Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

Конец Telegram-революции: как в Ростове судили активистов «Артподготовки»

Фигурантов дела о ростовской «Telegram-революции» приговорили к совокупным 13 годам лишения свободы. РБК Ростов рассказывает подробности этого дела
Владислав Мордасов и Ян Сидоров 
Владислав Мордасов и Ян Сидоров  (Фото: Елена Колмыкова)

В пятницу, 4 октября, в Ростовском областном суде был озвучен приговор 23-летнему Владиславу Мордасову и 20-летним Яну Сидорову и Вячеславу Шашмину, обвиняемым в подготовке массовых беспорядков в донской столице.

По версии обвинения, в 2017 году Мордасов создал в мессенджере Telegram чат «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону», сделав его администратором Сидорова. Оба разделяли взгляды движения «Артподготовка» (признано в России экстремистской), которое, по мнению силовиков, планировало вооруженный захват власти. Шашмин вступил в чат и, как было сказано в обвинительном заключении, «активно следил за публикуемыми в сообществе материалами, желая принять участие в массовых беспорядках, конечной целью которых могло явиться насильственное свержение власти».

«Артподготовка« — канал оппозиционного саратовского политика Вячеслава Мальцева на YouTube, образованный в 2013 году, который вырос в незарегистрированное общественное движение националистическо-левого характера. 

Суд признал «Артподготовку» экстремистской организацией 26 октября того же года, после чего по всей стране начались аресты сторонников движения. Некоторые из них были приговорены к длительным срокам за подготовку массовых беспорядков, в частности, в НовосибирскеМоскве и Калуге

Мальцев уехал из России и попросил политического убежища во Франции. Ему заочно предъявили обвинение в создании «террористического сообщества».

Следствие пришло к выводу, что Сидоров и Мордасов планировали привлечь к массовым беспорядкам около 200 человек — для координации общих действий они периодически встречались с участниками сообщества в кафе-блинной и шаурмичной в центре Ростова.

Днем 5 ноября 2017 года Сидоров, Мордасов и Шашмин вышли на пл. Советов перед зданием правительства Ростовской области с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». По данным обвинения вместо планируемых 200 человек на площади было около 10 участников несанкционированной акции. Прокурор объяснил это следствием «не зависящих от Мордасова и Сидорова обстоятельств», а также «скоординированных профессиональных действий сотрудников полиции».

Мордасов и Сидоров 5 ноября 2017 года. Фото из материалов дела
Мордасов и Сидоров 5 ноября 2017 года. Фото из материалов дела

Сначала Мордасова и Сидорова задержали за нарушение порядка проведения публичного мероприятия (ч.2 ст.20.2 КоАП). Они дали объяснения правоохранителям и получили по 7 суток ареста. До его окончания активистов вновь допросили — в присутствии адвокатов по назначению Мордасов и Сидоров признались в подготовке массовых беспорядков.

В ходе судебного заседания подсудимые отказались от показаний, данных на предварительном следствии — по их словам, полученных под давлением. В частности, Мордасов рассказал о том, как его били в район солнечного сплетения, в живот, по голове и лицу, когда его показания не устраивали сотрудника центра «Э».

Ростовские активисты настаивали на том, что они провели мирную акцию протеста — в деле нет пострадавших или упоминаний о поврежденном имуществе. Кроме того, по словам Мордасова, на площади Советов он был только с Сидоровым (Шашмина задержали на соседней улице). Остальные участники акции, о которых говорится в деле, не были установлены на протяжении двух лет следствия.

В итоге коллегия судей в составе Руслана Бакулева, Сергея Шумеева и Бориса Григорова признала подсудимых виновными по ч.3. ст.30 и. ч.1 ст.212 УК РФ (Покушение на преступление и организация массовых беспорядков). Мордасова приговорили к 6 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, Сидорова — к 6 годам и 6 месяцам строгого режима. Шашмин получил 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на это же время.

Видео: Александра Соколова, РБК Ростов

По словам адвокатов, подсудимым назначили сроки «ниже низшего» —  за подготовку массовых беспорядков (ч.1 ст.212 УК РФ) им грозило от 8 до 15 лет лишения свободы. Ранее прокурор потребовала 8,5 лет лишения свободы для Мордасова, 8 лет для Сидорова и 3 года для Шашмина. Суд посчитал явку с повинной смягчающим обстоятельством и снизил срок наказания.

По предварительным данным, заседание Третьего апелляционного суда в Сочи по обжалованию приговора должно состояться до 16 ноября 2019 года.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Ростов-на-Дону
Глава Гагаузии Гуцул прибыла в Москву Политика, 12:26
На месте крушения вертолетов в Японии обнаружили бортовые самописцы Общество, 12:02
Ферстаппен выиграл четвертую гонку в сезоне, победив на Гран-при Шанхая Спорт, 11:56
В Турции назвали тренера «Галатасарая» кандидатом на пост в «Спартаке» Спорт, 11:43
США пообещали дать Украине снаряды за несколько дней Политика, 11:38
МЧС предупредило москвичей о сильном ветре до 18 м/с до вечера Общество, 11:34
Немецкая оборонка избавилась от имиджа, как у «отраслей греха» Политика, 11:14
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Володин обвинил Вашингтон в лишении Украины будущего Политика, 11:09
Культ работы: как наконец перестать выгорать на работе Pro, 10:55
Тюменский губернатор рассказал, когда ожидается максимальный паводок Общество, 10:39
В Улан-Удэ один человек пострадал при стрельбе из травмата Общество, 10:32
Почему «Спартак» уволил Абаскаля и как ищут тренера для команды Спорт, 10:25
Война банов: почему Маск и его соцсеть поссорились с Бразилией Pro, 10:10
В Оренбурге вода ушла еще от 205 домов Общество, 10:07