Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 10:43, РБК и Volkswagen Teramont Бизнес попросил узаконить увольнения утративших доверие сотрудников фирм 10:39, Общество Рыбка и Лесли вновь отказались признать вину по делу о секс-услугах 10:32, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 10:21, РБК и Sony Bravia Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:15, Спецпроект РБК PINK Глава НОВАТЭКа анонсировал запуск второй очереди «Ямал СПГ» 10:13, Бизнес До 2025 года на Дону намерены построить 13 спортивных кластеров 10:08  В Москве на Крымском мосту столкнулись семь автомобилей 09:59, Общество Новые кооператоры: как строители обходят реформу долевки 09:52, Строительство Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 09:45, РБК и Ингосстрах В больницы РО после отравления в поезде Москва-Кисловодск попали 13 детей 09:45  В РО расширят перечень проблемных домов, которые достроят за счет бюджета 09:35  Винник заподозрил США в намерении добиться его экстрадиции через Францию 09:32, Общество Гиперзвуковые ракеты «Кинжал» испытали на наземных и морских целях 09:19, Политика Премьер-министр Македонии не смог доказать обвинения против Саввиди 09:07  Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:01, РБК и Schneider Electric Суд в Калифорнии не разрешил голосовать о разделении штата на три части 08:56, Общество СМИ узнали об установлении личностей подозреваемых в отравлении Скрипалей 08:43, Политика В Барнауле второй раз за месяц загорелся шинный завод 08:34, Общество Кнессет принял закон о еврейском характере государства Израиль 08:25, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 08:23, РБК и Sony Bravia Власти запретят называть «российским сыром» сделанный не по ГОСТу продукт 08:00, Бизнес Le Monde сообщила об участии советника Макрона в избиении митингующего 07:48, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 07:45, РБК и «Шелл» Трамп призвал Эрдогана освободить из тюрьмы американского пастора 07:23, Политика Чемезов рассказал о планах создать авиаконцерн по образцу Airbus 07:00, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 06:51, Партнерский материал В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество
Мэрия Ростова в 2014-2018гг. рассчитывает на ввод в строй 6 млн кв. м жилья
Ростов-на-Дону, 07 ноя 2014, 15:24
0
Мэрия Ростова в 2014-2018гг. рассчитывает на ввод в строй 6 млн кв. м жилья
По подсчетам администрации Ростова-на-Дону, до конца 2018г. в городе будет построено не менее 6 млн кв. м. жилья. Именно такая цифра заложена в утвержденную ростовской мэрией программу «Развитие градостроительной деятельности». Как пояснили в городском департаменте архитектуры и градостроительства, в программу заложено то количество жилья, под строительство которого уже есть разрешительная документация. Однако, по мнению экспертов, эта цифра является излишне оптимистичной. И для ее достижения понадобится "административный ресурс".
Фото: РБК

«Надо понимать, что эта цифра может измениться. За счет новых выданных разрешений может быть построено и больше жилья. 6 млн - это тот объем, который по уже выданным разрешением заявлен застройщиками к реализации», - пояснили ИА «РБК-Ростов» в департаменте архитектуры и градостроительства Ростова.

Согласно программе, за эти 5 лет в Ростове ожидается строительство 108 тыс. квартир, а площадь земельных участков, отведенных под комплексное жилищное строительство, будет увеличена более, чем на 124 га. Программа не делится на этапы реализации. Для ее выполнения ежегодно в Ростове должно возводиться в среднем около 1,2 млн кв. м жилья. В нынешних условиях такие планы, по мнению эксперта, являются излишне оптимистичными.

Как говорит генеральный директор Macon Realty Group Илья Володько, в обозримой перспективе историческим максимумом по введенному жилью для Ростова, скорее всего, станет именно 2014г. В 2013г. в городе было построено 1,025 млн кв. м. жилья, в нынешнем году, исходя из промежуточных данных, эта цифра может составить около 1,1 млн.

«Шесть миллионов метров, в общем-то, не очень много, цифра не выглядит огромной, однако она предполагает рост. По нашим же ожиданиям объемы строительства в последующие несколько лет в Ростове будут падать. Пессимистический прогноз — минус 15-20% в год. Строительный рынок очень быстро реагирует на изменения в экономике, а в этом смысле ожидать чего-то хорошего в ближайшее время не приходится», - поясняет эксперт.

По его словам, в следующие несколько лет девелоперы будут ощущать давление с двух сторон. Во-первых, они перестанут получать достаточные деньги с рынка недвижимости, так как вместе с падением доходов населения упадет и потребительский спрос; во-вторых, банки ужесточат требования к заемщикам. В итоге, оставшись без средств, девелоперы начнут отказываться от закладывания новых объектов, а, возможно, и будут вынуждены остановить реализацию уже запущенных. В меньшей степени это коснется крупных застройщиков, реализующих масштабные проекты по строительству жилья эконом-класса (Левенцовка, Суворовский и тд.). Пострадают, в первую очередь, девелоперы, которые реализуют небольшие проекты (различные жилые комплексы на 1-3 «многоэтажки»). В любом случае, по мнению Володько, объемы строительства в Ростове будут снижаться.

По его словам, для того, чтобы избавиться от острого дефицита жилья, Ростову необходимо построить порядка 7 млн кв. м. Такой объем снимет первичную потребность, оставив при этом рынку пространство для роста. Учитывая ситуацию в экономике, сделать это получится, в лучшем случае, за следующие 7-8 лет.

В свою очередь генеральный директор АН "Парус" Максим Хмель считает, что построить в Ростове 6 млн кв. м жилья в 2014-2018г. реально, даже несмотря на складывающуюся экономическую обстановку. Однако для этого понадобится административный ресурс, то есть введение новых жилищных программ для населения со стороны властей, так как проблемы в экономике неизбежно ведут к падению потребительского спроса. Новые программы субсидирования покупки населением жилья могли бы поддержать рынок недвижимости и обеспечить застройщиков достаточным спросом, а значит и средствами на завершение и реализацию новых проектов. Однако Ростову для жилищного строительства может просто не хватить земли.

«Сейчас в Ростове идет период бурного строительства. Это видно даже по числу новых заявок на земельные участки под застройку. Спрогнозировать, что будет дальше с точки зрения экономики, сейчас очень сложно, ситуация меняется постоянно. Однако то, что в Ростове уже сейчас есть дефицит строительных площадок, это факт. Многие проекты приходится реализовать на территории агломерации Ростова, то есть в Батайске, Аксае и тд. Серьезно в плане земли помог бы вывод мощностей «Роствертола» в Батайск, но для этого нужно время. Потом очевидно будут масштабные работы по генеральному планированию этих 200 га, наверняка там сначала захотят построить дороги и тд.», - пояснил Максим Хмель.

Добавим, что в программу развития градостроительной деятельности Ростова до конца 2018г. также заложен пересмотр генерального плана города. Это должно произойти в середине 2015г. Кроме того, на 2015-2018 г.г. запланировано определение начальной цены предмета аукциона на право заключения договора о развитии застроенных территорий Ростова, в том числе и центра города.