Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen Ищенко рассказал о предложениях разменять участие в выборах на должность 13:43, Политика Минздрав рассказал о состоянии пострадавших при нападении в Керчи 13:22, Общество Звезда украинского юмористического шоу погибла в ДТП под Киевом 12:55, Общество МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа
ОБСЕ: Все перешедшие на территорию РО украинские военные намерены вернуться назад
Ростов-на-Дону, 05 авг 2014, 19:57
0
ОБСЕ: Все перешедшие на территорию РО украинские военные намерены вернуться назад
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала официальное сообщение переходе 437 украинских военных на территорию России через пункт пропуска "Гуково". Как следует из сообщения организации, никто из украинских солдат не запросил политического убежища в России и все они высказали желание вернутся на территорию своей страны.
Фото: АР

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала официальное сообщение переходе 437 украинских военных на территорию России через пункт пропуска "Гуково". Как следует из сообщения организации, никто из украинских солдат не запросил политического убежища в России и все они высказали желание вернутся на территорию своей страны.

В ОБСЕ также сообщили, что сотрудники ее мониторинговой миссии на пункте пропуска "Гуково" выступили посредниками между украинской и российской сторонами.

«1-2 августа миссия наблюдателей ОБСЕ получила звонки от командования 72-й механизированной пехотной бригады, в которых сообщалось, что около 600 украинских военнослужащих окружены сепаратистами и остались без боеприпасов, горючего и продовольствия. По их словам, переговоры с сепаратистами об открытии для них прохода провалились. Офицеры попросили помощи наблюдателей в содействии их перехода на КПП ("Гуково" — прим. ред.). Наблюдатели передали эту информацию властям РФ и получили согласие на операцию", - говорится в официальном сообщении.

В итоге, по информации ОБСЕ, 2 августа первая группа из 12 военных перешла на территорию РФ, но в ночь с 3 на 4 августа вернулась на Украину. Той же ночью 437 военнослужащих Украины также перешли на территорию РФ.

«Они были отправлены в транзитный пункт и изъявили намерение в течение нескольких часов вернуться в Украину. В 15:00 4 августа представители ОБСЕ узнали, что 192 военных уже были отправлены автобусами в Украину, а остальные вскоре последуют за ними на других автобусах. Сотрудники ОБСЕ также поинтересовались о наличии запросов на предоставление политического убежища в РФ, однако ни об одном не сообщалось. Подтвердить эту информацию у командования 72-й бригады не удалось», - говорится в документе.

Однако, как ранее сообщил ИА "РБК-Ростов" представитель правительства Ростовской области, оставшиеся украинцы пока не определились с решением – возвращаться или остаться в России. «Те украинские военнослужащие, которые вчера перешли на нашу территорию и сейчас продолжают не ней находиться, принимают для себя решение — возвращаться или нет. Насильно их здесь никто не держит, но определиться им нужно. Пока же они обеспечены всем необходимым, в том числе медпомощью", - пояснил представитель областного правительства.

Напомним, по информации погрануправления ФСБ по Ростовской области, военнослужащие обратились к российским таможенникам с просьбой открыть им гуманитарный коридор в ночь на 4 августа. «Украинцы шли всю ночь вплоть до 8 утра. Всего границу перешли 438 человек, в том числе 164 пограничника», - отметил официальный представитель ведомства Малаев. Он также добавил, что военные объяснили свой поступок «нежеланием воевать против своего народа».