Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Премьер Украины назвал новую помощь от МВФ «маркером доверия» к стране Политика, 05:28 Диетолог назвал причину сезонной депрессии россиян Общество, 05:13 В США отреагировали на данные об отправке новых войск на Ближний Восток Политика, 04:37 КНДР заявила о снятии денуклеаризации с повестки переговоров с США Политика, 04:14 Минпросвещения предложило повысить зарплаты учителям Общество, 03:56 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 03:50 СМИ сообщили о подрыве автомобиля сотрудника министерства в Киеве Общество, 03:27 Джефф Безос заявил о желании активнее работать с Пентагоном Бизнес, 03:14 Пентагон приказал усилить меры безопасности после стрельбы во Флориде Политика, 03:01 Мединский оценил влияние высылки дипломатов на «Русские сезоны» в ФРГ Политика, 02:34 Боксер-тяжеловес Энди Джошуа взял реванш у Энди Руиса Спорт, 01:53 Личный опыт: я живу в частном доме РБК и Элитная недвижимость, 01:50 МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд Политика, 01:25 Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным Политика, 01:18
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ноябрьские отключения энергоблоков Ростовской АЭС не связаны с работой основного оборудования
В минувшую среду, 3 декабря, был включен в сеть и выведен на номинальную мощность энергоблок №1 Ростовской АЭС, обесточенный в результате срабатывания электрозащиты 29 ноября. Согласно выводам комиссии, созданной для расследования причин отключения, его спровоцировала протечка масла из блочного трансформатора в электрической цепи за пределами энергоблока, сообщил представитель ОАО "Росэнергоатом".
Фото: РИА Новости

"События, связанные с электрической частью - традиционная причина срабатывания защиты энергоблоков не только для атомных станций, но и для всей энергетики в целом", - подчеркнул в разговоре с корреспондентом "РБК-Ростов" директор департамента информации и общественных связей ОАО "Концерн Росэнергоатом" Андрей Тимонов.

Напомним, что в ноябре 2014г. электрозащита срабатывала на Ростовской АЭС дважды: 4 ноября в результате аварийной остановки энергоблоков №1 и №2 была прервана подача электроэнергии потребителям Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области. Подача электричества в эти регионы была переведана на резервные линии.

По словам Тимонова, отключение 4 ноября, произошедшее во время работ на высоковольтной линии "Южная", также не связано с основным оборудованием и никак не повлияло на его функциональность.

"В обоих случаях система электрозащиты сработала штатно. Система устроена так, что если энергоблоку некуда выдавать электричество, автоматика подает сигнал на разгрузку энергоблока", - уточнил Андрей Тимонов.

Он также напомнил, что по международной семибальной шкале оценки ядерных событий INES оба инцидента были оценены как "вне шкалы", то есть несущественным для безопасности.

Добавим, что энергоблок №1 введен в эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 — в декабре 2010 года. Физический пуск энергоблока №3 состоялся 14 ноября 2014 года. Пуск энергоблока №4 намечен на 2017 год.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт.