Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
ОБСЕ: Все перешедшие на территорию РО украинские военные намерены вернуться назад
Ростов-на-Дону, 05 авг 2014, 19:57
0
ОБСЕ: Все перешедшие на территорию РО украинские военные намерены вернуться назад
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала официальное сообщение переходе 437 украинских военных на территорию России через пункт пропуска "Гуково". Как следует из сообщения организации, никто из украинских солдат не запросил политического убежища в России и все они высказали желание вернутся на территорию своей страны.
Фото: АР

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала официальное сообщение переходе 437 украинских военных на территорию России через пункт пропуска "Гуково". Как следует из сообщения организации, никто из украинских солдат не запросил политического убежища в России и все они высказали желание вернутся на территорию своей страны.

В ОБСЕ также сообщили, что сотрудники ее мониторинговой миссии на пункте пропуска "Гуково" выступили посредниками между украинской и российской сторонами.

«1-2 августа миссия наблюдателей ОБСЕ получила звонки от командования 72-й механизированной пехотной бригады, в которых сообщалось, что около 600 украинских военнослужащих окружены сепаратистами и остались без боеприпасов, горючего и продовольствия. По их словам, переговоры с сепаратистами об открытии для них прохода провалились. Офицеры попросили помощи наблюдателей в содействии их перехода на КПП ("Гуково" — прим. ред.). Наблюдатели передали эту информацию властям РФ и получили согласие на операцию", - говорится в официальном сообщении.

В итоге, по информации ОБСЕ, 2 августа первая группа из 12 военных перешла на территорию РФ, но в ночь с 3 на 4 августа вернулась на Украину. Той же ночью 437 военнослужащих Украины также перешли на территорию РФ.

«Они были отправлены в транзитный пункт и изъявили намерение в течение нескольких часов вернуться в Украину. В 15:00 4 августа представители ОБСЕ узнали, что 192 военных уже были отправлены автобусами в Украину, а остальные вскоре последуют за ними на других автобусах. Сотрудники ОБСЕ также поинтересовались о наличии запросов на предоставление политического убежища в РФ, однако ни об одном не сообщалось. Подтвердить эту информацию у командования 72-й бригады не удалось», - говорится в документе.

Однако, как ранее сообщил ИА "РБК-Ростов" представитель правительства Ростовской области, оставшиеся украинцы пока не определились с решением – возвращаться или остаться в России. «Те украинские военнослужащие, которые вчера перешли на нашу территорию и сейчас продолжают не ней находиться, принимают для себя решение — возвращаться или нет. Насильно их здесь никто не держит, но определиться им нужно. Пока же они обеспечены всем необходимым, в том числе медпомощью", - пояснил представитель областного правительства.

Напомним, по информации погрануправления ФСБ по Ростовской области, военнослужащие обратились к российским таможенникам с просьбой открыть им гуманитарный коридор в ночь на 4 августа. «Украинцы шли всю ночь вплоть до 8 утра. Всего границу перешли 438 человек, в том числе 164 пограничника», - отметил официальный представитель ведомства Малаев. Он также добавил, что военные объяснили свой поступок «нежеланием воевать против своего народа».