Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
РЖД приостановили продажу билетов на несколько поездов на юг из-за аварии Общество, 05:00 Эксперты включили четверть россиян в группу риска при хищениях с карт Финансы, 05:00 Минтруд предварительно одобрил компенсацию работникам на удаленке Общество, 04:45 Главреда телеканала «Царьград» оштрафовали за фейки о коронавирусе Технологии и медиа, 04:14 В США покончил с собой внук Элвиса Пресли Общество, 03:45 Президент Сербии опроверг сообщения о причастности России к протестам Политика, 03:21 Врач назвал вызывающие анафилактический шок продукты Общество, 03:13 Венгрия первая из ЕС заявила о готовности разрешить россиянам въезд Общество, 02:57 Число пострадавших при пожаре на десантном корабле в США выросло до 21 Общество, 02:47 В Гидрометцентре сообщили об осенней погоде в европейской части России Общество, 02:31 В Минобороны сообщили об отсутствии COVID-19 у участников Парада Победы Общество, 01:56 Бывшая и.о. министра рассказала об идее Трампа продать Пуэрто-Рико Политика, 01:50 В Москве начался новый этап отмены ограничений Общество, 01:32 Британских олимпийцев уличили в использовании «военного допинга» Общество, 01:00
Ростов-на-Дону ,  
0 

Суд в Ростове начал рассматривать по существу дело Александра Хуруджи

Подсудимым зачитали обвинительное заключение. Александр Хуруджи и второй обвиняемый – Сергей Конопский – своей вины не признали.
Фото: cityreporter.ru
Фото: cityreporter.ru

Ворошиловский суд Ростова-на-Дону во вторник, 7 июня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бизнесмена Александра Хуруджи, совладельца ООО «Энергия», и генерального директора этого предприятия Сергея Конопского, сообщили РБК Юг в пресс-службе суда.

«В судебном заседании было зачитано обвинительное заключение, а также заслушано мнение подсудимых», – пояснил представитель суда, добавив, что подсудимые с выдвинутыми в их отношении обвинениями не согласились. Следующее заседание суда назначено на 14 июня.

Напомним, Хуруджи и Конопский обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере, незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств.
По решению суда Сергей Конопский находится под домашним арестом, а Александр Хуруджи с декабря 2015г. содержится под стражей в СИЗО.

Обвинительное заключение по делу прокуратура Ростовской области утвердила в начале мая. По версии следствия, «не позднее 26 апреля 2013г.» Хуруджи и Конопский разработали «преступный план» по хищению денег у ОАО «МРСК Юга». Сначала бизнесмены, якобы, предоставили в региональную службу по тарифам недостоверные документы для установления индивидуальных тарифов для ОАО «Энергия», акционерами которого они являлись. Затем закупили оборудование, позволившее поставлять им «МРСК Юга» больше энергии, однако размер тарифа при этом не снизили.

«В результате указанной преступной деятельности произошло хищение свыше 470 миллионов рублей, принадлежащих ОАО «МРСК Юга», - считают в прокуратуре.

С октября 2014 по июнь 2015г., согласно версии прокуратуры, Хуруджи легализовал 309 млн руб., используя договоры займа, поставок, выполнения работ через счета компаний, «обладающих признаками аффилированности и фиктивности».

Дозвониться до адвоката Алексанра Хуружди не удалось. Ранее сторона защиты неоднократно обжаловала его заключение под стражу, однако суд оставлял ранее принятое решение об аресте в силе.  27 мая, срок содержания бизнесмена под стражей был продлен на полгода.

Уголовное дело, которое было возбуждено в отношении Александра Хуруджи и Сергея Конопского, было инициировано по заявлению «МРСК Юга» в начале 2015г. Ранее с 2014г. имело место гражданское разбирательство между «МРСК Юга» и ОАО «Энергия» – предметом спора была задолженность за транспортировку электроэнергии (волгодонское предприятие с 2010г. осуществляет передачу электроэнергии ОАО «МРСК Юга»).

Предметом спора стала оплата перетока электроэнергии, который осуществлялся с помощью приобретенного «Энергией» оборудования (электросетевое имущество ОАО «Экспериментальная тепловая электростанция», на котором ранее была введена процедура банкротства). Волгодонское предприятие выиграло все иски в арбитражных судах. Однако распределяющая компания подала заявление о возбуждении уголовного дела, полагая, что в отношении нее было совершено мошенничество. Счета ОАО «Энергии» были арестованы, а бывший гендиректор компании Сергей Конопский заключен под домашний арест. Александр Хуружди был задержан в ночь на 3 декабря в аэропорту Ростова-на-Дону, а через несколько дней заключен под стражу по решению суда.