Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Активы японского Центробанка превысили ВВП страны 09:10, Финансы Далеко гляжу: как отличить перспективную идею от «пузыря» 09:07, Свое дело Шесть критических ошибок девелоперского маркетинга 09:01, Строительство  Казахстанского пограничника ударили ножом на границе с Россией 08:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 08:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Навальный сообщил о запрете на выезд из России 08:36, Политика США пообещали Украине помощь в борьбе с «Северным потоком-2» 08:31, Общество «Яблоко» попросило ФАС проверить контракты родственников Глацких 08:30, Политика Почему канадская нефть упала в цене до $16 за баррель 08:26, Quote Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 08:15, РБК и Открытие Продажа бензина в России стала выгоднее экспорта 08:01, Бизнес Роскачество проверило молочные сосиски 08:00, Общество «Газпром» купит трубы для участка «Силы Сибири» без тендера 07:31, Бизнес Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 07:30, РБК и Barilla Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика
В Ростовской области вузы совместно с бизнесом будут готовить кадры для АПК
Ростов-на-Дону, 04 мар 2014, 10:45
0
В Ростовской области вузы совместно с бизнесом будут готовить кадры для АПК
Программа «Кадровое обеспечение АПК Ростовской области» будет разработана межведомственной рабочей группой по поручению главы региона. Такое решение принято по итогам рабочей поездки губернатора в Октябрьский сельский район области.
Фото: donland.ru

Программа «Кадровое обеспечение АПК Ростовской области» будет разработана межведомственной рабочей группой по поручению главы региона. Такое решение принято по итогам рабочей поездки губернатора в Октябрьский сельский район области.

По данным регионального правительства, ежегодно аграрные вузы Ростовской области выпускают более 2,5 тыс. специалистов, из которых лишь чуть более половины (52%) приходят работать по специальности. При этом дефицит специалистов в АПК области составляет около 400 человек в год.

О необходимости изменить эту ситуацию не раз говорили и сами вузы, и представители бизнеса. Причем последние сегодня сами готовы достаточно активно включиться в работу.

В частности, агрофирма «Целина» предложила бизнесу последовать ее примеру и финансировать обучение целевых специалистов. Компания «Евродон» готова обеспечивать студенческую практику на своих предприятиях, создавать на вузовских площадках лаборатории и учебные модели производства.

«Бизнес готов участвовать в решении кадрового вопроса. Связь между образовательными учреждениями и теми, кто потом приглашает себе на работу молодых людей, получивших образование, должна быть устойчивой и гарантированной. Обе стороны должны быть заинтересованы друг в друге», – сказал Василий Голубев.

При этом бизнес сформулировал собственные требования к вузам – скорректировать перечень подготовки специалистов в сторону реальных потребностей производства. В частности, сегодня области остро требуются квалифицированные кадры в области молочного животноводства – эта отрасль, по мнению главы Октябрьского района Сергея Луганцева, сегодня выглядит одной из наиболее технологически отсталых в региональном АПК и требует системного развития.

«Настало время стимулировать строительство новых высокотехнологичных молочных комплексов 4-5 поколения. Есть инвестор, имеющий практический опыт создания этих комплексов. Октябрьский район готов стать пилотной технологической платформой, в том числе по подготовке менеджеров и соответствующих специалистов, обеспечивающих реализацию этих инвестиционных проектов», – сказал Сергей Луганцев.

Учебной и научно-практической базой для этого может стать Донской государственный аграрный университет, расположенный в Октябрьском районе. Уже к 1 июля этого года областной минсельхоз вместе с аграрным университетом и региональными предприятиями АПК должны организовать производственную практику студентов по различным специальностям.

В ближайшее время вопрос обеспечения востребованными кадрами донских производств будет вынесен на совет ректоров Ростовской области.