Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России 11:38, Quote Центр имени Хруничева показал макет ракеты-носителя «Протон-Л» 11:37, Технологии и медиа Основной вратарь сборной Аргентины пропустит ЧМ-2018 из-за травмы 11:31, Спорт Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами 11:28, Политика Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» 11:26, Политика В Волгограде задержали подозреваемых в краже 1,5 т красной икры 11:24, Общество Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС вернулся к работе 11:24, Технологии и медиа Профессии навылет: список специальностей под угрозой исчезновения 11:24, Партнерский материал Верховный суд утвердил приговор ростовской «банде амазонок» 11:22  Дача без тяпки: новые форматы загородной недвижимости 11:22, Партнерский материал  Счетная палата настроилась на получение функций «открытого правительства» 11:10, Общество Москвичи рассказали об отношении к благоустройству города 11:07, Недвижимость В Таиланде на 4 месяца закроют известную по фильму «Пляж» бухту 11:07, Общество Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства 11:00, Политика Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца 10:54, Общество Нейросеть от Натальи Водяновой: как создать приложение для 17 млн женщин 10:48, Свое дело Столетняя война: почему в России не закончился XX век 10:47, Мнение ShipChain обвинили в продаже ценных бумаг:токен подешевел в два раза 10:41, Крипто Греф предсказал дальнейшее снижение ставок по ипотеке 10:36, Экономика Кудрин допустил подведение Счетной палатой итогов работы министров 10:33, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 10:30, РБК и Билайн Число пострадавших в ДТП с автобусом в Псковской области выросло до 21 10:25, Общество В ОСК назвали срок службы «Адмирала Кузнецова» после ремонта 10:18, Общество В Ростове в 2018 году введут в строй три гостиницы за 1,7 млрд руб. 10:18  Стала известна дата похорон пожаловавшейся Путину онкобольной 10:12, Общество В Совфеде ответили на слова о принадлежности Крымского моста Украине 10:06, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:59, РБК и Nespresso «Причинить боль Путину»: западные СМИ о британских санкциях против России 09:57, Политика
Поспорим: власти Ростова обжалуют решение суда по участку на пл. Ленина
Ростов-на-Дону, 08 фев, 09:04
0
Поспорим: власти Ростова обжалуют решение суда по участку на пл. Ленина
Представители администрации Ростова назвали законными действия «Московской строительной компании» по участку на площади Ленина. Несмотря на это, городские власти продолжат судиться с застройщиком
Фото: pasport.rostov-gorod.ru

Арбитражный суд Ростовской области в конце января 2018 года удовлетворил иск «Московской строительной компании», поданный к департаменту архитектуры и градостроительства Ростова.
В иске застройщик требовал признать неправомерным отказ в выдаче разрешения на строительство 22-этажного дома на пл. Ленина в Ростове.

В ответ на запрос РБК Ростов в администрации города сообщили, что все действия застройщика участка на пл. Ленина являются законными. Разъяснения касались в т.ч. смены вида разрешенного использования земельного надела с «фонтан» на «многоквартирный дом».

«В соответствии с п. 3 ст. 5 Правил землепользования и застройки собственники земельных участков, иных объектов недвижимости имеют право по своему усмотрению выбирать вид разрешенного использования как основной и вспомогательный к ним для соответствующих территориальных зон», — говорится в тексте официального ответа.

Законность действий застройщика, по словам представителей администрации Ростова, подтверждается и ст.37 Градостроительного кодекса РФ, согласно которой «основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства… выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования». В частности, именно поэтому при смене вида разрешенного использования конкретного участка в июле 2016 года не были проведены общественные слушания.

Между тем, представители горадминистрации сообщают, что решение, принятое Арбитражным судом Ростовской области, будет ими оспариваться. Основания для подобных действий в ответе не излагаются.

Как рассказал юрист адвокатского бюро «Михайленко и партнеры» Олега Михайленко, на данный момент у города нет юридических оснований, чтобы остановить строительство многоэтажного дома на площади Ленина.

«Мы видим по кадастровой карте, что спорный участок расположен в зоне общественно-жилой застройки, которая предполагает в т.ч. строительство многоквартирных домов. При этом собственник участка вправе менять вид назначения участка и использовать его по собственному желанию», — отметил он.

По словам Михайленко основной вопрос, связанный с о спорным участком на пл.Ленина состоит не в этом. 

«Необходимо понять, как вообще могло случиться, что участок с фонтаном был отмежеван от участка, на котором находится гостиница „Амакс“. Информация об этом должна быть в архиве,доступ к ней точно будет в департаменте имущественно-земельных отношений», — добавил он.

Как у соседей

В Краснодаре правила землепользования и застройки, утвержденные местной Гордумой, составлены иначе, чем в Ростове. В частности, в них прописано право собственника на смену вида разрешенного использования участка, однако перед этим ему необходимо пройти процедуру общественных слушаний.

«В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования проводятся с участием граждан, проживающих в пределах территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок или объект капитального строительства, применительно к которым запрашивается разрешение», — говорится в тексте документа.

На основании проведенных публичных слушаний специальная комиссия, которая занимается их организацией, может как пойти навстречу заявителю и разрешить смену вида разрешенного использования участка, так и отказать ему в этом. Кроме того, в документе указано, что расходы на проведение публичных слушаний берет на себя заявитель.

В октябре 2016 года стало известно о планах ООО «Московская строительная компания» построить 22-этажный дом на пл. Ленина в Ростове. Участок для строительства расположен перед главным фасадом гостиницы «Амакс». Ранее на участке располагался городской фонтан. Однако в июле 2016 года в кадастровую карту были внесены изменения, в результате которых площадка под объектом благоустройства стала площадкой «для многоквартирного строительства».

В 2015 году бывший глава администрации Ростова Сергей Горбань рассказывал о планах по реконструкции фонтана. Об этом 9 июля 2016 года сообщал на своем сайте и владелец соседнего участка «Амакс».

В июле 2016 года действующий глава администрации Ростова Виталий Кушнарев заявил, что у города нет правовых оснований для расторжения договора купли-продажи участка на пл. Ленина. По его словам, также не представляется возможным выяснить, кто из чиновников подписывал документы на реализацию муниципальной земли.

По данным системы СПАРК, ООО «Московская строительная компания» зарегистрировано в 2014 году в Ростовской области. Генеральный директор компании — Алексей Зинченко. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.