Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Грузия предложила проверить лабораторию Лугара на фоне обвинений в опытах 04:50, Политика В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка из третьей сотни 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика
Поспорим: власти Ростова обжалуют решение суда по участку на пл. Ленина
Ростов-на-Дону, 08 фев, 09:04
0
Поспорим: власти Ростова обжалуют решение суда по участку на пл. Ленина
Представители администрации Ростова назвали законными действия «Московской строительной компании» по участку на площади Ленина. Несмотря на это, городские власти продолжат судиться с застройщиком
Фото: pasport.rostov-gorod.ru

Арбитражный суд Ростовской области в конце января 2018 года удовлетворил иск «Московской строительной компании», поданный к департаменту архитектуры и градостроительства Ростова.
В иске застройщик требовал признать неправомерным отказ в выдаче разрешения на строительство 22-этажного дома на пл. Ленина в Ростове.

В ответ на запрос РБК Ростов в администрации города сообщили, что все действия застройщика участка на пл. Ленина являются законными. Разъяснения касались в т.ч. смены вида разрешенного использования земельного надела с «фонтан» на «многоквартирный дом».

«В соответствии с п. 3 ст. 5 Правил землепользования и застройки собственники земельных участков, иных объектов недвижимости имеют право по своему усмотрению выбирать вид разрешенного использования как основной и вспомогательный к ним для соответствующих территориальных зон», — говорится в тексте официального ответа.

Законность действий застройщика, по словам представителей администрации Ростова, подтверждается и ст.37 Градостроительного кодекса РФ, согласно которой «основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства… выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования». В частности, именно поэтому при смене вида разрешенного использования конкретного участка в июле 2016 года не были проведены общественные слушания.

Между тем, представители горадминистрации сообщают, что решение, принятое Арбитражным судом Ростовской области, будет ими оспариваться. Основания для подобных действий в ответе не излагаются.

Как рассказал юрист адвокатского бюро «Михайленко и партнеры» Олега Михайленко, на данный момент у города нет юридических оснований, чтобы остановить строительство многоэтажного дома на площади Ленина.

«Мы видим по кадастровой карте, что спорный участок расположен в зоне общественно-жилой застройки, которая предполагает в т.ч. строительство многоквартирных домов. При этом собственник участка вправе менять вид назначения участка и использовать его по собственному желанию», — отметил он.

По словам Михайленко основной вопрос, связанный с о спорным участком на пл.Ленина состоит не в этом. 

«Необходимо понять, как вообще могло случиться, что участок с фонтаном был отмежеван от участка, на котором находится гостиница „Амакс“. Информация об этом должна быть в архиве,доступ к ней точно будет в департаменте имущественно-земельных отношений», — добавил он.

Как у соседей

В Краснодаре правила землепользования и застройки, утвержденные местной Гордумой, составлены иначе, чем в Ростове. В частности, в них прописано право собственника на смену вида разрешенного использования участка, однако перед этим ему необходимо пройти процедуру общественных слушаний.

«В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования проводятся с участием граждан, проживающих в пределах территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок или объект капитального строительства, применительно к которым запрашивается разрешение», — говорится в тексте документа.

На основании проведенных публичных слушаний специальная комиссия, которая занимается их организацией, может как пойти навстречу заявителю и разрешить смену вида разрешенного использования участка, так и отказать ему в этом. Кроме того, в документе указано, что расходы на проведение публичных слушаний берет на себя заявитель.

В октябре 2016 года стало известно о планах ООО «Московская строительная компания» построить 22-этажный дом на пл. Ленина в Ростове. Участок для строительства расположен перед главным фасадом гостиницы «Амакс». Ранее на участке располагался городской фонтан. Однако в июле 2016 года в кадастровую карту были внесены изменения, в результате которых площадка под объектом благоустройства стала площадкой «для многоквартирного строительства».

В 2015 году бывший глава администрации Ростова Сергей Горбань рассказывал о планах по реконструкции фонтана. Об этом 9 июля 2016 года сообщал на своем сайте и владелец соседнего участка «Амакс».

В июле 2016 года действующий глава администрации Ростова Виталий Кушнарев заявил, что у города нет правовых оснований для расторжения договора купли-продажи участка на пл. Ленина. По его словам, также не представляется возможным выяснить, кто из чиновников подписывал документы на реализацию муниципальной земли.

По данным системы СПАРК, ООО «Московская строительная компания» зарегистрировано в 2014 году в Ростовской области. Генеральный директор компании — Алексей Зинченко. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий.