Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов о экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56
Ростов-на-Дону ,  
0 

Остановка энергоблоков Ростовской АЭС не связана с их функционированием

Энергоблоки № 1 и №2 Ростовской АЭС, аварийно остановленные утром 4 ноября, в ближайшее время подключатся к сети, сообщают в концерне «Росэнергоатом». Отключение произошло во время проведения работ по выводу высоковольтной линии (ВЛ-500) РоАЭС-Южная и не связано с функционированием основного технологического оборудования АЭС.
Фото: volt220.ru

«Технологический сбой, повлекший срабатывание электрозащиты, произошел за пределами АЭС. Его причины в настоящий момент устанавливаются. Никаких причин для беспокойства в связи с работой генерирующего оборудования станции нет. Срабатывание электрозащиты свидетельствует о том, что все находится под контролем и барьеры безопасности работают безупречно», - рассказал ИА «РБК-Ростов» руководитель управления информации и общественных связей Ростовской АЭС Вадим Кайнов.

Согласно информации, размещенной на сайте «Росэнергоатома», на первом блоке Ростовской АЭС проводятся необходимые технологические операции по началу набора мощности, второй энергоблок станции находится на 35% тепловой мощности и готовится к включению в сеть. Радиационная обстановка в норме. По международной семибальной шкале оценки ядерных событий INES данное событие оценивается как «вне шкалы», т.е. является не существенным для безопасности.

Напомним, что остановка энергоблоков произошла в 5:23 мск, в связи с чем была нарушена подача электроэнергии потребителям Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области. Подача электричества в эти регионы осуществляется по резервным линиям.

С 22 октября на энергоблоке №3 Ростовской АЭС начала работу Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В соответствии с планом подготовки энергоблока №3 к физическому пуску осуществляется ревизия основного и вспомогательного оборудования первого и второго контуров реакторной установки. Процедуру проводят специалисты подрядных организаций, занятых на строительно-монтажных работах, сотрудники ОАО «Атомэнергоремонт», наладчики ОАО «Атомтехэнерго» и кураторы службы заказчика – специалисты цеха централизованного ремонта Ростовской АЭС. Строители и монтажники оформляют сдачу в эксплуатацию помещений главного корпуса.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Ведется строительство энергоблоков № 3,4.