Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35
Ростов-на-Дону ,  
0 
Сокращение бюджета Ростовской области не коснется аграрирев
В 2015г. аграрии Ростовской области получат поддержку из регионального бюджета в размере не менее 2,3 млрд руб., заявил в рамках Агромышленного форума Юга России-2015 губернатор Василий Голубев. Таким образом, поддержка селян, несмотря на заявленную ранее в правительстве бюджетную экономию, останется на уровне 2014г.
Фото: shkhp.ru

Как сообщили агентству в региональном минсельхозпроде, в 2015г. посевная площадь сельхозкультур составит 4,5 млн га, оставшись практически на уровне 2014г. (4,4 млн га). Площади зерновых в нынешнем году планируется довести до 3,2 млн га или 57% от площади пашни. В настоящее время сельхозпредприятия Ростовской области уже приступили к проведению разных видов весенне-полевых работ. В частности, речь идет о борьбе с вредителями и о внекорневой подкормке озимых культур. Напомним, что под урожай нынешнего года в 2014г. озимые были посеяны на площади 2 млн 279 тыс. га.

В весенний сев в Ростовской области будет посеяно более 2 млн 130 тыс. га яровых культур. В том числе яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами планируется засеять 1 млн 32 тыс. га, что на 25 тыс. га больше уровня 2014г. Технических культур планируется посеять 902 тыс. га, что на 68,6 тыс. га больше, чем в 2014г.

По словам губернатора Ростовской области, сокращение бюджетных расходов в 2015г. не коснется сельхозпроизводителей. Общая финансовая поддержка останется на уровне 2014г. - 2,3 млрд руб. "В конце прошлого года, когда нам пришлось сокращать бюджет, ко мне со стороны советников и помощников поступали предложения по сокращению отдельных видов поддержки сельхозпроивзодителей. Я сказал нет", - заявил Василий Голубев.

Однако, по его словам, в предоставлении поддержки могут произойти определенные коррективы.

«Хотелось бы поддерживать в первую очередь тех, кто сегодня имеет возможность внедрять новые технологии, тех, кто имеет отдачу от этой поддержки и развивает свое производство. Нам очевидно предстоит больше уделять внимания развитию перерабатывающей промышленности. Продавать сырье это одно, а продавать продукт и затем платить в бюджет налог на добавленную стоимость — это уже другие деньги. Возможно, будем активнее поддерживать тех, кто занимается именно переработкой», - пояснил Василий Голубев.

По словам губернатора, власти области понимают что некоторые хозяйства сейчас «неприлично закредитованы» и решить этот вопрос возможно лишь за счет господдержки. «У этой ситуации есть свой предел и однажды она может превратиться в снежны ком, который потянет за собой многие предприятия. Сейчас этот вопрос мы доносим до федеральных властей. Президент нас слышит», - заявил глава региона.

В целом же, по его словам, несмотря на сложную ситуацию, настроение у селян перед началом посевных работ нормальное. Оттепель, пришедшая в Ростовскую область еще в конце февраля, позволит раньше начать сев, что в свою очередь станет определенной страховкой на случай раннего лета.

Напомним, что в 2014г. Ростовской области удалось собрать рекордный за последние 20 лет урожай - более 9,5 млн тонн зерна.