Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 14:12, Партнерский материал Мужчина объяснил нападение на картину в Третьяковке 13:59, Общество В ЦБ назвали технологию блокчейн «недостаточно зрелой» 13:46, Экономика Глава Россотрудничества объяснила провал «мягкой силы» России на Украине 13:29, Политика Синоптики зафиксировали рекордное атмосферное давление в Москве 13:25, Общество Глава Южной Осетии заявил о невозможности вывода российских войск 13:23, Политика Морган Фримен назвал все обвинения в сексуальных домогательствах ложью 13:16, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:07, РБК и Билайн СМИ анонсировали обмен футболистами между «Реалом» и «Ливерпулем» 13:03, Спорт Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт
Ростов проигрывает области в борьбе за снижение младенческой смертности
Ростов-на-Дону, 06 авг 2015, 17:41
0
Ростов проигрывает области в борьбе за снижение младенческой смертности
Ростов, несмотря на то, что является региональным центром, в борьбе с младенческой смертностью выглядит хуже многих донских муниципалитетов. Решить эту проблему должен городской перинатальный центр.
Фото: «РИА Новости»

Многие муниципальные образования Ростовской области за последние годы значительно сократили показатель младенческой смертности. В Ростове, несмотря на то, что он является региональным центром, эта работа ведется несколько хуже, заявил агентству замминистра здравоохранения Игорь Галеев. Решить проблему мог бы городской перинатальный центр. Однако в ближайшее время реализовать проект не получится.

В Ростовской области смертность, несмотря на определенные позитивные тенденции, по прежнему превалирует над  рождаемостью. По словам Игоря Галеева, депопуляция как таковая на 65% зависит от увеличения смертности и лишь на 35% от снижения рождаемости. В 2016-2022гг. Ростовская область, как и вся Россия, будет испытывать объективные проблемы с ростом рождаемости. Это связано с уменьшением числа молодых женщин, родившихся в депрессивные для страны 90-годы 20 века. В связи с этим на первый план выходит именно борьба с детской смертностью.

Как рассказал Галеев, по итогам первого полугодия 2015г. показатель младенческой смертности в Ростовской области составил 6,7 промилле, что ниже среднероссийского. Но еще недавно — в 2012г. - младенческая смертность в регионе находилась на критической отметке — 9,6 промилле. При этом снижение показателя происходит за счет сельских районов и периферийных муниципалитетов. Ростов, в котором проживает четверть населения региона, необходимых темпов снижения младенческой смертности не показывает, отметил Галеев.

По его словам, причина кроется в качественной работе областного перинатального центра и областной больницы №2. «Это два наших мастодонта, на которых мы замкнули муниципалитеты. А в Ростове существует 4 акушерских стационара и в организации их работы мало что изменилось. Получается, что мы всех сложных больных из сел и небольших городов лечим в этих двух современных учреждениях, а по Ростову все в прежнем виде», - говорит Галеев.

Кроме того, в свое время районам, ситуация с младенческой смертностью в которых была наиболее сложной, минздравом были даны конкретные рекомендации.  Многие из них - например, Неклиновский и Семикаракорский районы — рекомендации исполнили, закупив новое оборудование и переобучив специалистов.

В Ростове проблему  мог бы решить собственный перинатальный центр. При этом, по словам Гиреева, "с нуля"  его создавать не нужно.

«Мы имеем ввиду, что это должно быть здание, соответствующее сегодняшним высоким меркам акушерского стационара. Это не строительство, а скорее дооснащение и доукомплектование уже существующих акушерских стационаров. На вскидку, нам сегодня видится открытие такого центра на базе городской больницы №20. Многое из того что нужно, там уже есть», - рассказал агентству замминистра здравоохранения.

Вместе с тем реализовать этот проект в ближайшее время вряд ли получится. В том числе из-за сложной экономической ситуации в стране. «Никто не говорит, что городу нужно все это делать за свой счет. К сожалению, сейчас мы говорим, что создание такого центра - это перспектива на 2020-2030гг. А пока нужно усовершенствовать то, что есть. В этом направлении тоже есть куда двигаться», - заключил Галеев.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.