Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Камерное искусство: как сервис облачного наблюдения сумел выйти в США 10:45, Свое дело Тихие омуты: как распределяются субсидии и субвенции российского бюджета 10:45, Мнение Минобороны сообщило подробности аварии двух Су-34 на Дальнем Востоке 10:43, Политика En+ подтвердила планы Дерипаски снизить долю в компании до менее 50% 10:38, Бизнес Как грамотно организовать офис и сэкономить: 9 важных правил 10:37, Недвижимость Госдума расширит определение финансовых криптоактивов 10:35, Финансы Кто опередит Bitcoin: университеты США начали разработку криптовалюты 10:35, Крипто Бывший футболист «Спартака» Роман Еременко подписал контракт с «Ростовом» 10:32, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 10:30, РБК и Philips Высшее виртуальное: почему стоит записаться на онлайн-курсы 10:16, Стиль На Крымском мосту уложили почти треть рельсов железнодорожной части 10:14, Общество Tesla отозвала более 14 тыс. машин в Китае из-за подушек безопасности 10:11, Технологии и медиа Арабские Эмираты ввели запрет на импорт птицы из Ростовской области 10:07  Роскачество подготовило рекомендации по выбору средства для мытья посуды 10:06, Общество Два истребителя Су-34 столкнулись на Дальнем Востоке 10:06, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 10:00, РБК и «Билайн» Бизнес Власти Кузбасса направили в Кремль предложение о втором названии региона 09:48, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 09:20, РБК и «Ингосстрах» Мединский допустил введение квот на звания для региональных артистов 09:17, Общество Бывший адвокат Трампа признался в фальсификации опросов по указанию босса 09:09, Политика В РО на развитие инновационной экономики направят 193 млрд руб. в 2019г. 09:04  Почему цены на новостройки вырастут в 2019 году: главные причины 09:02, Недвижимость  СК возбудил дело из-за поставки гнилой картошки для Росгвардии в Чечне 09:00, Общество ИГ заявила о причастности к взрыву в Магнитогорске 08:59, Общество Новое в банкротстве застройщиков: что никак нельзя упустить из виду 08:42, PRO В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 08:41, РБК и Mitsubishi Outlander Заводам поднимут тариф: кто заработает на дорогом электричестве 08:28, Quote Убийцу приемной внучки Моргана Фримана приговорили к 20 годам тюрьмы 08:25, Общество
Поспорим: власти Ростова обжалуют решение суда по участку на пл. Ленина
Ростов-на-Дону, 08 фев 2018, 09:04
0
Поспорим: власти Ростова обжалуют решение суда по участку на пл. Ленина
Представители администрации Ростова назвали законными действия «Московской строительной компании» по участку на площади Ленина. Несмотря на это, городские власти продолжат судиться с застройщиком
Фото: pasport.rostov-gorod.ru

Арбитражный суд Ростовской области в конце января 2018 года удовлетворил иск «Московской строительной компании», поданный к департаменту архитектуры и градостроительства Ростова.
В иске застройщик требовал признать неправомерным отказ в выдаче разрешения на строительство 22-этажного дома на пл. Ленина в Ростове.

В ответ на запрос РБК Ростов в администрации города сообщили, что все действия застройщика участка на пл. Ленина являются законными. Разъяснения касались в т.ч. смены вида разрешенного использования земельного надела с «фонтан» на «многоквартирный дом».

«В соответствии с п. 3 ст. 5 Правил землепользования и застройки собственники земельных участков, иных объектов недвижимости имеют право по своему усмотрению выбирать вид разрешенного использования как основной и вспомогательный к ним для соответствующих территориальных зон», — говорится в тексте официального ответа.

Законность действий застройщика, по словам представителей администрации Ростова, подтверждается и ст.37 Градостроительного кодекса РФ, согласно которой «основные и вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства… выбираются самостоятельно без дополнительных разрешений и согласования». В частности, именно поэтому при смене вида разрешенного использования конкретного участка в июле 2016 года не были проведены общественные слушания.

Между тем, представители горадминистрации сообщают, что решение, принятое Арбитражным судом Ростовской области, будет ими оспариваться. Основания для подобных действий в ответе не излагаются.

Как рассказал юрист адвокатского бюро «Михайленко и партнеры» Олега Михайленко, на данный момент у города нет юридических оснований, чтобы остановить строительство многоэтажного дома на площади Ленина.

«Мы видим по кадастровой карте, что спорный участок расположен в зоне общественно-жилой застройки, которая предполагает в т.ч. строительство многоквартирных домов. При этом собственник участка вправе менять вид назначения участка и использовать его по собственному желанию», — отметил он.

По словам Михайленко основной вопрос, связанный с о спорным участком на пл.Ленина состоит не в этом. 

«Необходимо понять, как вообще могло случиться, что участок с фонтаном был отмежеван от участка, на котором находится гостиница „Амакс“. Информация об этом должна быть в архиве,доступ к ней точно будет в департаменте имущественно-земельных отношений», — добавил он.

Как у соседей

В Краснодаре правила землепользования и застройки, утвержденные местной Гордумой, составлены иначе, чем в Ростове. В частности, в них прописано право собственника на смену вида разрешенного использования участка, однако перед этим ему необходимо пройти процедуру общественных слушаний.

«В целях соблюдения права человека на благоприятные условия жизнедеятельности, прав и законных интересов правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования проводятся с участием граждан, проживающих в пределах территориальной зоны, в границах которой расположен земельный участок или объект капитального строительства, применительно к которым запрашивается разрешение», — говорится в тексте документа.

На основании проведенных публичных слушаний специальная комиссия, которая занимается их организацией, может как пойти навстречу заявителю и разрешить смену вида разрешенного использования участка, так и отказать ему в этом. Кроме того, в документе указано, что расходы на проведение публичных слушаний берет на себя заявитель.

В октябре 2016 года стало известно о планах ООО «Московская строительная компания» построить 22-этажный дом на пл. Ленина в Ростове. Участок для строительства расположен перед главным фасадом гостиницы «Амакс». Ранее на участке располагался городской фонтан. Однако в июле 2016 года в кадастровую карту были внесены изменения, в результате которых площадка под объектом благоустройства стала площадкой «для многоквартирного строительства».

В 2015 году бывший глава администрации Ростова Сергей Горбань рассказывал о планах по реконструкции фонтана. Об этом 9 июля 2016 года сообщал на своем сайте и владелец соседнего участка «Амакс».

В июле 2016 года действующий глава администрации Ростова Виталий Кушнарев заявил, что у города нет правовых оснований для расторжения договора купли-продажи участка на пл. Ленина. По его словам, также не представляется возможным выяснить, кто из чиновников подписывал документы на реализацию муниципальной земли.

По данным системы СПАРК, ООО «Московская строительная компания» зарегистрировано в 2014 году в Ростовской области. Генеральный директор компании — Алексей Зинченко. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий.