Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество
Петр Гецко в Ростове призвал власти РФ и ЕС признать русинов народом
Ростов-на-Дону, 05 дек 2014, 13:48
0
Петр Гецко в Ростове призвал власти РФ и ЕС признать русинов народом
Премьер-министр непризнанной Республики Подкарпатская Русь Петр Гецко на пресс-конференции в Ростове, организованной ИА "РБК-Ростов", рассказал журналистам, что в феврале 2015г. намерен встретиться с европейским омбудсменом, чтобы обсудить перспективы признания за русинами статуса народа. Гецко обратился к российским властям с просьбой принять участие во встрече с евроомбудсменом.
Фото: РБК

«В начале февраля 2015г. мы планируем на уровне ЕС провести слушания по проблеме русинов. Будем добиваться признания за нами статуса народа. Будем просить европейского омбудсмена приехать к нам и расследовать случаи давления со стороны украинских властей на местные предприятия, приводящие зачастую к их закрытию», - рассказал Гецко.

По словам Гецко, в ноябре 2014г. Конгресс США принял резолюцию о необходимости признания русинов народом. Такой же позиции, отмечает Гецко, придерживаются в ЕС.

Он также заявил о том, что сотрудники СБУ, находящиеся на территории Подкарпатья, регулярно проводят незаконные обыски у представителей русинского движения и обвиняют их в подготовке вооруженного переворота.

Петр Гецко подтверждает, что русины добиваются автономии - но в составе Украины и только мирными средствами. "Территория Покарпатской Руси для официального Киева в настоящий момент является «вторым фронтом» после Донбасса. Однако в отличие от ситуации с ДНР и ЛНР здесь мы ищем мирного решения проблемы. Мы согласны существовать в составе единой Украины, но при условии, что ее устройство будет федеративным, а не унитарным. Начиная с 1991г. мы добиваемся автономии и признания нас, как народа. Мы выступаем также за перенаправление финансовых потоков. Через наш регион, например, транзитом проходит газ на сумму около 400 млн евро в год. До 15% от этой суммы мы готовы в рамках статуса автономии перечислять Киеву», - пояснил Гецко.

Свои требования об автономии русины основывают на результатах проведенного ими в 1991г. референдума, где 78% голосов было отдано за статус автономии в составе Украины, как независимого государства. По его словам, власти Украины этот референдум не признают.

Подкарпатская Русь — территория в составе «второй» Чехословацкой республики, на которой 15 марта 1939 года было провозглашено независимое государство Карпатская Украина, просуществовавшее всего несколько дней. Территориально Подкарпатская Русь включала в себя нынешнюю территорию Закарпатской области Украины. 29 июня 1945 года в Москве было подписано соглашение о вхождении бывшей Подкарпатской Руси в состав УССР.

По подсчетам самих русинов, они составляют до 75-80% (800-850 тыс.) населения Подкарпатской области Украины. Украинцев здесь проживает около 10 тыс. человек. По словам Гецко, правительство непризнанной республики с самого начала поддерживает Донецкую и Луганскую самопровозглашенные республики.