Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47 Трое детей и мужчина погибли при пожаре в Красноярском крае Общество, 08:26 Машина въехала в стену Театра Российской армии в Москве Общество, 08:03 Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40
Ростов-на-Дону ,  
0 
«Родину» в Ростовской области на выборы поведет бывший «единоросс»
Одной из ключевых фигур для партии в регионе стал бывший "единоросс" Владимир Аверченко, проигравший праймериз в Белокалитвинском районе
Владимир Аверченко, экс-депутат Госдумы РФ.  (Фото: nakanune.ru)

Ростовское региональное отделение партии «Родина» в понедельник, 4 июля, опубликовало список кандидатов на выборы в Госдуму РФ. Партия выдвинула кандидатов по всем 7 одномандатным округам. Кроме того, как стало известно РБК Юг, ростовские кандидаты составили большую часть региональной группы списка «Родины» по единому федеральному избирательному округу.

При этом, как пояснили в региональном отделении партии, Ростовскую область было решено объединить в одну региональную группу с Воронежской областью. «У нас получилась одна из самых больших региональных групп в России по количеству избирателей – около 5 млн человек. При этом Ростовскую область в региональной группе представляют 6 человек, а Воронежскую – только один, хотя кандидатом по одному из одномандатных округов идет лидер партии Алексей Журавлев», – рассказал РБК Юг представитель регионального отделения «Родины».

Лидер партии в регионе, замгенерального директора компании «ЭКОС» из Новочеркасска Геннадий Зубов выдвинут по Южному одномандатному округу и идет вторым номером в списке региональной группы. Возглавляет же список бывший «единоросс» Владимир Аверченко – депутат Госдумы РФ 3-го и 4-го созывов ( в 2000-2003гг. – вице-спикер российского парламента), бывший замминистра регионального развития РФ. Сейчас г-н Аверченко является советником заммэра Москвы и возглавляет АНО «Институт изучения проблем саморегулирования». В этом году он принимал участие в праймериз «Единой России» в Белокалитвинском избирательном округе Ростовской области, однако не смог одержать победу, уступив не только внуку известного писателя Александру Шолохову, но и «молодогвардейцу» Семену Михайлову.

Как рассказал источник в региональном отделении «Родины», инициатива избираться от этой партии исходила от самого Владимира Аверченко. «После подведения итогов праймериз он вышел из партии «Единая Россия» и обратился к нам. Были проведены переговоры, в результате которых принято решение о его выдвижении по Белокалитвинскому одномандатному округу, а также в составе региональной группы», – сказал собеседник РБК Юг.

Эксперты кардинально разошлись в оценках перспектив «Родины» в Ростовской области. По словам политолога Романа Базикова, партия в регионе вполне может рассчитывать на депутатский мандат, конечно, при условии, что проходной барьер в 5% будет преодолен в целом по стране. «В Ростовской области партия может набрать в 1,5-2 раза больше голосов избирателей, чем в среднем по России. Здесь есть солидный ресурс для проведения кампании и есть довольно статусные сильные кандидаты – лидер партии, лидер регионального отделения Геннадий Зубов, а также Владимир Аверченко», – считает он.

С коллегой не согласен другой ростовский политолог Юрий Гиренко. По его словам, у «родинцев» вряд ли получится набрать достаточное количество голосов для преодоления проходного барьера. «В какой-то момент было ощущение, что на «Родину» решили сделать ставку и заменить ими «Справедливую Россию». Но в результате партия не получила видимой «раскрутки», – пояснил он.

По мнению эксперта, мало чем поможет региональному отделению партии и фигура Владимира Аверченко – как во главе списка региональной группы, так и в качестве кандидата-одномандатника. «Понятно, что Аверченко хочет вернуться в большую политику, но шансов таких у него нет. Да, в прошлом он был крупной фигурой, был депутатом от Белокалитвинского округа, но это было больше 10 лет назад. И все эти 10 лет Аверченко никак не был связан с Ростовской областью, о нем забыли», – сказал эксперт РБК Юг, добавив при этом, что некую «видимость конкуренции» в Белокалитвенском округе новый расклад сил все же создаст.

Всероссийская политическая партия «Родина» — официально зарегистрированная российская политическая партия. В 2003 по 2004гг. носила название избирательный блок «Народно-патриотический союз Родина», после была преобразована в одноименную политическую партию,  в 2006 была распущена. Восстановлена и вновь официально зарегистрирована Минюстом РФ в 2012г. Председателем партии в 2012г. избран депутат Госдумы РФ 6-го созыва Алексей Журавлёв. Основателем и неофициальным лидером является вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин. В начале 2016г. в Ростовской области численность регионального отделения партии, по словам его лидера Геннадия Зубова, составляла не более 110 человек.