Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику РБК и HUAWEI, 08:05 Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ Общество, 08:03 ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций Политика, 08:00 Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье Общество, 08:00 Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов Pro, 07:55 Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» Общество, 07:45 Татьяна Бокальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» Бизнес, 07:30 СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете Политика, 07:27 Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку Политика, 07:00 Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу Бизнес, 06:52 Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России Общество, 06:42 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 06:38 В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда Экономика, 06:20 Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах Общество, 06:17
Ростов-на-Дону ,  
0 
Проблемы НЭВЗа обсудят в Москве представители Минпрома РФ, РЖД и "Трансмашхолдинга"
Судьбу НЭВЗа, оставшегося без заказов РЖД и в связи с этим планирующего приостановить свою работу, обсудят на совещании в Москве с участием представителей Минпрома РФ, РЖД и "Трансмашхолдинга", куда входит завод.
Фото: РИА Новости

Как поясняют в пресс-службе Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ), совещание состоится в ближайшее время. Пока что региональное минпромэнерго договорилось с работающими в области банками о финансировании деятельности предприятия.

Как следует из сообщения регионального правительства, сегодня состоялась встреча министра промышленности Ростовской области с коллективом НЭВЗа. В пресс-службе также добавили, что ситуация на предприятии находится под личным контролем губернатора области.

По данным источника, знакомого с ситуацией, переговоры в Москве будут касаться в том числе обсуждения предоплаты РЖД за заказы 2015 года, что позволит заводу проработать еще некоторое время.

По мнению генерального директора исследовательского агентства Infranews Алексея Безбородова, причина проблем новочеркасского завода кроется в том числе в стратегических просчетах руководства «Трансмашхолдинга». «Такие предприятия переживают не первый кризис и каждый раз они оказываются к нему не готовы. Вместо того, чтобы диверсифицировать свой бизнес (например, начать выпускать генераторы для Крыма), они надеялись на заказы монополиста. Сейчас очевидно, что заказов не будет: дорога сворачивает минимум на 10% свою инвестиционную программу», - отметил эксперт.

Напомним, НЭВЗ планировал с феврале текущего года приостановить свою работу в связи с отсутствием заказов основного потребителя его продукции — РЖД.

«У нас был годичный контракт на поставку 334 секций для ОАО "РЖД", которое является основным нашим партнером. Это большая часть производственного плана на текущий год. Однако из-за экономических проблем и роста ставок по кредитам на РЖД приостановили закупку секций», - рассказывала ранее агентству сотрудница пресс-службы предприятия.

На днях газета "Ведомости" написала о том, что завод может сократить не менее 5 тыс. сотрудников.

Аналогичная ситуация сложилась и на входящем в "Трансмашхолдинг" "Тверском вагоностроительном заводе". Кроме того, 3 февраля стало известно о том, что РЖД планирует выйти из состава акционеров холдинга.

Примечательно, что согласно ранее заявленным РЖД планам по обновлению тягового подвижного состава, до 2030 года железнодорожники планировали закупить более 22,3 тыс. локомотивов, прежде всего у НЭВЗа.

ОАО "ПО НЭВЗ" – крупнейшее предприятие в России по выпуску магистральных грузовых и пассажирских электровозов. Основано в 1932г. Завод расположен в городе Новочеркасске Ростовской области. В 2003г. НЭВЗ вошел в состав ЗАО "Трансмашхолдинг". Около 80% эксплуатируемых в России электровозов (около 16 тыс.) выпущено на новочеркасском заводе. По данным СПАРК, прибыль предприятия по итогам 6 мес. 2014г. составила 3,528 млрд руб.