Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Пенный бунт: донские пивовары выступили против ужесточения законов

Ассоциация крафтовых пивоварен выступила против ужесточения условий рынка. Союз пивоваров уже направил свой пакет предложений в Росалкогольрегулирование (РАР) и Минфин России
Пенный бунт: донские пивовары выступили против ужесточения законов

Представители Ассоциации крафтовых пивоварен подготовили обращение на имя первого заместителя председателя правительства РФ, министра финансов Антона Силуанова. Согласно тексту документа, они «категорически не поддерживают» ряд подготовленных законопроектов, направленных на ужесточение государственного регулирования рынка.

В частности, в обращении речь идет о законопроектах, предполагающих введение реестра производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, а также снижение порога мощности основного технологического оборудования, при котором от производителей требуется установка автоматических средств измерения и учета. Кроме того, планируется введение требований по оплате пошлины при подаче заявления на включение в реестр и установление мер дополнительного государственного контроля.

Удар по малому бизнесу

В числе тех, кто подписал документ, были представители ростовской пивоварни HDB. По словам главного пивовара и совладельца компании Дмитрия Андрианова, в HDB подписали письмо, так как серьезно обеспокоены текстом законопроекта в его нынешнем виде.

«На наш взгляд, меры, предлагаемые в нем для регулирования отрасли, болезненно ударят по малому бизнесу и приведут к целому ряду негативных последствий для экономики. В первую очередь, из-за ухода с рынка большого числа пивоварен, которые не смогут пройти через чрезмерно бюрократизированную систему регулирования отрасли. Тем же, кто останется, из-за значительного повышения издержек придется либо поднимать цены, либо использовать сырье более низкого качества», — пояснил он.

По мнению Андрианова, в конечном итоге от этого проиграет потребитель, так как одним пивоварням из-за повышения издержек придется поднимать цены, а другие будут вынуждены использовать более дешевое сырье.

«Из-за роста цен на продукцию с одновременным снижением ее качества российским пивоварням станет еще тяжелее конкурировать с зарубежными. Это  существенно сократит спрос со стороны потребителя на российскую продукцию и еще пагубнее скажется на отрасли. К сожалению, в выигрыше останутся только иностранные производители», — отметил представитель HDB.

Наказания ни за что

С тем, что ряд предлагаемых норм является излишним, согласен и директор филиала ООО «Пивоваренная компания «Балтика» — «Пивзавод «Южная Заря 1974» Сергей Демченко.

«Мы схожи с авторами письма в оценке предложенных положений реестра. В частности, в нынешней редакции реестра существует целый ряд необратимых наказаний буквально ни за что. В нем описаны нарушения, по сути нарушениями не являющиеся, которые не несут ущерба ни потребителям, ни государству. Например, если производитель вовремя не подал изменения адреса для направления уведомлений — это не повод лишать законопослушный бизнес места в реестре и, как следствие, ставить его под угрозу закрытия», — прокомментировал он РБК Ростов.

Демченко также напомнил, что в текущей версии законопроект подразумевает создание реестра, условия включения в который и исключение из которого практически идентичны лицензионным условиям для водки. «Будет ли на рынке пива эффективным механизм, эффективность которого за 20 лет в крепком алкоголе ставится под сомнение — вопрос открытый», — отметил представитель предприятия.

По словам Демченко, Союз пивоваров уже направил в РАР и Минфин пакет предложений, который поддерживает общую идею прозрачности пивоваренного бизнеса через ведение Реестра производителей, но не предполагает усиления давления на добросовестный бизнес.

«Предлагается значительно снизить степень суровости наказаний за те или иные проступки, так, чтобы не усложнять жизнь тем компаниям, кто соблюдает закон, но на застрахован от незначительных технических ошибок» — пояснил директор  «Пивзавода «Южная Заря 1974».

Как сообщал РБК Ростов, пивовары Юга ранее выступили против внедрения маркировки слабоалкогольных напитков. Они посчитали это негативной мерой, которая приведет к росту цен на продукцию, снижению спроса и дальнейшему падению рынка. Более того, производители посчитали такую норму дублирующей систему Единой государственной автоматизированной информационной системы.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Ростов-на-Дону
Что такое элитные резиденции в Сочи на первой линии РБК и Breeze Home, 17:25
Сборная Германии впервые выиграла юниорский чемпионат мира по футболу Спорт, 17:25
Лазарев удалил клип, в котором суд нашел пропаганду ЛГБТ Технологии и медиа, 17:21
От зефира до софта: как российский бизнес переоткрывает экспорт Национальные проекты, 17:19
Как искусственный интеллект повышает кибербезопасность Новая экономика, 17:15
Глава МОК назвал сроки принятия решения по допуску России на Олимпиаду Спорт, 17:12
«Страна» узнала о «факторе Залужного» в решении по выборам на Украине Политика, 17:07
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Как социальные связи влияют на выбор жилья РБК и ЖК SOUL, 17:02
Израиль представил соседним странам план буферной зоны в Палестине Политика, 17:01
Призовой фонд Евро-2024 составит €331 млн Спорт, 16:50
Китай назвал причину новой волны инфекций среди детей Общество, 16:43
В РФС отреагировали на сообщения о подозрительных ставках на матч РПЛ Спорт, 16:41
«Мужчины не плачут» и еще пять мифов об инклюзивности РБК и МТС, 16:39
Балтийский флот отработал пуски «Искандеров» Политика, 16:39