Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:50, РБК и Volkswagen Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы
Донским застройщикам в обмен на завершение долгостроев могут предложить землю в обход торгов
Ростов-на-Дону, 08 апр 2015, 19:02
0
Донским застройщикам в обмен на завершение долгостроев могут предложить землю в обход торгов
Застройщикам, которые готовы взять на себя обязательства по завершению строительства домов обманутых дольщиков, могут предложить получать земельные участки в аренду без проведения торгов, сообщил начальник отдела по контролю за организационно-правовым порядком долевого строительства стройнадзора Ростовской области Олег Грудинин. Ранее таким застройщикам землю можно было давать бесплатно, однако федеральное законодательство в итоге ввело запрет на такую практику.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Грудинина, сейчас изучается инициатива, которая позволит внести изменения в областной закон, определяющий критерии для признания того или иного инвестпроекта масштабным. Инвестору такой статус проекта дает право получить землю в аренду на льготных условиях и без проведения торгов.

«Изменения предлагается внести в части признания проекта по завершению строительства проблемного объекта масштабным инвестиционным проектом. Ждем резолюцию губернатора. Вопрос согласован с правовым управлением и минимущества», - заявил Грудинин.

Областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» вступил в силу только в январе прошлого года. Главным его пунктом было то, что отныне разрешалось бесплатно давать землю тем застройщикам, которые за свой счет были готовы завершить строительство одного или нескольких домов дольщиков.

Первые результаты от его принятия появились спустя почти год. В Ростове за 4 участка площадью 35 га в районе Левенцовки застройщик обязался достроить дома по пер. Университетский, 80/184, по ул. Восточной, 7 и первой и второй очереди жилого дома по ул. Мадояна, 32. Всего будет введено в строй 347 квартир. В Батайске было нарезано 2 подобных участка площадью 22 га и в Таганроге 3 участка по 1,5 га каждый.

Однако 1 марта в «Земельный кодекс РФ» были внесены изменения, которые фактически запретили регионам бесплатное выделение участков застройщикам. На ближайшей сессии Законодательного собрания Ростовской области соответствующие поправки будут приняты и в региональный закон. По словам Грудинина, уже выделенные участки останутся за застройщиками, но новых им предложить уже никто не сможет.

«Вопрос дольщиков вновь оказался в патовой ситуации. Мы примем поправки, ФЗ нас обязывает, и утратим правовую базу для решения этого вопроса», - сетует депутат Заксобрания Ростовской области Юрий Потогин.

Напомним, на сегодняшний день доля проблемных домов в регионе составляет около 4% от всех возводимых в Ростовской области объектов. Долгострои с пострадавшими дольщиками появились на территории региона до 2010г. Тем не менее, до сих пор областной реестр включает 19 таких домов.