Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08 Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие Политика, 00:48 Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса Политика, 00:36 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию Политика, 00:17 Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:07 Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса Экономика, 00:00 С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения Политика, 25 апр, 23:37 СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 25 апр, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 25 апр, 23:10 Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном Политика, 25 апр, 22:59 МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 25 апр, 22:42 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 апр, 22:40 Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине Политика, 25 апр, 22:31
Ростов-на-Дону ,  
0 
Для беженцев в Ростовской области могут понадобиться палаточные городки
В лагере беженцев, расположенном в Неклиновском районе Ростовской области, находятся 217 человек, в том числе 130 детей в возрасте от 3 до 17 лет, прибывших из юго-восточных районов Украины. В ближайшее время здесь ждут еще не менее 120 человек. Об этом ИА "РБК-Ростов" сообщил уполномоченный по правам детей при Президенте РФ Павел Астахов, 4 июня посетивший места размещения украинских беженцев в Ростовской области.
Фото: instagram.ru

В лагере беженцев, расположенном в Неклиновском районе Ростовской области, находятся 217 человек, в том числе 130 детей в возрасте от 3 до 17 лет, прибывших из юго-восточных районов Украины. В ближайшее время здесь ждут еще не менее 120 человек. Об этом ИА "РБК-Ростов" сообщил уполномоченный по правам детей при Президенте РФ Павел Астахов, 4 июня посетивший места размещения украинских беженцев в Ростовской области.

По его словам, пока возможностей для размещения детей и женщин из Украины в регионе достаточно. В случае резкого увеличения потока беженцев предусмотрено развертывание палаточных городков — сейчас в Ростовской области уже подготовлены 3 таких городка в общей сложности на 150 мест.

"Ожидается наплыв беженцев, сейчас звонят люди из Луганска, Донецка. Говорят, что собирают детей, будут вывозить. Мы готовы к этому потоку", – сказал Павел Астахов.

По его словам, в наиболее сложной ситуации оказался Славянск — город блокирован и выехать из него невозможно. Как сообщалось ранее, в одной из больниц этого города находится 8-месячный ребенок, которого планировалось вывезти в Ростов. Однако вопрос с его отправкой до сих пор не решен.

"Мальчик тяжело болен, он 6 месяцев находится на искуственной вентиляции легких. Для него нашли реанимобиль, его готовы принять в Ростове и в Москве. Проблема в том, чтобы вывезти его из города. Сейчас туда невозможно даже дозвониться", – рассказал Астахов.

При этом погранслужба Украины опровеграет сообщения о потоке беженцев в Россию. "За минувшие сутки границу с Россией на выезд из Украины пересекло 11 тыс. 417 граждан Украины. Для примера, 2 июня эта цифра достигала 11 тыс. 151 граждан Украины, а накануне выходных - 30 мая — 15 тыс. 380 украинцев. Почти такое же количество граждан Украины ежедневно пересекает российско-украинскую границу на въезд в Украину", – говорится в сообщении погранслужбы.

Украинские пограничники также заявили, что «на государственной границе с Россией ни один гражданин Украины не выразил желания получить статус беженца в России».

По словам Павла Астахова, беженцев и их проблемы сегодня «видят все, кроме украинских пограничников». Как рассказал уполномоченный по правам детей, граждане Украины через Ростовскую область едут в Краснодарский край, в Крым, а также в подмосковный Серпухов, где организован прием украинских беженцев.

"Многие из них спрашивают – как они могут остаться в России. Среди них есть люди, чьи дома оказались полностью разрушены — им просто некуда возвращаться на Украине", – рассказал Астахов.

Во время посещения лагерей беженцев Павел Астахов, губернатор Ростовской области и представители регионального правительства выясняли основные нужды прибывших с Украины женщин и детей. Среди частных вопросов – порядок получение пенсий (среди прибывших есть бабушки, сопровождающие внуков), а также возможное поступление в вузы Ростовской области выпускников украинских школ. В целом же, по словам Астахова, сегодня эти люди нуждаются в любой помощи.

"Они уезжали в том, что успели схватить. Здесь они размещены в нормальных условиях, обеспечены питанием. Но помощь, конечно, нужна. В первую очередь им нужен мир", – сказал Астахов.

Как ранее сообщалось, в Ростовской области обсуждается введение режима ЧС в 15 муниципальных образованиях в связи с резким увеличением потока беженцев с Украины. Для оказания материальной помощи беженцам создан специальный фонд, реквизиты для перечисления средств размещены на официальном сайте правительства Ростовской области. Кроме того, по словам Астахова, в ближайшее время планируется открытие счета для перевода средств с помощью смс-сообщений.