуру. Задолженность по заработной плате будет выплачиваться после прихода агрохолдинга "Белая птица" из Белгородской области. Однако выживать надо сейчас", - пояснил Маликов.

При этом, как ранее писало ИА «РБК-Ростов» со ссылкой на замгубернатора Вячеслава Василенко, агрохолдинг «Белая птица» (Белгород), подконтрольный «Промсвязькапиталу», может пересмотреть сроки запуска мощностей обанкротившегося «Оптифуда», приобретенных холдингом в октябре 2014 г. Сейчас, по словам Василенко, с уверенностью можно говорить только о том, что «Оптифуд» запустят в 2015 г. Причина — нестабильная экономическая ситуация в стране и скачки курсов валют. Ранее Василенко заявлял, что предприятие будет запущено сразу же после новогодних праздников.

Уже в начале 2015г. министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский заявил, что мощности «Оптифуда» будут переориентированы с выпуска мяса птицы на выпуск инкубационных яиц.

Напомним, крупнейшему производителю мяса бройлеров в РО - ГК «Оптифуд» - принадлежали активы по выпуску и переработке мяса бройлеров мощностью 100 тыс. тонн в год. Птичники, инкубаторий, кормоцех и пр. расположены в Белой Калитве, хуторе Старая Станица и станице Задоно-Кагальницкой Ростовской области. Предприятия группы производили в среднем 85 тыс. тонн мяса в год.

Группа заявила о банкротстве в ноябре 2012г. Причиной экономической несостоятельности предприятий холдинга стала нехватка оборотных средств и высокая закредитованность. Активы «Оптифуда» за долги отошли «Россельхозбанку». В конце 2014г. стало известно о том, что активы "Оптифуда" выкупил холдинг ГК ЗАО "Белая птица". Погашение долгов по зарплате и социальным выплатам перед бывшими работниками предприятия было одним из условий сделки.

Добавим, что в июне бывшие работники "Оптифуд-центра" уже начинали бессрочную голодовку, требуя погасить перед ними долги по заработной плате. Тогда ситуацию удалось отчасти решить благодаря фермеру из Каменского района Ростовской области Анатолию Шипилову, который за счет собственных средств погасил часть долга предприятия перед теми работниками, которые находились в наиболее сложной финансовой ситуации.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК