Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Умер актер из сериала «Санта-Барбара» Джон Каллахан Общество, 04:25 Air Canada сократит более 15 тыс. сотрудников из-за коронавируса Бизнес, 03:58 США отправят в Италию медицинскую помощь на $100 млн для борьбы с вирусом Политика, 03:25 «Транснефть» уладила с двумя компаниями последствия инцидента на «Дружбе» Бизнес, 02:55 Скворцова предложила передать в Коммунарку новый препарат от коронавируса Общество, 02:51 Трамп сообщил о присланном Россией самолете с оборудованием из-за вируса Политика, 01:53 Трамп заявил о проведении в США более 1 млн тестов на коронавирус Общество, 01:36 В 26 регионах России ввели режим самоизоляции Общество, 01:06 «Аэрофлот» отменил более 60 рейсов из-за ограничений по коронавирусу Общество, 00:38 Россия в день ухода «Роснефти» из Венесуэлы учредила новую нефтекомпанию Бизнес, 00:20 «Нехай щастить»: в Ростовской области ввели режим всеобщей изоляции Ростов-на-Дону, 00:03  Минтруд указал на незаконность отправки работника в неоплачиваемый отпуск Экономика, 00:00 Опустевшая Москва в режиме полной самоизоляции. Видео Общество, 00:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 31 марта Общество, 00:00
Ростов-на-Дону ,  
0 

Конец Telegram-революции: как в Ростове судили активистов «Артподготовки»

Фигурантов дела о ростовской «Telegram-революции» приговорили к совокупным 13 годам лишения свободы. РБК Ростов рассказывает подробности этого дела
Владислав Мордасов и Ян Сидоров  (Фото: Елена Колмыкова)

В пятницу, 4 октября, в Ростовском областном суде был озвучен приговор 23-летнему Владиславу Мордасову и 20-летним Яну Сидорову и Вячеславу Шашмину, обвиняемым в подготовке массовых беспорядков в донской столице.

По версии обвинения, в 2017 году Мордасов создал в мессенджере Telegram чат «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону», сделав его администратором Сидорова. Оба разделяли взгляды движения «Артподготовка» (признано в России экстремистской), которое, по мнению силовиков, планировало вооруженный захват власти. Шашмин вступил в чат и, как было сказано в обвинительном заключении, «активно следил за публикуемыми в сообществе материалами, желая принять участие в массовых беспорядках, конечной целью которых могло явиться насильственное свержение власти».

«Артподготовка« — канал оппозиционного саратовского политика Вячеслава Мальцева на YouTube, образованный в 2013 году, который вырос в незарегистрированное общественное движение националистическо-левого характера. 

Суд признал «Артподготовку» экстремистской организацией 26 октября того же года, после чего по всей стране начались аресты сторонников движения. Некоторые из них были приговорены к длительным срокам за подготовку массовых беспорядков, в частности, в НовосибирскеМоскве и Калуге

Мальцев уехал из России и попросил политического убежища во Франции. Ему заочно предъявили обвинение в создании «террористического сообщества».

Следствие пришло к выводу, что Сидоров и Мордасов планировали привлечь к массовым беспорядкам около 200 человек — для координации общих действий они периодически встречались с участниками сообщества в кафе-блинной и шаурмичной в центре Ростова.

Днем 5 ноября 2017 года Сидоров, Мордасов и Шашмин вышли на пл. Советов перед зданием правительства Ростовской области с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». По данным обвинения вместо планируемых 200 человек на площади было около 10 участников несанкционированной акции. Прокурор объяснил это следствием «не зависящих от Мордасова и Сидорова обстоятельств», а также «скоординированных профессиональных действий сотрудников полиции».

Мордасов и Сидоров 5 ноября 2017 года. Фото из материалов дела (Фото: https://www.novayagazeta.ru)

Сначала Мордасова и Сидорова задержали за нарушение порядка проведения публичного мероприятия (ч.2 ст.20.2 КоАП). Они дали объяснения правоохранителям и получили по 7 суток ареста. До его окончания активистов вновь допросили — в присутствии адвокатов по назначению Мордасов и Сидоров признались в подготовке массовых беспорядков.

В ходе судебного заседания подсудимые отказались от показаний, данных на предварительном следствии — по их словам, полученных под давлением. В частности, Мордасов рассказал о том, как его били в район солнечного сплетения, в живот, по голове и лицу, когда его показания не устраивали сотрудника центра «Э».

Ростовские активисты настаивали на том, что они провели мирную акцию протеста — в деле нет пострадавших или упоминаний о поврежденном имуществе. Кроме того, по словам Мордасова, на площади Советов он был только с Сидоровым (Шашмина задержали на соседней улице). Остальные участники акции, о которых говорится в деле, не были установлены на протяжении двух лет следствия.

В итоге коллегия судей в составе Руслана Бакулева, Сергея Шумеева и Бориса Григорова признала подсудимых виновными по ч.3. ст.30 и. ч.1 ст.212 УК РФ (Покушение на преступление и организация массовых беспорядков). Мордасова приговорили к 6 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, Сидорова — к 6 годам и 6 месяцам строгого режима. Шашмин получил 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на это же время.

Видео: Александра Соколова, РБК Ростов

По словам адвокатов, подсудимым назначили сроки «ниже низшего» —  за подготовку массовых беспорядков (ч.1 ст.212 УК РФ) им грозило от 8 до 15 лет лишения свободы. Ранее прокурор потребовала 8,5 лет лишения свободы для Мордасова, 8 лет для Сидорова и 3 года для Шашмина. Суд посчитал явку с повинной смягчающим обстоятельством и снизил срок наказания.

По предварительным данным, заседание Третьего апелляционного суда в Сочи по обжалованию приговора должно состояться до 16 ноября 2019 года.