Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22
Ростов-на-Дону ,  
0 
Украинские и ростовские ученые "разошлись" по вопросам Азовского моря
Представители ряда украинских общественных организаций заявили о необходимости срочного ввода полного запрета на промышленный вылов рыбы в Азовском море. По их мнению, только так у некогда самого "рыбного" моря в мире появится шанс на восстановление популяции таких пород, как пиленгас, судак и т.д. В Ростовской области с такой позицией не согласны. По мнению ученых, нужно не запрещать вылов, а усиливать контроль за браконьерством.
Фото: public.od.ua

Представители ряда украинских общественных организаций заявили о необходимости срочного ввода полного запрета на промышленный вылов рыбы в Азовском море. По их мнению, только так у некогда самого "рыбного" моря в мире появится шанс на восстановление популяции таких пород, как пиленгас, судак и т.д. В Ростовской области с такой позицией не согласны. По мнению ученых, нужно не запрещать вылов, а усиливать контроль за браконьерством.

Украинский эколог, директор Национального природного ландшафтного парка "Меотида" (Донецк) Геннадий Молодан считает, что мораторий на вылов рыбы нужно ввести не менее, чем на 5 лет. Еще дальше предлагают зайти в Ассоциации рыболовов Украины, где предлагают запретить промышленный лов на неограниченный срок, до тех пор, пока научные исследования не подтвердят, что рыбные запасы моря достигли уровня хотя бы 1991г. Однако ученые Ростовской области полагают, что подобная мера приведет лишь к тому, что регион может потерять из-за простоя свои и так небольшие рыбоперерабатывающие мощности, а большая часть рыбаков просто разорится.

По данным Госэкоинспекции Минприроды Украины, из 40 промысловых видов рыб в Азовском море для полноценного вылова осталось 3, остальные вылавливают в "мизерном количестве". Причем за последнее десятилетие более чем вдвое уменьшился объем вылова пиленгаса, в 3 раза - судака, в 4 - камбалы-калкана.

"Думаю, что вернуть Азовскому морю былой потенциал можно при одном условии - если закрыть промышленный вылов на 5 лет. Причем жесткие меры нужно вводить как украинской, так и российской стороне. Азовское море сгубила безответственность и жадность. Ни один вид рыб не пропал просто так. Но не все так плохо - свойство экосистемы самовозрождаться не утрачено, поэтому надо принимать жесткие меры в области охраны и воспроизведения рыбных запасов", - заявил Молодан. Что касается рыбаков, то, по его мнению, на это время им нужно дать другой заработок. Какой конкретно, он не уточнил.

Ассоциация рыболовов Украины предлагает еще более радикальные меры. "На Азовском море нужно уже сегодня, пока не перешли окончательно точку невозврата, запрещать промысловый лов. И не стоит ставить сегодня каких-то временных барьеров для природы в 5 или 8 лет, за которые она должна возродиться. Пусть наука мониторит динамику восстановления численности рыбных стай. Восстановив рыбные запасы моря (хотя бы до уровня 1991 года), только после этого необходимо прописывать цивилизованные правила возобновления промысла", - пояснил глава Ассоциации Александр Чистяков.

Однако с российской стороны такое предложение поддержки не нашло. Как пояснили ИА "РБК Ростов" в Азовском НИИ рыбного хозяйства, ни к чему хорошему запреты на промышленный лов рыбы в Азовском море не приведут. По словам заместителя директора по научной работе НИИ Сергея Судкина, достаточно решить 2 проблемы.

Во-первых, необходимо ограничить промышленный вылов рыбы, например, полностью закрыть траловый морской промысел, запретить ловить пиленгаса с помощью сетей и т.д. Инициированием введения подобных ограничений, по словам Судкина, НИИ уже занимается. Во-вторых, по его словам, необходимо восстановить рыбные нерестилища. В особенности это касается Украины, в акватории которой находится молочный лиман — излюбленное место размножения пиленгаса.

"Предложение о полном запрете лова — это предложение дилетантов. Да, число крупной рыбы сократилось, однако есть еще хомса, бычок, тюлька. Что с ней делать? Цикл жизни такой рыбы — 3-4 года. Если ее не ловить, то она погибнет без всякой пользы. Рыбаки просто разорятся. Что опять же делать заводам в Ростовской области, которые делают консервы, например, из бычка? Восстанавливать рыбные ресурсы нужно, но это надо делать точечно в отношении отдельных видов, а не вводить тотальные запреты", - прокомментировал Судкин.

В свою очередь кандидат биологических наук, заведующий отделом Южного научного центра РАН Олег Степаньян считает, что вопрос с запретом промышленного лова в Азовском море и вовсе политически ангажирован. "На данный момент Украина — главный браконьерщик в Азовском море. То есть Россия согласится на запрет, а они фактически продолжат ловить. Тем более, что подавляющая часть рыболовного флота в этом районе, хоть еще и советского производства, до недавнего времени оставалась за Украиной. Все эти корабли, как и предприятия по переработке рыбы, находились в Крыму. Полуостров вошел в состав России, и теперь уже у нашей страны есть возможность привести эту отрасль в порядок. И тут же следует предложение со стороны Украины тотально запретить вылов в Азовском море, хотя раньше только Россия настойчиво поднимала вопрос о защите биоресурсов", - считает ученый.

Вместе с тем, по его словам, проблема действительно существует. Осетровых, которыми когда-то славилось Азовское море, практически не осталось, судака тоже. Пиленгас, который в этой ситуации оставался единственной крупной промысловой рыбой в Азовском море, последние годы тоже сокращает свою численность. Остается только мелкоразмерная рыба. Однако эти проблемы, по мнению Степаньяна, вполне возможно решить более жестким контролем за браконьерами, развитием специализированного рыболовного флота и с помощью программ поддержки аквакультуры в Приазовье.

"Для воспроизводства осетровых есть заводы, ежегодно выпускается несколько миллионов мальков. Но 95% из них гибнет в сетях в Таганрогском заливе. В СССР выпускали десятки миллионов мальков и серьезнее следили за браконьерством. Власти не особо обращают внимание на проблему аквакультуры на юге России, пока есть осетровые в Каспийском море. Однако осетра там хватит еще лет на пять, тогда, скорее всего, вспомнят и про Азовское море", - добавил Олег Степаньян.