Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
На красной ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 09:34 МЖД опровергла остановку движения электричек на Казанском направлении Общество, 09:34 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 09:33 В штабе Зеленского назвали две «красные черты» для нового президента Политика, 09:31 Путин раскрыл содержание первой части переговоров с Ким Чен Ыном Политика, 09:17 СМИ сообщили о гибели 11 человек в Китае из-за падения лифта Общество, 09:15 Встреча Путина с Ким Чен Ыном тет-а-тет продлилась два часа Политика, 09:08 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 09:02 Госкомпаниям запретят использовать зарубежные базы данных Технологии и медиа, 09:00 Не объявивший об участии в выборах Байден обошел Трампа в опросе Политика, 08:54 Особый путь в никуда: как eBay упускает рынок в $20 трлн — Bloomberg Pro, 08:52 На западе Шри-Ланки прогремел новый взрыв Общество, 08:47 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 08:30 Овечкина вызвали в сборную России после поражения «Вашингтона» в плей-офф Общество, 08:26
Ростов-на-Дону ,  
0 
Банки ЮФО в 95% случаях стали отказывать в выдаче потребкредитов
Многие банки ЮФО с конца 2014г. ужесточили свою кредитную политику: в связи с кризисными ожиданиями и снижением платежеспособности населения в 95% случаях банки стали отказывать клиентам в выдаче потребительских кредитов. Такие данные приводит в своем исследовании коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн».
Фото: creditsrf.com/

"На эти меры банки вынуждены пойти в связи с высоким уровнем закредитованности населения: наличие у одного заемщика нескольких кредитов, перекредитование как единственный способ погасить задолженность, переоценка собственных финансовых возможностей и отсутствие долгосрочного планирования бюджета – все это привело к росту у банкиров вполне обоснованного беспокойства о том, будут ли все эти средства возвращены в полном объеме. В связи с этим розничное кредитование практически остановилось", - пояснили в агентстве.

Однако, участники рынка считают, что это временное явление и в 2015г. начнется восстановление потребительского кредитования.

По мнению директора по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании "Солид" Андрея Смурыгина, основная предпосылка к этому — недавнее изменение ключевой ставки ЦБ с 17% до 15% годовых и прогнозы руководства ЦБ по ее дальнейшему снижению.

«Основная причина аномально высокого процента отказов в выдаче розничных кредитов состоит в том, что банкам крайне сложно оценить платежеспособность клиентов в связи с неопределенной перспективой по их доходам. Если ключевая ставка закрепится на нынешнем уровне, а то и продолжит снижение, решающими факторами, которые определят ситуацию, станут уровень доходов и статистика по безработице», - комментирует Андрей Смурыгин. По его словам, даже в случае реализации самого оптимистичного сценария, объемы розничного кредитования в 2015г. будут значительно ниже, чем в 2014г. и в предыдущие несколько лет.

В банке «Центр-инвест» в целом согласны с таким прогнозом. «С учетом сложившейся в экономике страны ситуации мы прогнозируем кредитное сжатие — уменьшение и спроса, и предложения», - говорит помощник председателя правления банка по связям с общественностью Наталья Алябьева.

По данным экспертов, в целом 2014г. был вполне удачным для розничного кредитования. По данным «Секвойя кредит консолидейшн», на 1 января 2015г. банками в Южном Федеральном округе было выдано кредитов физическим лицам на общую сумму около 932,5 млрд руб. Это больше аналогичного показателя прошлого года на 14,6%. Напомним, что рост кредитования населения в общем по России за прошедший год составил те же 14%.

В то же время, прирост в 14,6%, который зафиксирован по итогам года, стал минимальным за последние 5 лет, сократившись по сравнению с 2013г. почти в 2,5 раза. "Резкое замедление роста рынка кредитования произошло в конце года, когда ЦБ объявил о повышении с 17 декабря 2014 г. ключевой ставки с 10,5 до 17% годовых (на 70%). Если рост в ноябре по отношению к октябрю был около 1%, то уже в декабре – менее 0,5%", - пояснили в «Секвойя кредит консолидейшн».

Однако несмотря на снижение темпов выдачи кредитов, просроченная задолженность в Южном федеральном округе показала по итогам 2014г. рекордный рост в 67,4% и на 1 января 2015 года составила 64 млрд руб. При этом, темпы роста просроченной задолженности в ЮФО превышают среднероссийский показатель на 16%.