Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкульт разработал правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25 Трамп пообещал уничтожить последний оплот ИГ в Сирии к вечеру Политика, 20:19 Трамп разрешил опубликовать доклад Мюллера о «вмешательстве России» Политика, 20:17 Суд заново рассмотрит спор Московского метро с бывшим рекламным партнером Технологии и медиа, 20:07 ЦИК Украины отказал в регистрации 24 россиян наблюдателями на выборах Политика, 20:04 Туск ответил Мэй о возможности переноса сроков Brexit Политика, 20:00 Ассоциация игроков НХЛ назвала лучших нападающих лиги Спорт, 19:57 МИД Казахстана счел переименование столицы полезным для имиджа страны Политика, 19:53 Нурсултанат Казахстан: как семья Назарбаева укрепляет влияние в политике Политика, 19:37 Disney закрыл сделку по покупке 21st Century Fox за $71 млрд Бизнес, 19:34
Ростов-на-Дону ,  
0 
Первым замом главы администрации Ростова назначен "человек Чуба" Сергей Кузнецов
Уже на следующий день после своего избрания сити-менеджером Ростова Сергей Горбань приступил к кадровым чисткам и перестановкам в мэрии. Своих постов лишились сразу три зама экс-мэра Михаила Чернышева, включая первого заместителя Виталия Золотухина. Кресло Золотухина досталось человеку команды экс-губернатора Владимира Чуба Сергею Кузнецову.
Фото: РБК-ТВ

7 ноября своих постов лишились заместитель по экономике Виталий Золотухин, по транспорту и дорожному хозяйству — Владислав Максименко, по кадровым вопросам — Александр Шамановский. «Я лично с Горбанем не встречался, мне просто сообщили, что контракт со мной продлевать не будут», - заявил ИА «РБК-Ростов» Золотухин, добавив, что не знает, чем будет заниматься в дальнейшем.

На короткое время — всего на месяц — продлены контракты с заместителями: по ЖКХ — Владимиром Арцыбашевым, по социальным вопросам — Сергеем Сухариевым, по строительству — Владимиром Ивановым. Временно удалось сохранить свое кресло и главе городского казначейства Андрею Максимову.

Однако главной неожиданностью стало назначение на пост первого заместителя главы администрации Сергея Кузнецова, работавшего еще при бывшем губернаторе Ростовской области Владимире Чубе его заместителем по организационной, кадровой работе и вопросам местного самоуправления. «Кузнецов назначен на эту должность распоряжением Горбаня от 7 ноября», - подтвердили агентству в отделе мэрии по взаимодействию со СМИ.

Президент фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов назвал увольнение первого зама Золотухина, курировавшего вопросы городской экономики, вполне логичным решением. «Новый глава города не может оставить на «денежных потоках» человека Чернышева», - отметил он. Отказ продлевать контракт с замом по транспорту Максименко эксперт охарактеризовал как «сакральную жертву». «Транспорт является одной из самых проблемных сфер городского хозяйства. Поэтому первым делом новый городской глава решил поменять Максименко». При этом оставшегося на своем месте зама по ЖКХ Владимира Арцыбашева Смирнов обозначил как «эффективного менеджера, имеющего системный взгляд на развитие коммунальной сферы».

«Скорее всего, Арцыбашева оставили из-за близости зимы. Он имеет хорошие связи с коммунальными предприятиями, поэтому «менять коней на переправе» не имело смысла», - заявил в свою очередь источник в мэрии, знакомый с ситуацией.

Днем ранее Сергей Горбань говорил о том, что «нынешнюю зиму город проведет пока еще с тем наследием, которое досталось ему от предыдущего руководства, «однако уже следующей зимой городские власти начнут менять способы управления всей системой».

Назначение первым замом Сергея Кузнецова опрошенные агентством политологи объясняют необходимостью создать противовес неизменному председателю гордумы и по совместительству номинальному главе города Зинаиде Неярохиной.

«При Чубе Кузнецов занимался вопросами местного самоуправления, информационной политики и выборов. За 20 лет работы он оброс очень серьезными связями, которые позволят ему курировать в том числе процесс выборов депутатов в Гордуму Ростова. Известно, что в городе много лет этим занималась Неярохина», - говорит политтехнолог Роман Базиков. По словам Сергея Смирнова, ранее Горбань мало интересовался выборами в городе, однако по всей вероятности, сейчас решил их взять под свой контроль, договорившись в Кузнецовым.

Сергей Кузнецов, считавшийся одним из ближайших сподвижников Владимира Чуба, лишился своего поста на следующий день после инаугурации Василия Голубева в мае 2010 г. Уже в ноябре того же года, несмотря на обилие предложений, он трудоустроился председателем правления в группу «Мегаполис» Константина Кузина. Там он курировал ряд важнейших проектов, в том числе строительство пятизвездочного отеля "Sheraton” в Ростове, рассказал Сергей Смирнов.

Напомним, что избрание сити-менеджера стало завершающим этапом формирования городской власти. Теперь функции мэра разделят между собой глава города и глава администрации города (так называемый сити-менеджер). Главой города 15 октября стала председатель городского парламента Зинаида Неярохина. Главой администрации города, соответственно, Сергей Горбань.