Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Биатлонистка из России решила выступать за сборную Словении Спорт, 15:46 Индустрия 4.0: как обеспечить окупаемость цифровизации производства Pro, 15:44 Трамп предсказал крах экономики США в случае победы «клоуна» на выборах Политика, 15:39 Мосгорсуд оставил в силе арест замглавы «Аэрофлота» Общество, 15:35 Сирийские войска впервые за пять лет вошли в Ракку Политика, 15:32 Путин потребовал отчета о тратах на ликвидацию последствий паводков Общество, 15:29 Грузия экстрадирует подозреваемого в убийстве следователя МВД Шишкиной Общество, 15:27 Путин разрешил полиции выносить предостережения гражданам Общество, 15:23 Ла Лига предложила перенести игру «Барселоны» и «Реала» из-за беспорядков Спорт, 15:20 Руки вверх: тест-драйв новой Volvo S60 Авто, 15:18 Корабль Черноморского флота «Василий Быков» вошел в Средиземное море Общество, 15:12 Интуиция или анализ: инвесторы рассказали, какой подход работает лучше Quote, 15:10 Челябинские рабочие предложили восстановить крепостное право Общество, 15:08 Рогозин назвал мифом высокую аварийность космических аппаратов в России Технологии и медиа, 15:00
Ростов-на-Дону ,  
0 
Кубань и Дон вошли в топ-10 по числу потенциальных банкротов физлиц
Ростовская область и Краснодарский край вошли в топ-10 регионов РФ с наибольшим количеством заемщиков, попадающих под закон о банкротстве физлиц. По мнению эксперта, в ближайшее время их численность будет только расти
Фото: Frank May/DPA/ТАСС

По данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) сегодня под действие закона о банкротстве попадают порядка 22,1 тыс. жителей Краснодарского края, или около 1,5% от общего числа заемщиков с открытыми счетами. Это граждане, с суммой долга более 500 тыс. руб. по одному или нескольким кредитам, платежи по которым не вносились 90 и более дней. По этому показателю Кубань оказалась на четвертом месте среди регионов-должников в стране.

Ростовская область не сильно отстала от Кубани в антирейтинге. По числу потенциальных банкротов-физлиц она заняла шестую сточку. В донском регионе под действие закона о банкротстве попадают порядка 17 тыс. человек, или 1,5% от общего числа заемщиков.

Возглавляет рейтинг Москва – 94,9 тыс. потенциальных банкротов, на втором месте Московская область – 49,6 тыс. В десятку регионов с наибольшим количеством должников также попали Санкт-Петербург (3 место, или 32,3 тыс.), Свердловская область (5 место, или 20,4 тыс.), Челябинская область (14,8 тыс.), Башкортостан (16,3 тыс.) и Самарская область (11,4 тыс.). Меньше всего банкротов в Еврейском, Чукотском и Ненецком автономных округах - 367, 190 и 70 человек соответственно.

Всего же по данным Объединенного Кредитного Бюро сегодня под действие закона о банкротстве попадают около 593 тысяч россиян, или 1,4% от общего числа заемщиков.

В то же время, по данным ФНС России по Ростовской области, с начала действия закона (1 октября 2015г. - прим. ред.) на начало марта 2016г. в Арбитражном суде региона официально принято к рассмотрению чуть более 270 дел о банкротстве физлиц. На Кубани в арбитраж поступило 176 заявлений, из них 46 –  о признании банкротами ИП.

Как прокомментировала агентству старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, пока цифры по банкротам-физическим лицам не выглядят пугающими или катастрофичными. После принятия закона о банкротстве физлиц следовало ожидать, что заемщики, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, воспользуются подобным шансом на сокращение долгового бремени. Банки-кредиторы, по ее словам, также были готовы к этой тенденции. 

«Сам по себе факт роста объема банкротов среди физических лиц ничем особенно страшным регионам не угрожает: проще санировать токсичные кредиты в самом начале, чем позже бороться с их последствиями для банков или населения», - отмечает Бодрова, добавляя, что на протяжении текущего года показатель численности банкротов-физлиц будет только расти, но, возможно, небольшими темпами. При этом по ее мнению, убытки внутри банковской системы от растущего числа заемщиков-банкротов будут покрываться за счет размера кредитной ставки.

Закон, позволяющий банкротить физических лиц, вступил в силу с 1 октября 2015г. В соответствии с ним, банкрот в течение 5 лет не сможет получить кредит или даже покупать товары в рассрочку, не сообщив предварительно банку о своем прежнем банкротстве. Кроме этого, в течение 3 лет банкрот не имеет права участвовать в органах управления юридических лиц либо «иным образом участвовать в управлении юридическим лицом».

Объединенное Кредитное Бюро входит в тройку крупнейших кредитных бюро России. Акционеры: «Сбербанк России», оператор кредитных бюро Experian, и «Интерфакс». По данным на 1 марта 2016 г. в базе данных ОКБ хранится 200 млн. кредитных историй.