Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00 СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ Общество, 08:59 Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 Общество, 08:59 Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете Политика, 08:52 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 08:40 ЦБ оценит риски клиентов банков по принципу «светофора» Финансы, 08:03 Зачем ЦБ и банкам новый способ оценки российских компаний Pro, 08:02 Сколько стоит построить личный бренд и как его монетизировать Pro, 07:52 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:50 Наташа Королева попросила у Зеленского разрешения на въезд на Украину Общество, 07:26 Отношение россиян к Украине резко улучшилось с избранием Зеленского Политика, 07:00 NYT сообщила об обсуждении в США вывоза ядерного оружия из Турции Политика, 06:57 СМИ узнали о деле из-за миллиардного хищения на рынке форекс Общество, 06:23 Появилось видео задержания подозреваемых в избиении мужчины в Красноярске Общество, 06:15
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ноябрьские отключения энергоблоков Ростовской АЭС не связаны с работой основного оборудования
В минувшую среду, 3 декабря, был включен в сеть и выведен на номинальную мощность энергоблок №1 Ростовской АЭС, обесточенный в результате срабатывания электрозащиты 29 ноября. Согласно выводам комиссии, созданной для расследования причин отключения, его спровоцировала протечка масла из блочного трансформатора в электрической цепи за пределами энергоблока, сообщил представитель ОАО "Росэнергоатом".
Фото: РИА Новости

"События, связанные с электрической частью - традиционная причина срабатывания защиты энергоблоков не только для атомных станций, но и для всей энергетики в целом", - подчеркнул в разговоре с корреспондентом "РБК-Ростов" директор департамента информации и общественных связей ОАО "Концерн Росэнергоатом" Андрей Тимонов.

Напомним, что в ноябре 2014г. электрозащита срабатывала на Ростовской АЭС дважды: 4 ноября в результате аварийной остановки энергоблоков №1 и №2 была прервана подача электроэнергии потребителям Адыгеи, Краснодарского края и Ростовской области. Подача электричества в эти регионы была переведана на резервные линии.

По словам Тимонова, отключение 4 ноября, произошедшее во время работ на высоковольтной линии "Южная", также не связано с основным оборудованием и никак не повлияло на его функциональность.

"В обоих случаях система электрозащиты сработала штатно. Система устроена так, что если энергоблоку некуда выдавать электричество, автоматика подает сигнал на разгрузку энергоблока", - уточнил Андрей Тимонов.

Он также напомнил, что по международной семибальной шкале оценки ядерных событий INES оба инцидента были оценены как "вне шкалы", то есть несущественным для безопасности.

Добавим, что энергоблок №1 введен в эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 — в декабре 2010 года. Физический пуск энергоблока №3 состоялся 14 ноября 2014 года. Пуск энергоблока №4 намечен на 2017 год.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт.