Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
МИД объявил о начале флешмоба в поддержку задержанной в США Бутиной 02:22, Политика Трамп пообещал стать «худшим врагом» Путина в случае разлада с ним 01:55, Политика Рыбка отказалась отдавать США данные о «роли России в выборах 2016 года» 01:54, Политика СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество
Донским застройщикам в обмен на завершение долгостроев могут предложить землю в обход торгов
Ростов-на-Дону, 08 апр 2015, 19:02
0
Донским застройщикам в обмен на завершение долгостроев могут предложить землю в обход торгов
Застройщикам, которые готовы взять на себя обязательства по завершению строительства домов обманутых дольщиков, могут предложить получать земельные участки в аренду без проведения торгов, сообщил начальник отдела по контролю за организационно-правовым порядком долевого строительства стройнадзора Ростовской области Олег Грудинин. Ранее таким застройщикам землю можно было давать бесплатно, однако федеральное законодательство в итоге ввело запрет на такую практику.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Грудинина, сейчас изучается инициатива, которая позволит внести изменения в областной закон, определяющий критерии для признания того или иного инвестпроекта масштабным. Инвестору такой статус проекта дает право получить землю в аренду на льготных условиях и без проведения торгов.

«Изменения предлагается внести в части признания проекта по завершению строительства проблемного объекта масштабным инвестиционным проектом. Ждем резолюцию губернатора. Вопрос согласован с правовым управлением и минимущества», - заявил Грудинин.

Областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» вступил в силу только в январе прошлого года. Главным его пунктом было то, что отныне разрешалось бесплатно давать землю тем застройщикам, которые за свой счет были готовы завершить строительство одного или нескольких домов дольщиков.

Первые результаты от его принятия появились спустя почти год. В Ростове за 4 участка площадью 35 га в районе Левенцовки застройщик обязался достроить дома по пер. Университетский, 80/184, по ул. Восточной, 7 и первой и второй очереди жилого дома по ул. Мадояна, 32. Всего будет введено в строй 347 квартир. В Батайске было нарезано 2 подобных участка площадью 22 га и в Таганроге 3 участка по 1,5 га каждый.

Однако 1 марта в «Земельный кодекс РФ» были внесены изменения, которые фактически запретили регионам бесплатное выделение участков застройщикам. На ближайшей сессии Законодательного собрания Ростовской области соответствующие поправки будут приняты и в региональный закон. По словам Грудинина, уже выделенные участки останутся за застройщиками, но новых им предложить уже никто не сможет.

«Вопрос дольщиков вновь оказался в патовой ситуации. Мы примем поправки, ФЗ нас обязывает, и утратим правовую базу для решения этого вопроса», - сетует депутат Заксобрания Ростовской области Юрий Потогин.

Напомним, на сегодняшний день доля проблемных домов в регионе составляет около 4% от всех возводимых в Ростовской области объектов. Долгострои с пострадавшими дольщиками появились на территории региона до 2010г. Тем не менее, до сих пор областной реестр включает 19 таких домов.