Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Россия заявила о блокировке боевиками помощи Дамаска в Восточной Гуте 24 фев, 23:07, Политика Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии 24 фев, 22:26, Политика Киев заявил о подготовке войск к обороне из-за угроз «военной агрессии» 24 фев, 22:20, Политика Несуществующий шанс: почему Медведева уступила Загитовой 24 фев, 22:17, Спорт Все медалисты пятнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 24 фев, 22:04, Спорт  В Грозном представили новую боевую машину спецназа «Чаборз-6» 24 фев, 21:53, Общество Саакашвили заявил о готовности приехать на Украину ради следствия 24 фев, 21:23, Общество В Египте в ДТП с автобусом погибли девять человек 24 фев, 21:02, Общество Полиция возбудила уголовное дело о фиктивной уборщице в ГБУ «Жилищник» 24 фев, 20:52, Общество Власти Туниса задержали судно из Новороссийска 24 фев, 20:39, Общество МОК отобрал аккредитацию у телерадиовещательной корпорации Эстонии 24 фев, 20:06, Общество МИД опроверг причастность найденного в Аргентине кокаина к диппочте 24 фев, 19:41, Общество В Подмосковье в фуре найдены мертвыми трое мужчин 24 фев, 19:40, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 24 фев, 19:30, РБК и Билайн В Госдуме ответили на слова Трампа о «позорных» действиях России в Сирии 24 фев, 19:27, Политика Отец и первый тренер Загитовой описали подготовку олимпийской чемпионки 24 фев, 19:25, Общество Тренер лыжной сборной России назвал детскими ошибки Большунова на Играх 24 фев, 18:45, Спорт Новым фигурантом дела Керимова во Франции стал «нотариус звезд» 24 фев, 18:35, Бизнес В Хорватии ныряльщик побил мировой рекорд по задержке дыхания 24 фев, 18:13, Общество В ЦИК объяснили появление на сайте тульского избиркома «данных о явке» 24 фев, 17:40, Политика Канадцы и чехи забросили 10 шайб на двоих в матче за бронзу Олимпиады 24 фев, 17:40, Спорт «Газпром» вновь обновил рекорд по экспорту газа в дальнее зарубежье 24 фев, 17:23, Экономика При двойном теракте в Сомали погибли 45 человек 24 фев, 17:02, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 24 фев, 16:36, РБК и Сбербанк МОК отложил до завтра решение по восстановлению ОКР 24 фев, 16:16, Общество Два снятых россиянами фильма получили призы на Берлинском кинофестивале 24 фев, 15:51, Общество В Китае секретаря Госсовета обвинили во взятничестве 24 фев, 15:36, Общество Реконструкция пленения фельдмаршала Паулюса. Фоторепортаж 24 фев, 15:34, Фотогалерея 
Мэрия Ростова в 2014-2018гг. рассчитывает на ввод в строй 6 млн кв. м жилья
Ростов-на-Дону, 07 ноя 2014, 15:24
0
Мэрия Ростова в 2014-2018гг. рассчитывает на ввод в строй 6 млн кв. м жилья
По подсчетам администрации Ростова-на-Дону, до конца 2018г. в городе будет построено не менее 6 млн кв. м. жилья. Именно такая цифра заложена в утвержденную ростовской мэрией программу «Развитие градостроительной деятельности». Как пояснили в городском департаменте архитектуры и градостроительства, в программу заложено то количество жилья, под строительство которого уже есть разрешительная документация. Однако, по мнению экспертов, эта цифра является излишне оптимистичной. И для ее достижения понадобится "административный ресурс".
Фото: РБК

«Надо понимать, что эта цифра может измениться. За счет новых выданных разрешений может быть построено и больше жилья. 6 млн - это тот объем, который по уже выданным разрешением заявлен застройщиками к реализации», - пояснили ИА «РБК-Ростов» в департаменте архитектуры и градостроительства Ростова.

Согласно программе, за эти 5 лет в Ростове ожидается строительство 108 тыс. квартир, а площадь земельных участков, отведенных под комплексное жилищное строительство, будет увеличена более, чем на 124 га. Программа не делится на этапы реализации. Для ее выполнения ежегодно в Ростове должно возводиться в среднем около 1,2 млн кв. м жилья. В нынешних условиях такие планы, по мнению эксперта, являются излишне оптимистичными.

Как говорит генеральный директор Macon Realty Group Илья Володько, в обозримой перспективе историческим максимумом по введенному жилью для Ростова, скорее всего, станет именно 2014г. В 2013г. в городе было построено 1,025 млн кв. м. жилья, в нынешнем году, исходя из промежуточных данных, эта цифра может составить около 1,1 млн.

«Шесть миллионов метров, в общем-то, не очень много, цифра не выглядит огромной, однако она предполагает рост. По нашим же ожиданиям объемы строительства в последующие несколько лет в Ростове будут падать. Пессимистический прогноз — минус 15-20% в год. Строительный рынок очень быстро реагирует на изменения в экономике, а в этом смысле ожидать чего-то хорошего в ближайшее время не приходится», - поясняет эксперт.

По его словам, в следующие несколько лет девелоперы будут ощущать давление с двух сторон. Во-первых, они перестанут получать достаточные деньги с рынка недвижимости, так как вместе с падением доходов населения упадет и потребительский спрос; во-вторых, банки ужесточат требования к заемщикам. В итоге, оставшись без средств, девелоперы начнут отказываться от закладывания новых объектов, а, возможно, и будут вынуждены остановить реализацию уже запущенных. В меньшей степени это коснется крупных застройщиков, реализующих масштабные проекты по строительству жилья эконом-класса (Левенцовка, Суворовский и тд.). Пострадают, в первую очередь, девелоперы, которые реализуют небольшие проекты (различные жилые комплексы на 1-3 «многоэтажки»). В любом случае, по мнению Володько, объемы строительства в Ростове будут снижаться.

По его словам, для того, чтобы избавиться от острого дефицита жилья, Ростову необходимо построить порядка 7 млн кв. м. Такой объем снимет первичную потребность, оставив при этом рынку пространство для роста. Учитывая ситуацию в экономике, сделать это получится, в лучшем случае, за следующие 7-8 лет.

В свою очередь генеральный директор АН "Парус" Максим Хмель считает, что построить в Ростове 6 млн кв. м жилья в 2014-2018г. реально, даже несмотря на складывающуюся экономическую обстановку. Однако для этого понадобится административный ресурс, то есть введение новых жилищных программ для населения со стороны властей, так как проблемы в экономике неизбежно ведут к падению потребительского спроса. Новые программы субсидирования покупки населением жилья могли бы поддержать рынок недвижимости и обеспечить застройщиков достаточным спросом, а значит и средствами на завершение и реализацию новых проектов. Однако Ростову для жилищного строительства может просто не хватить земли.

«Сейчас в Ростове идет период бурного строительства. Это видно даже по числу новых заявок на земельные участки под застройку. Спрогнозировать, что будет дальше с точки зрения экономики, сейчас очень сложно, ситуация меняется постоянно. Однако то, что в Ростове уже сейчас есть дефицит строительных площадок, это факт. Многие проекты приходится реализовать на территории агломерации Ростова, то есть в Батайске, Аксае и тд. Серьезно в плане земли помог бы вывод мощностей «Роствертола» в Батайск, но для этого нужно время. Потом очевидно будут масштабные работы по генеральному планированию этих 200 га, наверняка там сначала захотят построить дороги и тд.», - пояснил Максим Хмель.

Добавим, что в программу развития градостроительной деятельности Ростова до конца 2018г. также заложен пересмотр генерального плана города. Это должно произойти в середине 2015г. Кроме того, на 2015-2018 г.г. запланировано определение начальной цены предмета аукциона на право заключения договора о развитии застроенных территорий Ростова, в том числе и центра города.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.