Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика
ОБСЕ: Все перешедшие на территорию РО украинские военные намерены вернуться назад
Ростов-на-Дону, 05 авг 2014, 19:57
0
ОБСЕ: Все перешедшие на территорию РО украинские военные намерены вернуться назад
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала официальное сообщение переходе 437 украинских военных на территорию России через пункт пропуска "Гуково". Как следует из сообщения организации, никто из украинских солдат не запросил политического убежища в России и все они высказали желание вернутся на территорию своей страны.
Фото: АР

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала официальное сообщение переходе 437 украинских военных на территорию России через пункт пропуска "Гуково". Как следует из сообщения организации, никто из украинских солдат не запросил политического убежища в России и все они высказали желание вернутся на территорию своей страны.

В ОБСЕ также сообщили, что сотрудники ее мониторинговой миссии на пункте пропуска "Гуково" выступили посредниками между украинской и российской сторонами.

«1-2 августа миссия наблюдателей ОБСЕ получила звонки от командования 72-й механизированной пехотной бригады, в которых сообщалось, что около 600 украинских военнослужащих окружены сепаратистами и остались без боеприпасов, горючего и продовольствия. По их словам, переговоры с сепаратистами об открытии для них прохода провалились. Офицеры попросили помощи наблюдателей в содействии их перехода на КПП ("Гуково" — прим. ред.). Наблюдатели передали эту информацию властям РФ и получили согласие на операцию", - говорится в официальном сообщении.

В итоге, по информации ОБСЕ, 2 августа первая группа из 12 военных перешла на территорию РФ, но в ночь с 3 на 4 августа вернулась на Украину. Той же ночью 437 военнослужащих Украины также перешли на территорию РФ.

«Они были отправлены в транзитный пункт и изъявили намерение в течение нескольких часов вернуться в Украину. В 15:00 4 августа представители ОБСЕ узнали, что 192 военных уже были отправлены автобусами в Украину, а остальные вскоре последуют за ними на других автобусах. Сотрудники ОБСЕ также поинтересовались о наличии запросов на предоставление политического убежища в РФ, однако ни об одном не сообщалось. Подтвердить эту информацию у командования 72-й бригады не удалось», - говорится в документе.

Однако, как ранее сообщил ИА "РБК-Ростов" представитель правительства Ростовской области, оставшиеся украинцы пока не определились с решением – возвращаться или остаться в России. «Те украинские военнослужащие, которые вчера перешли на нашу территорию и сейчас продолжают не ней находиться, принимают для себя решение — возвращаться или нет. Насильно их здесь никто не держит, но определиться им нужно. Пока же они обеспечены всем необходимым, в том числе медпомощью", - пояснил представитель областного правительства.

Напомним, по информации погрануправления ФСБ по Ростовской области, военнослужащие обратились к российским таможенникам с просьбой открыть им гуманитарный коридор в ночь на 4 августа. «Украинцы шли всю ночь вплоть до 8 утра. Всего границу перешли 438 человек, в том числе 164 пограничника», - отметил официальный представитель ведомства Малаев. Он также добавил, что военные объяснили свой поступок «нежеланием воевать против своего народа».