Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество Минздрав предложил включить в план Белоусова проекты по борьбе с раком 07:00, Общество Рост экономики Китая упал до минимума с 2009 года 06:48, Политика Китай вслед за Россией и ЕС попросил помощи ВТО в разрешении спора с США 06:28, Экономика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 06:12, РБК и Philips Госдеп опроверг данные о прослушке Помпео записи убийства журналиста WP 05:48, Политика Россия обжаловала решение ЕСПЧ о компенсации участницам Pussy Riot 05:08, Политика Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у иркутского банка 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество
Кризис в Ростове и Краснодаре больше всего ударил по спросу на квартиры
Ростов-на-Дону, 05 фев 2015, 14:21
0
Кризис в Ростове и Краснодаре больше всего ударил по спросу на квартиры
Обострение кризисных явлений в российской экономике уже серьезно отразилось на жителях всех регионов РФ. Исследование Финансового университета при Правительстве РФ показало, что кризис сильнее всего ударил по Москве, Иркутску и Набережным Челнам. Здесь заметнее всего сократилось число людей, готовых делать дорогие покупки. В Ростове-на-Дону и в Краснодаре неприятности в экономике повлияли, в первую очередь, на настроения людей при покупке квартир.
Фото: РБК

В Краснодаре только за последние 2 месяца (в январе 2015г. по сравнению с ноябрем 2014г.) спрос на квартиры упал на 16%. В Ростове-на-Дону немногим менее — на 12%. При этом, если в Краснодаре также "просел" и спрос на дома — на 9%, то в его соседнем городе он незначительно вырос — на 2%. В целом же по России падение спроса на квартиры составило 18%.

Что касается спроса на товары и услуги средней и высокой стоимости, то здесь также есть различие между "южными столицами". В Краснодаре этот показатель за январь 2015г. по сравнению с ноябрем прошлого года не изменился, а в Ростове-на-Дону — вырос на 3%. По стране этот показатель упал на 3%.

Стоит отметить, что при общем по России падении спроса на автомобили, и в Ростове-на-Дону, и в Краснодаре за указанный период он только вырос. И если в Краснодаре — незначительно (на 1%), то в донской столице увеличение спроса можно назвать существенным в текущих экономических условиях — на 6%. В целом по России спрос на автомобили снизился на 2%. Напомним, что повышение спроса на автомобили в декабре прошлого года аналитики называли искусственным на фоне прогнозов по росту цен на машины: сделанных продаж дилеры не досчитаются в текущем 2015г.

Также в Краснодаре за указанный период исследования снизился спрос на кредиты — на 1%. В то же время в Ростове-на-Дону он остался неизменным к ноябрю 2014г. Однако в среднем по стране "интерес" к кредитам просел на 5%.

Стоит отметить, что в России в целом снизилась доля счастливых или удовлетворенных своей жизнью граждан. Так, в январе 2015г. этот показатель, согласно данным исследования, составил 78% (в июне 2014г. — 87%). Кроме того, появилось ощущение нестабильности на рынке труда: доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне своего предприятия снизилась с 80% (ноябрь 2014г.) до 71% (январь 2015г.). Также снизилась и потребительская активность (прирост числа россиян, готовых покупать товары длительного пользования) — на 5,6% в январе 2015г. по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Как отмечают авторы исследования, оно показало, что неприятности в российской экономике сильнее всего ударили по Москве, Иркутску и Набережным Челнам. "Если говорить о будущем российской экономики в целом, то его не стоит называть «сумрачным». Мы не ожидаем серьезного провала ВВП в 1 квартале, к середине года у нас появятся основания для некоторого роста производства", — отмечено в исследовании. Согласно его прогнозам в указанном периоде ВВП страны изменится в пределах 1% к аналогичному уровню прошлого года.