Ростов проигрывает области в борьбе за снижение младенческой смертности
Многие муниципальные образования Ростовской области за последние годы значительно сократили показатель младенческой смертности. В Ростове, несмотря на то, что он является региональным центром, эта работа ведется несколько хуже, заявил агентству замминистра здравоохранения Игорь Галеев. Решить проблему мог бы городской перинатальный центр. Однако в ближайшее время реализовать проект не получится.
В Ростовской области смертность, несмотря на определенные позитивные тенденции, по прежнему превалирует над рождаемостью. По словам Игоря Галеева, депопуляция как таковая на 65% зависит от увеличения смертности и лишь на 35% от снижения рождаемости. В 2016-2022гг. Ростовская область, как и вся Россия, будет испытывать объективные проблемы с ростом рождаемости. Это связано с уменьшением числа молодых женщин, родившихся в депрессивные для страны 90-годы 20 века. В связи с этим на первый план выходит именно борьба с детской смертностью.
Как рассказал Галеев, по итогам первого полугодия 2015г. показатель младенческой смертности в Ростовской области составил 6,7 промилле, что ниже среднероссийского. Но еще недавно — в 2012г. - младенческая смертность в регионе находилась на критической отметке — 9,6 промилле. При этом снижение показателя происходит за счет сельских районов и периферийных муниципалитетов. Ростов, в котором проживает четверть населения региона, необходимых темпов снижения младенческой смертности не показывает, отметил Галеев.
По его словам, причина кроется в качественной работе областного перинатального центра и областной больницы №2. «Это два наших мастодонта, на которых мы замкнули муниципалитеты. А в Ростове существует 4 акушерских стационара и в организации их работы мало что изменилось. Получается, что мы всех сложных больных из сел и небольших городов лечим в этих двух современных учреждениях, а по Ростову все в прежнем виде», - говорит Галеев.
Кроме того, в свое время районам, ситуация с младенческой смертностью в которых была наиболее сложной, минздравом были даны конкретные рекомендации. Многие из них - например, Неклиновский и Семикаракорский районы — рекомендации исполнили, закупив новое оборудование и переобучив специалистов.
В Ростове проблему мог бы решить собственный перинатальный центр. При этом, по словам Гиреева, "с нуля" его создавать не нужно.
«Мы имеем ввиду, что это должно быть здание, соответствующее сегодняшним высоким меркам акушерского стационара. Это не строительство, а скорее дооснащение и доукомплектование уже существующих акушерских стационаров. На вскидку, нам сегодня видится открытие такого центра на базе городской больницы №20. Многое из того что нужно, там уже есть», - рассказал агентству замминистра здравоохранения.
Вместе с тем реализовать этот проект в ближайшее время вряд ли получится. В том числе из-за сложной экономической ситуации в стране. «Никто не говорит, что городу нужно все это делать за свой счет. К сожалению, сейчас мы говорим, что создание такого центра - это перспектива на 2020-2030гг. А пока нужно усовершенствовать то, что есть. В этом направлении тоже есть куда двигаться», - заключил Галеев.