Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы авиакомпаний России из-за Минтранса 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали о причине смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество
Банки ЮФО в 95% случаях стали отказывать в выдаче потребкредитов
Ростов-на-Дону, 06 фев 2015, 10:38
0
Банки ЮФО в 95% случаях стали отказывать в выдаче потребкредитов
Многие банки ЮФО с конца 2014г. ужесточили свою кредитную политику: в связи с кризисными ожиданиями и снижением платежеспособности населения в 95% случаях банки стали отказывать клиентам в выдаче потребительских кредитов. Такие данные приводит в своем исследовании коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн».
Фото: creditsrf.com/

"На эти меры банки вынуждены пойти в связи с высоким уровнем закредитованности населения: наличие у одного заемщика нескольких кредитов, перекредитование как единственный способ погасить задолженность, переоценка собственных финансовых возможностей и отсутствие долгосрочного планирования бюджета – все это привело к росту у банкиров вполне обоснованного беспокойства о том, будут ли все эти средства возвращены в полном объеме. В связи с этим розничное кредитование практически остановилось", - пояснили в агентстве.

Однако, участники рынка считают, что это временное явление и в 2015г. начнется восстановление потребительского кредитования.

По мнению директора по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании "Солид" Андрея Смурыгина, основная предпосылка к этому — недавнее изменение ключевой ставки ЦБ с 17% до 15% годовых и прогнозы руководства ЦБ по ее дальнейшему снижению.

«Основная причина аномально высокого процента отказов в выдаче розничных кредитов состоит в том, что банкам крайне сложно оценить платежеспособность клиентов в связи с неопределенной перспективой по их доходам. Если ключевая ставка закрепится на нынешнем уровне, а то и продолжит снижение, решающими факторами, которые определят ситуацию, станут уровень доходов и статистика по безработице», - комментирует Андрей Смурыгин. По его словам, даже в случае реализации самого оптимистичного сценария, объемы розничного кредитования в 2015г. будут значительно ниже, чем в 2014г. и в предыдущие несколько лет.

В банке «Центр-инвест» в целом согласны с таким прогнозом. «С учетом сложившейся в экономике страны ситуации мы прогнозируем кредитное сжатие — уменьшение и спроса, и предложения», - говорит помощник председателя правления банка по связям с общественностью Наталья Алябьева.

По данным экспертов, в целом 2014г. был вполне удачным для розничного кредитования. По данным «Секвойя кредит консолидейшн», на 1 января 2015г. банками в Южном Федеральном округе было выдано кредитов физическим лицам на общую сумму около 932,5 млрд руб. Это больше аналогичного показателя прошлого года на 14,6%. Напомним, что рост кредитования населения в общем по России за прошедший год составил те же 14%.

В то же время, прирост в 14,6%, который зафиксирован по итогам года, стал минимальным за последние 5 лет, сократившись по сравнению с 2013г. почти в 2,5 раза. "Резкое замедление роста рынка кредитования произошло в конце года, когда ЦБ объявил о повышении с 17 декабря 2014 г. ключевой ставки с 10,5 до 17% годовых (на 70%). Если рост в ноябре по отношению к октябрю был около 1%, то уже в декабре – менее 0,5%", - пояснили в «Секвойя кредит консолидейшн».

Однако несмотря на снижение темпов выдачи кредитов, просроченная задолженность в Южном федеральном округе показала по итогам 2014г. рекордный рост в 67,4% и на 1 января 2015 года составила 64 млрд руб. При этом, темпы роста просроченной задолженности в ЮФО превышают среднероссийский показатель на 16%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"