Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Я не справлюсь один: как открыть частные детские сады РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Мэр Новошахтинска Игорь Сорокин решил уйти со своего поста Ростов-на-Дону, 14:12  Песков назвал критерии отбора новых губернаторов Политика, 14:10 9 советских машин, которые подозрительно похожи на иномарки Авто, 14:08 Кремль назвал «вольными упражнениями» материал о сценариях для Путина Политика, 14:06 «Южмаш» ответил на сообщения об отмене S7 Space заказа на ракеты «Зенит» Бизнес, 14:06 СК возбудил дело в отношении замглавы администрации Чехова Общество, 14:03 Бывшая жена Грудинина попросила полицию обеспечить ее безопасность Общество, 14:02 Аналитики назвали главные итоги торговли лекарствами в 2018 году Pro, 13:56 Совет при патриархе создал клуб меценатов с участием Баскова и Ротенберга Политика, 13:56 При обрушении котельной в Воронежской области погибла женщина Общество, 13:51 Рынок товаров для детей в России: возможности и опасности Партнерский материал, 13:50 ЦИК пообещала не доставшийся Грудинину мандат члену красноярского закса Политика, 13:47 Синоптики предупредили москвичей о гололедице и снеге Общество, 13:46
Ростов-на-Дону ,  
0 
Несовершенная система оценки земли в РО увеличила нагрузку на бизнес
В Ростовской области в 4 раза выросло количество споров по результатам кадастровой оценки земли. По мнению экспертов, некорректная методика оценки земельных участков может серьезно увеличить нагрузку на бизнес.
Фото: Lori

С 2015г. в Ростовской области вступили в действие новые результаты государственной кадастровой оценки земли. Как сообщил   заместитель министра имущественных и земельных отношений Ростовской области Николай Толмачев, новая оценка проводилась с целью актуализации данных, поскольку прошлые результаты были получены еще в 2007г. Однако несовершенство системы оценки привело к новым проблемам.

"Основная проблема, на наш взгляд, как органа исполнительной власти, заключается в том, что результаты оценки стоимости земли не совсем отвечают действительности", - сообщил Толмачев.

По мнению собравшихся на круглом столе экспертов, корень проблемы лежит в методологии оценки, которая требует доработки. В противном случае  некорректные результаты могут увеличить нагрузку на налогоплательщиков. Сегодня кадастровая стоимость является базовой величиной для расчета земельного налога.

"Ситуация неоднозначная и не в пользу потенциальных налогоплательщиков. Разница в стоимости происходит за счет того, что зачастую кадастровая оценка делается методом массовой оценки. Рекомендуемая допустимая погрешность составляет не менее 30%. Как показывает практика, методы массовой оценки без осмотра и без учета особенностей расположения земельного участка, естественно, влияют на точность проводимой кадастровой оценки", - объяснил заместитель председателя экспертного совета НП "Межрегиональный союз оценщиков" Андрей Довбни.

Это подтверждает и количество желающих оспорить результаты кадастровой оценки. Как сообщил и.о. руководителя управления Росреестра по Ростовской области Константин Мищенко, с начала 2015г. количество обращений в специальную комиссию при Росреестре о пересмотре результатов кадастровой оценки земли в Ростовской области выросло в 4 раза. По данным ведомства, в первом полугодии было подано 267 таких заявлений, тогда как за весь 2014г. только 69. В судебном порядке по этому вопросу подано еще 58 исков. 

"Для юридических лиц, органов власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой оценке обязательно. Перед подачей иска в суд они сначала должны обратиться в комиссию. Физические лица могут выбирать один из вариантов", - уточнил Мищенко. 

По мнению предпринимателей, работа комиссии является хорошей возможностью оспорить результаты оценки, но панацеей от излишней нагрузки на бизнес не она не станет. 

"У нас есть возможность оспаривать результаты. Но как показывает практика, это затягивает процедуру и сроки освоения земельных участков", - отметил председатель правления Ассоциации строительных организаций "Комстрой" Станислав Цвиренко. Кроме того, по его словам, сам порядок определения стоимости земли остается непонятен для заказчика. 

Еще сильнее от несовершенства методологии оценки страдают сельхозтоваропроизводители Ростовской области. Как сообщил генеральный директор ООО "Южный центр антикризисных технологий" Константин Колищук, зачастую кадастровая оценка земли превышает ее рыночную стоимость в 1,5-2 раза. По его словам, это создает серьезное препятствие аграриям, арендующим землю у государства, которые хотели бы ее выкупить.

"Банки не финансируют хозяйства под право аренды земли, лишь некоторые из них идут навстречу аграриям. В основном они работают с землей, находящейся в собственности. Хозяйство, которое арендует земельный участок у государства, имеет право на выкуп земли. Но если денег на выкуп не хватает, у хозяйства происходит стагнация", - отметил Колищук. По его словам, доля сельхозтоваропроизводителей, которые являются собственниками земли в регионе, сегодня крайне мала, что является одной из структурных проблем аграрного сектора экономики.

Как сообщалось ранее, работа по проведению оценки кадастровой стоимости земель населенных пунктов в Ростовской области должна была быть проведена еще в 2013г. Однако правительство подвел исполнитель госконтракта. Как сообщал министр имущественных и земельных отношений донского правительства Юрий Молодченко, аукцион на право проведения оценки тогда выиграла тамбовская группа, которая выполнила ее неквалифицированно. В итоге был объявлен новый аукцион, который в июле 2014г. выиграло Государственное унитарное предприятие технической инвентаризации Ростовской области (ГУПТИ РО), подведомственное министерству.