Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 05:00, РБК и Nespresso WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество Минтранс ввел запрет на плавание судов во время чемпионата мира 04:38, Общество Генпрокурором штата Нью-Йорк впервые стала женщина 04:25, Политика Мадуро назначил поверенного в делах Венесуэлы в США замглавы МИД 03:58, Политика Экс-начальника поискового отряда МЧС Камчатки обвинили в крупном хищении 03:38, Общество Устроивший перестрелку с полицейскими во Флориде мужчина найден мертвым 02:58, Общество Порошенко обнародовал указ о выходе Украины из ряда договоров с СНГ 02:34, Политика Самолет с гражданами США разбился в столице Гондураса 01:44, Общество Главный железнодорожный форум отменили после отказа от участия в нем РЖД 01:19, Бизнес Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество
Ростов проигрывает области в борьбе за снижение младенческой смертности
Ростов-на-Дону, 06 авг 2015, 17:41
0
Ростов проигрывает области в борьбе за снижение младенческой смертности
Ростов, несмотря на то, что является региональным центром, в борьбе с младенческой смертностью выглядит хуже многих донских муниципалитетов. Решить эту проблему должен городской перинатальный центр.
Фото: «РИА Новости»

Многие муниципальные образования Ростовской области за последние годы значительно сократили показатель младенческой смертности. В Ростове, несмотря на то, что он является региональным центром, эта работа ведется несколько хуже, заявил агентству замминистра здравоохранения Игорь Галеев. Решить проблему мог бы городской перинатальный центр. Однако в ближайшее время реализовать проект не получится.

В Ростовской области смертность, несмотря на определенные позитивные тенденции, по прежнему превалирует над  рождаемостью. По словам Игоря Галеева, депопуляция как таковая на 65% зависит от увеличения смертности и лишь на 35% от снижения рождаемости. В 2016-2022гг. Ростовская область, как и вся Россия, будет испытывать объективные проблемы с ростом рождаемости. Это связано с уменьшением числа молодых женщин, родившихся в депрессивные для страны 90-годы 20 века. В связи с этим на первый план выходит именно борьба с детской смертностью.

Как рассказал Галеев, по итогам первого полугодия 2015г. показатель младенческой смертности в Ростовской области составил 6,7 промилле, что ниже среднероссийского. Но еще недавно — в 2012г. - младенческая смертность в регионе находилась на критической отметке — 9,6 промилле. При этом снижение показателя происходит за счет сельских районов и периферийных муниципалитетов. Ростов, в котором проживает четверть населения региона, необходимых темпов снижения младенческой смертности не показывает, отметил Галеев.

По его словам, причина кроется в качественной работе областного перинатального центра и областной больницы №2. «Это два наших мастодонта, на которых мы замкнули муниципалитеты. А в Ростове существует 4 акушерских стационара и в организации их работы мало что изменилось. Получается, что мы всех сложных больных из сел и небольших городов лечим в этих двух современных учреждениях, а по Ростову все в прежнем виде», - говорит Галеев.

Кроме того, в свое время районам, ситуация с младенческой смертностью в которых была наиболее сложной, минздравом были даны конкретные рекомендации.  Многие из них - например, Неклиновский и Семикаракорский районы — рекомендации исполнили, закупив новое оборудование и переобучив специалистов.

В Ростове проблему  мог бы решить собственный перинатальный центр. При этом, по словам Гиреева, "с нуля"  его создавать не нужно.

«Мы имеем ввиду, что это должно быть здание, соответствующее сегодняшним высоким меркам акушерского стационара. Это не строительство, а скорее дооснащение и доукомплектование уже существующих акушерских стационаров. На вскидку, нам сегодня видится открытие такого центра на базе городской больницы №20. Многое из того что нужно, там уже есть», - рассказал агентству замминистра здравоохранения.

Вместе с тем реализовать этот проект в ближайшее время вряд ли получится. В том числе из-за сложной экономической ситуации в стране. «Никто не говорит, что городу нужно все это делать за свой счет. К сожалению, сейчас мы говорим, что создание такого центра - это перспектива на 2020-2030гг. А пока нужно усовершенствовать то, что есть. В этом направлении тоже есть куда двигаться», - заключил Галеев.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.