Рост цен и потеря клиентов: новые будни ростовских ресторанов
Рестораторы, опрошенные РБК Ростов, фиксируют падение потока гостей в заведения. В среднем сокращение составило 30-40%.
«У нас ресторан при отеле, и 70% его посетителей — это гости отеля. Сейчас в связи с закрытым аэропортом и внешними факторами туристический поток в город практически исчез. Но мы отмечаем, что даже горожане, которые составляли 30% гостей нашего ресторана, перестали приходить в него. Предполагаем, что это связано с общим напряжением и неопределенностью», — рассказала представитель гостиничной управляющей компании SATEEN GROUP Валентина Магидс.
Совладелец ресторанов «Эрти» и «Магадан» Гаджи Зулумханов говорит, что после праздников поток клиентов может упасть на 50%.
«Отток клиентов существует. Проблема в излишней нервозности, люди на взводе. Сложно в это время проводить какие- то мероприятия, так как некоторые воспринимают это сложно, с агрессивностью. Связано это, опять же, с градусом беспокойства, который высок», — прокомментировал он.
При этом ресторатор надеется, что рестораны могут «выступить третьим местом, куда люди могут приходить — не запираясь дома перед телевизорами и не роясь в интернете — и просто пообщаться, отвлечься».
По словам же руководителя «A.Hashkhaev. Ресторанные проекты» Артура Хашхаева, сейчас компания фиксирует восстановление спроса.
Не все выходит заменить
Как отметили рестораторы, новый пакет европейских и американских санкций в очередной раз негативно отразится и на поставках продуктов и товаров из-за границы.
«Импорт в структуре себестоимости продуктов блюд нашего ресторана составляет до 60%, потому что даже зелень импортная. В весеннее-летнем периоде, конечно, зависимость от импортных продуктов снижается», — говорит Валентина Магидс.
Как пояснил Гаджи Зулумханов, в отличие от 2014 года сейчас проблема не только в том, что поставщикам запрещено импортировать-экспортировать товар, но и в том, что многие логистические цепочки разорваны и приходится многие товары везти обходными путями, что не может не сказаться на цене.
Все опрошенные РБК Ростов рестораторы наравне с уходом с рынка импортных товаров отмечают увеличение стоимости отечественных продуктов на этом фоне.
«Очень неприятно, когда цены в первую очередь начинают поднимать именно на то товары, которые производятся в России. Многие, пользуясь этой ситуацией, спекулятивно поднимают цену. Хочется, конечно, со своей стороны призвать поставщиков — мы в одной лодке, если у нас перестанут покупать, то и мы перестанем заказывать», — говорит совладелец «Магадана». Он также отметил, что далеко не все продукты можно импортозаместить. В частности, речь идет о какао-бобах или морепродуктах.
Как ранее сообщал РБК Ростов, рестораторы и отельеры Ростовской области обратились к правительству региона с просьбой о поддержке. Предприниматели предлагают снизить налоговую ставку до 1%, не начислять пени и штрафы за неуплату, предоставить возможность кредитных каникул, помочь с выплатой МРОТ работникам пострадавших отраслей и автоматически продлить лицензию на подакцизные товары.