Перейти к основному контенту
Ростов-на-Дону ,  
0 

«Людьми оставайтесь!» — последнее слово Анастасии Шевченко в суде

«Людьми оставайтесь!» — последнее слово Анастасии Шевченко в суде

Ростовская активистка Анастасия Шевченко стала первым человеком в России, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ст.284.1 УК РФ «Сотрудничество с организацией, признанной нежелательной на территории РФ». Максимальным наказанием по статье является лишение свободы на срок до 6 лет. Предусмотрены также наказания в виде условного срока лишения свободы, штрафа и обязательных работ.

Шевченко находится под домашним арестом с января 2019 года. Как ранее сообщал РБК Ростов, прокурор затребовал для активистки пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

РБК Ростов приводит дословную расшифровку последнего слова, которое было сказано Анастасией Шевченко в ходе заседания суда 8 февраля 2021 года.

«Начну с небольшой арифметики. Жаль, что сегодня не пришел прокурор, который попросил для меня пять лет лишения свободы (Владимир Пушнов, - прим .ред.). Больше двух лет домашнего ареста, плюс — четыре года реального срока за вычетом времени, проведенного под домашним арестом. По итогу это больше шести лет, это выше, чем максим срок по статье.

Если вы считаете, что домашний арест с детьми — это не наказание, то я вам расскажу, как сидеть с детьми под домашним арестом.

Расскажу, как дети мои боялись во время обыска, но ни слезы не проронили. Как дочка моя тайком мне конфеты в сумку клала. Как к старшей дочери в больницу не пускали, как бы я ни просила. Как сын мой ночью просыпался, кричал: «Мама!». Как девочка в 14 лет стала взрослой, никакого переходного возраста не было. И как они сейчас вдвоем после фразы про 5 лет считают последние дни с мамой, украдкой снимают меня на видео, голос мой записывают.

Вам этого мало, я не пойму? Когда вы напьетесь моей крови? Я считаю, что то, что происходит — это наказание после наказания.

Два года меня изучали вдоль и поперек. Под лупой рассмотрели мое лицо на портретной экспертизе, изучили мою вменяемость на психиатрической экспертизе, изучили мои слова в лингвистической экспертизе, в политологической экспертизе. Сшили из этого 29 томов уголовного дела. Зачем?

Я всегда жила и продолжаю жить открыто. Обо всех своих поездках писала в блоге, политические взгляды не скрывала, отстаивала их на дебатах. Две административки, которые у меня были, рассматриваю как момент грязной политической борьбы. На дебатах и семинаре я участвовала от российского общественного движения «Открытая Россия». Я считала и считаю, что объединение российских граждан не может быть нежелательным. Более того, эту позицию подтвердили в Генпрокуратуре. Я выступаю против статьи о нежелательных организациях.

Свою причастность к российской общественной организации «Открытая Россия» я не скрывала, всегда с гордостью об этом говорила. Я выступала за открытый диалог власти и общества, открытые дебаты, открытые правила бизнеса, открытые выборы, открытые и честные новости в СМИ. В чем моя вина?

Я просто хочу чтобы мои и ваши дети жили в чистом, красивом городе, в стране, где соблюдают законы и права человека. В стране, где нет политических репрессий.

За то время, что я нахожусь под домашним арестом, от преследователей я часто слышала, что в происходящем виноваты не они, а «Москва». Но ведь взрослые люди должны брать на себя ответственность, а пока происходит, как в песне нашего земляка Басты — «Я сам не пачкаю ручки, я просто помогаю палачу».

Я прошу вас не участвовать в политических репрессиях. Для вас и ваших детей, не для себя. Людьми оставайтесь — вот мое последнее слово».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Ростов-на-Дону
Обвинение запросило до 28 лет готовившим теракт в Шереметьево Политика, 17:28
Путин по видеосвязи открыл социальные объекты в новых регионах Политика, 17:22
Военные подняли Су-27 из-за британских самолетов над Черным морем Политика, 17:10
Союз зоопарков и аквариумов с ДГТУ запустят подготовку интернов-зоологов Ростов-на-Дону, 17:09 
На Олимпиаде в Париже начались первые соревнования Спорт, 17:01
Индекс РТС впервые за две недели превысил 1100 пунктов Инвестиции, 16:58
Илон Маск опроверг сообщения о том, что он пожертвовал $45 млн Трампу Политика, 16:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дума приняла закон о передаче конфискованного оружия на военную операцию Политика, 16:52
В «БКС Мир инвестиций» включили «Совкомфлот» в топ-5 дивидендных акций Инвестиции, 16:50
Адвокат Блиновской заявил об истечении срока давности по неуплате налогов Общество, 16:50
Аналитики канала «Мои Инвестиции» добавили «Яндекс» в топ-10 акций Инвестиции, 16:40
Активы владельца водки Stolichnaya Шефлера обратили в доход государства Бизнес, 16:38
На Дону прекратили действие лицензий четырех управляющих компаний Ростов-на-Дону, 16:36 
В Минпроме сменят главу департамента судостроительной промышленности Бизнес, 16:28