Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
6 советов: как избежать ошибок при создании собственного бизнеса РБК и HUAWEI, 09:14 В рейтинг Forbes богатейших женщин России впервые попали два миллиардера Бизнес, 09:14 Глава Amazon Безос — соискателям: «Почему крышки люков круглые?» Pro, 09:08 Кьелл Нордстрем: «В будущем власть перейдет к женщинам» Бизнес, 09:06 Власти Москвы разработают общегородскую систему лояльности Бизнес, 09:01 Что может дать бизнесу московская городская программа лояльности Pro, 09:00 Передачи Кучерова и Сергачева помогли «Тампе» победить «Питтсбург» в НХЛ Спорт, 08:57 Что делать, если работа с документами отнимает кучу времени. Карточки РБК и Xerox, 08:45 СМИ Китая назвали сдерживающий США от нападения на Россию фактор Политика, 08:41 Футболист сборной России Черышев забил свой первый гол в Лиге чемпионов Спорт, 08:28 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 08:15 Недобросовестная реклама: как ее определяет закон и чем это чревато Pro, 08:00 Совладелец «Усть-Луги» потребовал завести дело на ФСБ из-за декларации Экономика, 08:00 Россия получила право провести чемпионат мира по пляжному футболу-2021 Спорт, 07:59
Ростов-на-Дону ,  
0 
ОБСЕ: Все перешедшие на территорию РО украинские военные намерены вернуться назад
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала официальное сообщение переходе 437 украинских военных на территорию России через пункт пропуска "Гуково". Как следует из сообщения организации, никто из украинских солдат не запросил политического убежища в России и все они высказали желание вернутся на территорию своей страны.
Фото: АР

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала официальное сообщение переходе 437 украинских военных на территорию России через пункт пропуска "Гуково". Как следует из сообщения организации, никто из украинских солдат не запросил политического убежища в России и все они высказали желание вернутся на территорию своей страны.

В ОБСЕ также сообщили, что сотрудники ее мониторинговой миссии на пункте пропуска "Гуково" выступили посредниками между украинской и российской сторонами.

«1-2 августа миссия наблюдателей ОБСЕ получила звонки от командования 72-й механизированной пехотной бригады, в которых сообщалось, что около 600 украинских военнослужащих окружены сепаратистами и остались без боеприпасов, горючего и продовольствия. По их словам, переговоры с сепаратистами об открытии для них прохода провалились. Офицеры попросили помощи наблюдателей в содействии их перехода на КПП ("Гуково" — прим. ред.). Наблюдатели передали эту информацию властям РФ и получили согласие на операцию", - говорится в официальном сообщении.

В итоге, по информации ОБСЕ, 2 августа первая группа из 12 военных перешла на территорию РФ, но в ночь с 3 на 4 августа вернулась на Украину. Той же ночью 437 военнослужащих Украины также перешли на территорию РФ.

«Они были отправлены в транзитный пункт и изъявили намерение в течение нескольких часов вернуться в Украину. В 15:00 4 августа представители ОБСЕ узнали, что 192 военных уже были отправлены автобусами в Украину, а остальные вскоре последуют за ними на других автобусах. Сотрудники ОБСЕ также поинтересовались о наличии запросов на предоставление политического убежища в РФ, однако ни об одном не сообщалось. Подтвердить эту информацию у командования 72-й бригады не удалось», - говорится в документе.

Однако, как ранее сообщил ИА "РБК-Ростов" представитель правительства Ростовской области, оставшиеся украинцы пока не определились с решением – возвращаться или остаться в России. «Те украинские военнослужащие, которые вчера перешли на нашу территорию и сейчас продолжают не ней находиться, принимают для себя решение — возвращаться или нет. Насильно их здесь никто не держит, но определиться им нужно. Пока же они обеспечены всем необходимым, в том числе медпомощью", - пояснил представитель областного правительства.

Напомним, по информации погрануправления ФСБ по Ростовской области, военнослужащие обратились к российским таможенникам с просьбой открыть им гуманитарный коридор в ночь на 4 августа. «Украинцы шли всю ночь вплоть до 8 утра. Всего границу перешли 438 человек, в том числе 164 пограничника», - отметил официальный представитель ведомства Малаев. Он также добавил, что военные объяснили свой поступок «нежеланием воевать против своего народа».