Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Обманутым дольщикам предложили разрешить повторно использовать маткапитал Общество, 00:23 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 00:10 Минпромторг попросил Генпрокуратуру проверить закупки защиты для медиков Общество, 00:00 Эксперты ВШЭ оценили падение реальных доходов россиян за квартал в 18% Экономика, 00:00 Владелец русского ресторана в США сообщил о защите от протестующих Общество, 02 июн, 23:54 В Москве умер еще 61 человек с коронавирусом Общество, 02 июн, 23:37 Мишустин поручил проверить влияние указов Собянина на права граждан Политика, 02 июн, 23:25 Журналист рассказал об участии в испытании вакцины от коронавируса Общество, 02 июн, 23:18 Сенатор решил убедить Трампа продлить договор о ядерном оружии с Москвой Политика, 02 июн, 23:04 «Норникель» показал видео загрязненной из-за разлива топлива реки Общество, 02 июн, 22:58 В двух регионах России сообщили о приезде первых отдыхающих Общество, 02 июн, 22:50 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 02 июн, 22:48 Трамп похвалил себя за подавление протестов в Вашингтоне и Миннеаполисе Политика, 02 июн, 22:48 Высшая коллегия судей повторно разместила вакансию главы Мосгорсуда Общество, 02 июн, 22:34
Ростов-на-Дону ,  
0 

Петр Гецко в Ростове призвал власти РФ и ЕС признать русинов народом

Премьер-министр непризнанной Республики Подкарпатская Русь Петр Гецко на пресс-конференции в Ростове, организованной ИА "РБК-Ростов", рассказал журналистам, что в феврале 2015г. намерен встретиться с европейским омбудсменом, чтобы обсудить перспективы признания за русинами статуса народа. Гецко обратился к российским властям с просьбой принять участие во встрече с евроомбудсменом.
Фото: РБК
Фото: РБК

«В начале февраля 2015г. мы планируем на уровне ЕС провести слушания по проблеме русинов. Будем добиваться признания за нами статуса народа. Будем просить европейского омбудсмена приехать к нам и расследовать случаи давления со стороны украинских властей на местные предприятия, приводящие зачастую к их закрытию», - рассказал Гецко.

По словам Гецко, в ноябре 2014г. Конгресс США принял резолюцию о необходимости признания русинов народом. Такой же позиции, отмечает Гецко, придерживаются в ЕС.

Он также заявил о том, что сотрудники СБУ, находящиеся на территории Подкарпатья, регулярно проводят незаконные обыски у представителей русинского движения и обвиняют их в подготовке вооруженного переворота.

Петр Гецко подтверждает, что русины добиваются автономии - но в составе Украины и только мирными средствами. "Территория Покарпатской Руси для официального Киева в настоящий момент является «вторым фронтом» после Донбасса. Однако в отличие от ситуации с ДНР и ЛНР здесь мы ищем мирного решения проблемы. Мы согласны существовать в составе единой Украины, но при условии, что ее устройство будет федеративным, а не унитарным. Начиная с 1991г. мы добиваемся автономии и признания нас, как народа. Мы выступаем также за перенаправление финансовых потоков. Через наш регион, например, транзитом проходит газ на сумму около 400 млн евро в год. До 15% от этой суммы мы готовы в рамках статуса автономии перечислять Киеву», - пояснил Гецко.

Свои требования об автономии русины основывают на результатах проведенного ими в 1991г. референдума, где 78% голосов было отдано за статус автономии в составе Украины, как независимого государства. По его словам, власти Украины этот референдум не признают.

Подкарпатская Русь — территория в составе «второй» Чехословацкой республики, на которой 15 марта 1939 года было провозглашено независимое государство Карпатская Украина, просуществовавшее всего несколько дней. Территориально Подкарпатская Русь включала в себя нынешнюю территорию Закарпатской области Украины. 29 июня 1945 года в Москве было подписано соглашение о вхождении бывшей Подкарпатской Руси в состав УССР.

По подсчетам самих русинов, они составляют до 75-80% (800-850 тыс.) населения Подкарпатской области Украины. Украинцев здесь проживает около 10 тыс. человек. По словам Гецко, правительство непризнанной республики с самого начала поддерживает Донецкую и Луганскую самопровозглашенные республики.