Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Что позволит сократить число трагедий на пожарах 10:57, Партнерский материал СМИ узнали об обращении Федерации легкой атлетики в спортивный арбитраж 10:47, Общество На Кутузовском проспекте построят башни с общей террасой на крыше 10:43, Недвижимость «Манчестер Юнайтед» в пятый раз подряд проиграл серию пенальти 10:42, Спорт Google смягчит запрет на рекламу криптовалют: как отреагирует рынок 10:41, Крипто В СНГ объявлены в розыск за терроризм 9 тыс. человек 10:37, Политика «Страна должна быть готова к ценовому шоку»: что сделают с ОСАГО 10:32, Авто Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Донской регион стал шестым в ЮФО по уровню безработицы 10:29  Прогнозы дня: дорожающая нефть поможет росту топливных компаний 10:03, Quote Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  На музей «Россия — моя история» в Ростове выделят еще 15 млн руб. 09:42  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество МСК оспорит решение суда по строительству свечки на пл.Ленина в Ростове 09:06  Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика
В Ростовской области вузы совместно с бизнесом будут готовить кадры для АПК
Ростов-на-Дону, 04 мар 2014, 10:45
0
В Ростовской области вузы совместно с бизнесом будут готовить кадры для АПК
Программа «Кадровое обеспечение АПК Ростовской области» будет разработана межведомственной рабочей группой по поручению главы региона. Такое решение принято по итогам рабочей поездки губернатора в Октябрьский сельский район области.
Фото: donland.ru

Программа «Кадровое обеспечение АПК Ростовской области» будет разработана межведомственной рабочей группой по поручению главы региона. Такое решение принято по итогам рабочей поездки губернатора в Октябрьский сельский район области.

По данным регионального правительства, ежегодно аграрные вузы Ростовской области выпускают более 2,5 тыс. специалистов, из которых лишь чуть более половины (52%) приходят работать по специальности. При этом дефицит специалистов в АПК области составляет около 400 человек в год.

О необходимости изменить эту ситуацию не раз говорили и сами вузы, и представители бизнеса. Причем последние сегодня сами готовы достаточно активно включиться в работу.

В частности, агрофирма «Целина» предложила бизнесу последовать ее примеру и финансировать обучение целевых специалистов. Компания «Евродон» готова обеспечивать студенческую практику на своих предприятиях, создавать на вузовских площадках лаборатории и учебные модели производства.

«Бизнес готов участвовать в решении кадрового вопроса. Связь между образовательными учреждениями и теми, кто потом приглашает себе на работу молодых людей, получивших образование, должна быть устойчивой и гарантированной. Обе стороны должны быть заинтересованы друг в друге», – сказал Василий Голубев.

При этом бизнес сформулировал собственные требования к вузам – скорректировать перечень подготовки специалистов в сторону реальных потребностей производства. В частности, сегодня области остро требуются квалифицированные кадры в области молочного животноводства – эта отрасль, по мнению главы Октябрьского района Сергея Луганцева, сегодня выглядит одной из наиболее технологически отсталых в региональном АПК и требует системного развития.

«Настало время стимулировать строительство новых высокотехнологичных молочных комплексов 4-5 поколения. Есть инвестор, имеющий практический опыт создания этих комплексов. Октябрьский район готов стать пилотной технологической платформой, в том числе по подготовке менеджеров и соответствующих специалистов, обеспечивающих реализацию этих инвестиционных проектов», – сказал Сергей Луганцев.

Учебной и научно-практической базой для этого может стать Донской государственный аграрный университет, расположенный в Октябрьском районе. Уже к 1 июля этого года областной минсельхоз вместе с аграрным университетом и региональными предприятиями АПК должны организовать производственную практику студентов по различным специальностям.

В ближайшее время вопрос обеспечения востребованными кадрами донских производств будет вынесен на совет ректоров Ростовской области.