Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
SpaceX неудачно испытала двигатели нового корабля Crew Dragon Технологии и медиа, 06:57 Три очка Овечкина помогли «Кэпиталз» разгромить «Каролину» в плей-офф НХЛ Общество, 06:42 Украинский суд третий раз за неделю вынес решение в пользу Коломойского Бизнес, 06:04 «Сент-Луис» обыграл «Виннипег» и пробился во второй раунд Кубка Стэнли Общество, 05:59 Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06
Ростов-на-Дону ,  
0 
Ростов проигрывает области в борьбе за снижение младенческой смертности
Ростов, несмотря на то, что является региональным центром, в борьбе с младенческой смертностью выглядит хуже многих донских муниципалитетов. Решить эту проблему должен городской перинатальный центр.
Фото: «РИА Новости»

Многие муниципальные образования Ростовской области за последние годы значительно сократили показатель младенческой смертности. В Ростове, несмотря на то, что он является региональным центром, эта работа ведется несколько хуже, заявил агентству замминистра здравоохранения Игорь Галеев. Решить проблему мог бы городской перинатальный центр. Однако в ближайшее время реализовать проект не получится.

В Ростовской области смертность, несмотря на определенные позитивные тенденции, по прежнему превалирует над  рождаемостью. По словам Игоря Галеева, депопуляция как таковая на 65% зависит от увеличения смертности и лишь на 35% от снижения рождаемости. В 2016-2022гг. Ростовская область, как и вся Россия, будет испытывать объективные проблемы с ростом рождаемости. Это связано с уменьшением числа молодых женщин, родившихся в депрессивные для страны 90-годы 20 века. В связи с этим на первый план выходит именно борьба с детской смертностью.

Как рассказал Галеев, по итогам первого полугодия 2015г. показатель младенческой смертности в Ростовской области составил 6,7 промилле, что ниже среднероссийского. Но еще недавно — в 2012г. - младенческая смертность в регионе находилась на критической отметке — 9,6 промилле. При этом снижение показателя происходит за счет сельских районов и периферийных муниципалитетов. Ростов, в котором проживает четверть населения региона, необходимых темпов снижения младенческой смертности не показывает, отметил Галеев.

По его словам, причина кроется в качественной работе областного перинатального центра и областной больницы №2. «Это два наших мастодонта, на которых мы замкнули муниципалитеты. А в Ростове существует 4 акушерских стационара и в организации их работы мало что изменилось. Получается, что мы всех сложных больных из сел и небольших городов лечим в этих двух современных учреждениях, а по Ростову все в прежнем виде», - говорит Галеев.

Кроме того, в свое время районам, ситуация с младенческой смертностью в которых была наиболее сложной, минздравом были даны конкретные рекомендации.  Многие из них - например, Неклиновский и Семикаракорский районы — рекомендации исполнили, закупив новое оборудование и переобучив специалистов.

В Ростове проблему  мог бы решить собственный перинатальный центр. При этом, по словам Гиреева, "с нуля"  его создавать не нужно.

«Мы имеем ввиду, что это должно быть здание, соответствующее сегодняшним высоким меркам акушерского стационара. Это не строительство, а скорее дооснащение и доукомплектование уже существующих акушерских стационаров. На вскидку, нам сегодня видится открытие такого центра на базе городской больницы №20. Многое из того что нужно, там уже есть», - рассказал агентству замминистра здравоохранения.

Вместе с тем реализовать этот проект в ближайшее время вряд ли получится. В том числе из-за сложной экономической ситуации в стране. «Никто не говорит, что городу нужно все это делать за свой счет. К сожалению, сейчас мы говорим, что создание такого центра - это перспектива на 2020-2030гг. А пока нужно усовершенствовать то, что есть. В этом направлении тоже есть куда двигаться», - заключил Галеев.