Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
СМИ узнали о пожизненном приговоре для 74 участников мятежа в Турции 22:29, Политика Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика
Кризис в Ростове и Краснодаре больше всего ударил по спросу на квартиры
Ростов-на-Дону, 05 фев 2015, 14:21
0
Кризис в Ростове и Краснодаре больше всего ударил по спросу на квартиры
Обострение кризисных явлений в российской экономике уже серьезно отразилось на жителях всех регионов РФ. Исследование Финансового университета при Правительстве РФ показало, что кризис сильнее всего ударил по Москве, Иркутску и Набережным Челнам. Здесь заметнее всего сократилось число людей, готовых делать дорогие покупки. В Ростове-на-Дону и в Краснодаре неприятности в экономике повлияли, в первую очередь, на настроения людей при покупке квартир.
Фото: РБК

В Краснодаре только за последние 2 месяца (в январе 2015г. по сравнению с ноябрем 2014г.) спрос на квартиры упал на 16%. В Ростове-на-Дону немногим менее — на 12%. При этом, если в Краснодаре также "просел" и спрос на дома — на 9%, то в его соседнем городе он незначительно вырос — на 2%. В целом же по России падение спроса на квартиры составило 18%.

Что касается спроса на товары и услуги средней и высокой стоимости, то здесь также есть различие между "южными столицами". В Краснодаре этот показатель за январь 2015г. по сравнению с ноябрем прошлого года не изменился, а в Ростове-на-Дону — вырос на 3%. По стране этот показатель упал на 3%.

Стоит отметить, что при общем по России падении спроса на автомобили, и в Ростове-на-Дону, и в Краснодаре за указанный период он только вырос. И если в Краснодаре — незначительно (на 1%), то в донской столице увеличение спроса можно назвать существенным в текущих экономических условиях — на 6%. В целом по России спрос на автомобили снизился на 2%. Напомним, что повышение спроса на автомобили в декабре прошлого года аналитики называли искусственным на фоне прогнозов по росту цен на машины: сделанных продаж дилеры не досчитаются в текущем 2015г.

Также в Краснодаре за указанный период исследования снизился спрос на кредиты — на 1%. В то же время в Ростове-на-Дону он остался неизменным к ноябрю 2014г. Однако в среднем по стране "интерес" к кредитам просел на 5%.

Стоит отметить, что в России в целом снизилась доля счастливых или удовлетворенных своей жизнью граждан. Так, в январе 2015г. этот показатель, согласно данным исследования, составил 78% (в июне 2014г. — 87%). Кроме того, появилось ощущение нестабильности на рынке труда: доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне своего предприятия снизилась с 80% (ноябрь 2014г.) до 71% (январь 2015г.). Также снизилась и потребительская активность (прирост числа россиян, готовых покупать товары длительного пользования) — на 5,6% в январе 2015г. по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Как отмечают авторы исследования, оно показало, что неприятности в российской экономике сильнее всего ударили по Москве, Иркутску и Набережным Челнам. "Если говорить о будущем российской экономики в целом, то его не стоит называть «сумрачным». Мы не ожидаем серьезного провала ВВП в 1 квартале, к середине года у нас появятся основания для некоторого роста производства", — отмечено в исследовании. Согласно его прогнозам в указанном периоде ВВП страны изменится в пределах 1% к аналогичному уровню прошлого года.