Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Ростов-на-Дону
Минобороны обвинило США в нарушении правил безопасности полетов в Сирии Политика, 02:34
В конгрессе обвинили Маска в попытке вмешаться в выборы в Турции и США Политика, 01:56
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
«Севилья» в серии пенальти победила «Рому» в финале Лиги Европы Спорт, 01:03
Россия объяснила отказ от соглашения с Финляндией о военных инспекциях Политика, 01:00
В обязательные требования по выпуску автомобилей вернули ABS Бизнес, 00:57
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Посол потребовал от Трюдо и МИД Канады осудить атаку дронов в Москве Политика, 00:41
Пункт размещения белгородцев в Воронежской области. Фотогалерея Политика, 00:40
«Госуслуги» усложнили доступ на портал Технологии и медиа, 00:30
Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей Авто, 00:30
Власти Ростова оспаривают выплату дивидендов Ростовводоканала в ₽3,6 млрд Ростов-на-Дону, 00:22 
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе Экономика, 00:20
Россия и Финляндия прекратили совместные военные инспекции Политика, 00:10
Ростов-на-Дону ,  
0 

Кризис в Ростове и Краснодаре больше всего ударил по спросу на квартиры

Обострение кризисных явлений в российской экономике уже серьезно отразилось на жителях всех регионов РФ. Исследование Финансового университета при Правительстве РФ показало, что кризис сильнее всего ударил по Москве, Иркутску и Набережным Челнам. Здесь заметнее всего сократилось число людей, готовых делать дорогие покупки. В Ростове-на-Дону и в Краснодаре неприятности в экономике повлияли, в первую очередь, на настроения людей при покупке квартир.
Фото: РБК
Фото: РБК

В Краснодаре только за последние 2 месяца (в январе 2015г. по сравнению с ноябрем 2014г.) спрос на квартиры упал на 16%. В Ростове-на-Дону немногим менее — на 12%. При этом, если в Краснодаре также "просел" и спрос на дома — на 9%, то в его соседнем городе он незначительно вырос — на 2%. В целом же по России падение спроса на квартиры составило 18%.

Что касается спроса на товары и услуги средней и высокой стоимости, то здесь также есть различие между "южными столицами". В Краснодаре этот показатель за январь 2015г. по сравнению с ноябрем прошлого года не изменился, а в Ростове-на-Дону — вырос на 3%. По стране этот показатель упал на 3%.

Стоит отметить, что при общем по России падении спроса на автомобили, и в Ростове-на-Дону, и в Краснодаре за указанный период он только вырос. И если в Краснодаре — незначительно (на 1%), то в донской столице увеличение спроса можно назвать существенным в текущих экономических условиях — на 6%. В целом по России спрос на автомобили снизился на 2%. Напомним, что повышение спроса на автомобили в декабре прошлого года аналитики называли искусственным на фоне прогнозов по росту цен на машины: сделанных продаж дилеры не досчитаются в текущем 2015г.

Также в Краснодаре за указанный период исследования снизился спрос на кредиты — на 1%. В то же время в Ростове-на-Дону он остался неизменным к ноябрю 2014г. Однако в среднем по стране "интерес" к кредитам просел на 5%.

Стоит отметить, что в России в целом снизилась доля счастливых или удовлетворенных своей жизнью граждан. Так, в январе 2015г. этот показатель, согласно данным исследования, составил 78% (в июне 2014г. — 87%). Кроме того, появилось ощущение нестабильности на рынке труда: доля сотрудников, уверенных в завтрашнем дне своего предприятия снизилась с 80% (ноябрь 2014г.) до 71% (январь 2015г.). Также снизилась и потребительская активность (прирост числа россиян, готовых покупать товары длительного пользования) — на 5,6% в январе 2015г. по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

Как отмечают авторы исследования, оно показало, что неприятности в российской экономике сильнее всего ударили по Москве, Иркутску и Набережным Челнам. "Если говорить о будущем российской экономики в целом, то его не стоит называть «сумрачным». Мы не ожидаем серьезного провала ВВП в 1 квартале, к середине года у нас появятся основания для некоторого роста производства", — отмечено в исследовании. Согласно его прогнозам в указанном периоде ВВП страны изменится в пределах 1% к аналогичному уровню прошлого года.

Теги