Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49 В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву Общество, 00:23 Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. Бизнес, 00:00 Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию Экономика, 18 мар, 23:53 Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму Политика, 18 мар, 23:50 Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России Политика, 18 мар, 23:47 Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 18 мар, 23:38 В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца Общество, 18 мар, 23:36 ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину Политика, 18 мар, 23:32
Ростов-на-Дону ,  
0 
Мэрия Ростова в 2014-2018гг. рассчитывает на ввод в строй 6 млн кв. м жилья
По подсчетам администрации Ростова-на-Дону, до конца 2018г. в городе будет построено не менее 6 млн кв. м. жилья. Именно такая цифра заложена в утвержденную ростовской мэрией программу «Развитие градостроительной деятельности». Как пояснили в городском департаменте архитектуры и градостроительства, в программу заложено то количество жилья, под строительство которого уже есть разрешительная документация. Однако, по мнению экспертов, эта цифра является излишне оптимистичной. И для ее достижения понадобится "административный ресурс".
Фото: РБК

«Надо понимать, что эта цифра может измениться. За счет новых выданных разрешений может быть построено и больше жилья. 6 млн - это тот объем, который по уже выданным разрешением заявлен застройщиками к реализации», - пояснили ИА «РБК-Ростов» в департаменте архитектуры и градостроительства Ростова.

Согласно программе, за эти 5 лет в Ростове ожидается строительство 108 тыс. квартир, а площадь земельных участков, отведенных под комплексное жилищное строительство, будет увеличена более, чем на 124 га. Программа не делится на этапы реализации. Для ее выполнения ежегодно в Ростове должно возводиться в среднем около 1,2 млн кв. м жилья. В нынешних условиях такие планы, по мнению эксперта, являются излишне оптимистичными.

Как говорит генеральный директор Macon Realty Group Илья Володько, в обозримой перспективе историческим максимумом по введенному жилью для Ростова, скорее всего, станет именно 2014г. В 2013г. в городе было построено 1,025 млн кв. м. жилья, в нынешнем году, исходя из промежуточных данных, эта цифра может составить около 1,1 млн.

«Шесть миллионов метров, в общем-то, не очень много, цифра не выглядит огромной, однако она предполагает рост. По нашим же ожиданиям объемы строительства в последующие несколько лет в Ростове будут падать. Пессимистический прогноз — минус 15-20% в год. Строительный рынок очень быстро реагирует на изменения в экономике, а в этом смысле ожидать чего-то хорошего в ближайшее время не приходится», - поясняет эксперт.

По его словам, в следующие несколько лет девелоперы будут ощущать давление с двух сторон. Во-первых, они перестанут получать достаточные деньги с рынка недвижимости, так как вместе с падением доходов населения упадет и потребительский спрос; во-вторых, банки ужесточат требования к заемщикам. В итоге, оставшись без средств, девелоперы начнут отказываться от закладывания новых объектов, а, возможно, и будут вынуждены остановить реализацию уже запущенных. В меньшей степени это коснется крупных застройщиков, реализующих масштабные проекты по строительству жилья эконом-класса (Левенцовка, Суворовский и тд.). Пострадают, в первую очередь, девелоперы, которые реализуют небольшие проекты (различные жилые комплексы на 1-3 «многоэтажки»). В любом случае, по мнению Володько, объемы строительства в Ростове будут снижаться.

По его словам, для того, чтобы избавиться от острого дефицита жилья, Ростову необходимо построить порядка 7 млн кв. м. Такой объем снимет первичную потребность, оставив при этом рынку пространство для роста. Учитывая ситуацию в экономике, сделать это получится, в лучшем случае, за следующие 7-8 лет.

В свою очередь генеральный директор АН "Парус" Максим Хмель считает, что построить в Ростове 6 млн кв. м жилья в 2014-2018г. реально, даже несмотря на складывающуюся экономическую обстановку. Однако для этого понадобится административный ресурс, то есть введение новых жилищных программ для населения со стороны властей, так как проблемы в экономике неизбежно ведут к падению потребительского спроса. Новые программы субсидирования покупки населением жилья могли бы поддержать рынок недвижимости и обеспечить застройщиков достаточным спросом, а значит и средствами на завершение и реализацию новых проектов. Однако Ростову для жилищного строительства может просто не хватить земли.

«Сейчас в Ростове идет период бурного строительства. Это видно даже по числу новых заявок на земельные участки под застройку. Спрогнозировать, что будет дальше с точки зрения экономики, сейчас очень сложно, ситуация меняется постоянно. Однако то, что в Ростове уже сейчас есть дефицит строительных площадок, это факт. Многие проекты приходится реализовать на территории агломерации Ростова, то есть в Батайске, Аксае и тд. Серьезно в плане земли помог бы вывод мощностей «Роствертола» в Батайск, но для этого нужно время. Потом очевидно будут масштабные работы по генеральному планированию этих 200 га, наверняка там сначала захотят построить дороги и тд.», - пояснил Максим Хмель.

Добавим, что в программу развития градостроительной деятельности Ростова до конца 2018г. также заложен пересмотр генерального плана города. Это должно произойти в середине 2015г. Кроме того, на 2015-2018 г.г. запланировано определение начальной цены предмета аукциона на право заключения договора о развитии застроенных территорий Ростова, в том числе и центра города.