Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Курды сообщили о нахождении «сирийских сил» в Африне 16:10, Политика В Кремле призвали надеяться на реабилитацию керлингиста Крушельницкого 16:02, Общество Лавров назвал поощрением к применению силы закон о реинтеграции Донбасса 16:02, Политика В ДТП с автобусом в Мурманской области пострадали 14 человек 15:58, Общество Порошенко рассказал об угрозе его жизни во время визита в Крым 15:56, Политика Украина арестовала судно за заход в крымские порты 15:53, Политика Песков ответил на заявления Госдепа о сорванных контрактах на $3 млрд 15:44, Политика Объем производства мяса в живом весе за январь 2018г. вырос на 39% 15:40  Умер писатель-фантаст Андрей Круз 15:38, Общество Мосгорсуд признал законным продление ареста Серебренникову 15:35, Общество Эксперты предупредили США о худшем финансовом положении с 1940-х годов 15:30, Экономика Кремль отверг обвинения в причастности к гибели мирных жителей в Сирии 15:28, Политика Песков отказался комментировать отстранение главы Центробанка Латвии 15:28, Политика Синоптики пошутили о «нулевой по Фаренгейту» температуре на 8 марта 15:26, Общество Песков назвал дату обращения Путина к Федеральному собранию 15:17, Политика Хоккей. Четвертьфинал Олимпиады-2018. Канада — Финляндия. Онлайн 15:10, Спорт Нацбанк Украины призвал продлить санкции против «дочек» российских банков 15:03, Финансы В Роттердаме при пожаре в молодежном центре пострадали 13 человек 14:58, Общество Актер Серебряков затруднился объяснить резонанс вокруг фразы о хамстве 14:54, Общество Общественная палата попросила Минздрав не дискриминировать колбасу 14:54, Общество Мединский назвал роль Минкультуры в деле о хищениях в театре Додина 14:48, Общество Заксобрание Дона направит 3,9 млн руб. на закупку планшетов Apple 14:48  Заехавший в подземный переход петербуржец действовал преднамеренно 14:42, Общество В Москве машина ДПС столкнулась с рейсовым автобусом 14:39, Общество Почему Олимпиада-2018 не поможет беднейшей провинции Южной Кореи 14:35, Фотогалерея  ЦИК рассмотрит ситуацию с показом фильма «Путин» в рамках КоАП 14:34, Политика Gallup International подсчитала «экономических пессимистов» в России 14:30, Общество Власти Турции заявили о готовности снять запрет с сервиса Booking.com 14:29, Бизнес
Ростов проигрывает области в борьбе за снижение младенческой смертности
Ростов-на-Дону, 06 авг 2015, 17:41
0
Ростов проигрывает области в борьбе за снижение младенческой смертности
Ростов, несмотря на то, что является региональным центром, в борьбе с младенческой смертностью выглядит хуже многих донских муниципалитетов. Решить эту проблему должен городской перинатальный центр.
Фото: «РИА Новости»

Многие муниципальные образования Ростовской области за последние годы значительно сократили показатель младенческой смертности. В Ростове, несмотря на то, что он является региональным центром, эта работа ведется несколько хуже, заявил агентству замминистра здравоохранения Игорь Галеев. Решить проблему мог бы городской перинатальный центр. Однако в ближайшее время реализовать проект не получится.

В Ростовской области смертность, несмотря на определенные позитивные тенденции, по прежнему превалирует над  рождаемостью. По словам Игоря Галеева, депопуляция как таковая на 65% зависит от увеличения смертности и лишь на 35% от снижения рождаемости. В 2016-2022гг. Ростовская область, как и вся Россия, будет испытывать объективные проблемы с ростом рождаемости. Это связано с уменьшением числа молодых женщин, родившихся в депрессивные для страны 90-годы 20 века. В связи с этим на первый план выходит именно борьба с детской смертностью.

Как рассказал Галеев, по итогам первого полугодия 2015г. показатель младенческой смертности в Ростовской области составил 6,7 промилле, что ниже среднероссийского. Но еще недавно — в 2012г. - младенческая смертность в регионе находилась на критической отметке — 9,6 промилле. При этом снижение показателя происходит за счет сельских районов и периферийных муниципалитетов. Ростов, в котором проживает четверть населения региона, необходимых темпов снижения младенческой смертности не показывает, отметил Галеев.

По его словам, причина кроется в качественной работе областного перинатального центра и областной больницы №2. «Это два наших мастодонта, на которых мы замкнули муниципалитеты. А в Ростове существует 4 акушерских стационара и в организации их работы мало что изменилось. Получается, что мы всех сложных больных из сел и небольших городов лечим в этих двух современных учреждениях, а по Ростову все в прежнем виде», - говорит Галеев.

Кроме того, в свое время районам, ситуация с младенческой смертностью в которых была наиболее сложной, минздравом были даны конкретные рекомендации.  Многие из них - например, Неклиновский и Семикаракорский районы — рекомендации исполнили, закупив новое оборудование и переобучив специалистов.

В Ростове проблему  мог бы решить собственный перинатальный центр. При этом, по словам Гиреева, "с нуля"  его создавать не нужно.

«Мы имеем ввиду, что это должно быть здание, соответствующее сегодняшним высоким меркам акушерского стационара. Это не строительство, а скорее дооснащение и доукомплектование уже существующих акушерских стационаров. На вскидку, нам сегодня видится открытие такого центра на базе городской больницы №20. Многое из того что нужно, там уже есть», - рассказал агентству замминистра здравоохранения.

Вместе с тем реализовать этот проект в ближайшее время вряд ли получится. В том числе из-за сложной экономической ситуации в стране. «Никто не говорит, что городу нужно все это делать за свой счет. К сожалению, сейчас мы говорим, что создание такого центра - это перспектива на 2020-2030гг. А пока нужно усовершенствовать то, что есть. В этом направлении тоже есть куда двигаться», - заключил Галеев.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.