Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
В Московской области загорелся мебельный цех 23:08, Общество Сенаторы договорились о возобновлении работы правительства США 22:26, Политика Еврогруппа одобрила новый транш для Греции в €6,7 млрд 22:23, Общество СК завел два дела по факту убийства предпринимателя в Москве 22:03, Общество Глава USAID впервые посетил Ракку после освобождения от ИГ 22:00, Политика «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» объявили об обмене игроками 21:56, Спорт В Киеве задержали ученого за попытку вывезти секретную информацию в Иран 21:42, Общество Австрия оспорит в суде разрешение на строительство АЭС «Росатома» 21:35, Бизнес На Ломоносовском проспекте в Москве застрелили предпринимателя 21:33, Общество Григорий Родченков дал показания по делу российских спортсменов в CAS 21:32, Спорт Fortune назвал 50 самых уважаемых компаний 21:23, Бизнес В список Forbes 300 перспективных молодых европейцев вошли трое россиян 21:16, Бизнес Украина рассказала про переговоры с фанатами о бойкоте ЧМ-2018 21:08, Спорт ФСБ начала рассылку предписаний об остановке производств из-за ЧМ-2018 21:04, Общество МГУ вошел в десятку самых красивых университетов Европы 20:55, Общество Глава Совета Европы призвал страны-члены «заплатить, а потом участвовать» 20:27, Политика МОК отказался подтвердить сообщения о недопуске Виктора Ана на Олимпиаду 19:54, Общество Закрытое общество: о чем говорит реакция на трагедии в российских школах 19:46, Мнение В школе в Техасе ученик открыл стрельбу 19:46, Общество В МИДе сочли «кощунственным» предложение Молдавии выставить России счет 19:28, Политика FIS назвала имена прошедших отбор на Олимпиаду российских лыжников 19:19, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 19:15, РБК и МегаФон Климкин назвал трюком предложение России передать Украине военную технику 19:12, Политика Сечин рассказал о бесплатной работе Шрёдера в «Роснефти» 19:00, Бизнес Милонов предложил ввести регистрацию в соцсетях по паспорту 18:59, Общество Роспотребнадзор разрешит вдвое реже вывозить мусор из дворов 18:50, Общество В Госдуме назвали план по снижению смертности от ДТП «голой декларацией» 18:48, Общество Матвиенко встретилась с посетившим Россию сенатором Керимовым 18:45, Политика
Донским застройщикам в обмен на завершение долгостроев могут предложить землю в обход торгов
Ростов-на-Дону, 08 апр, 2015 19:02
0
Донским застройщикам в обмен на завершение долгостроев могут предложить землю в обход торгов
Застройщикам, которые готовы взять на себя обязательства по завершению строительства домов обманутых дольщиков, могут предложить получать земельные участки в аренду без проведения торгов, сообщил начальник отдела по контролю за организационно-правовым порядком долевого строительства стройнадзора Ростовской области Олег Грудинин. Ранее таким застройщикам землю можно было давать бесплатно, однако федеральное законодательство в итоге ввело запрет на такую практику.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Грудинина, сейчас изучается инициатива, которая позволит внести изменения в областной закон, определяющий критерии для признания того или иного инвестпроекта масштабным. Инвестору такой статус проекта дает право получить землю в аренду на льготных условиях и без проведения торгов.

«Изменения предлагается внести в части признания проекта по завершению строительства проблемного объекта масштабным инвестиционным проектом. Ждем резолюцию губернатора. Вопрос согласован с правовым управлением и минимущества», - заявил Грудинин.

Областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» вступил в силу только в январе прошлого года. Главным его пунктом было то, что отныне разрешалось бесплатно давать землю тем застройщикам, которые за свой счет были готовы завершить строительство одного или нескольких домов дольщиков.

Первые результаты от его принятия появились спустя почти год. В Ростове за 4 участка площадью 35 га в районе Левенцовки застройщик обязался достроить дома по пер. Университетский, 80/184, по ул. Восточной, 7 и первой и второй очереди жилого дома по ул. Мадояна, 32. Всего будет введено в строй 347 квартир. В Батайске было нарезано 2 подобных участка площадью 22 га и в Таганроге 3 участка по 1,5 га каждый.

Однако 1 марта в «Земельный кодекс РФ» были внесены изменения, которые фактически запретили регионам бесплатное выделение участков застройщикам. На ближайшей сессии Законодательного собрания Ростовской области соответствующие поправки будут приняты и в региональный закон. По словам Грудинина, уже выделенные участки останутся за застройщиками, но новых им предложить уже никто не сможет.

«Вопрос дольщиков вновь оказался в патовой ситуации. Мы примем поправки, ФЗ нас обязывает, и утратим правовую базу для решения этого вопроса», - сетует депутат Заксобрания Ростовской области Юрий Потогин.

Напомним, на сегодняшний день доля проблемных домов в регионе составляет около 4% от всех возводимых в Ростовской области объектов. Долгострои с пострадавшими дольщиками появились на территории региона до 2010г. Тем не менее, до сих пор областной реестр включает 19 таких домов. 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.