Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при падении Су-27 украинского летчика 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика
Донским застройщикам в обмен на завершение долгостроев могут предложить землю в обход торгов
Ростов-на-Дону, 08 апр 2015, 19:02
0
Донским застройщикам в обмен на завершение долгостроев могут предложить землю в обход торгов
Застройщикам, которые готовы взять на себя обязательства по завершению строительства домов обманутых дольщиков, могут предложить получать земельные участки в аренду без проведения торгов, сообщил начальник отдела по контролю за организационно-правовым порядком долевого строительства стройнадзора Ростовской области Олег Грудинин. Ранее таким застройщикам землю можно было давать бесплатно, однако федеральное законодательство в итоге ввело запрет на такую практику.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Грудинина, сейчас изучается инициатива, которая позволит внести изменения в областной закон, определяющий критерии для признания того или иного инвестпроекта масштабным. Инвестору такой статус проекта дает право получить землю в аренду на льготных условиях и без проведения торгов.

«Изменения предлагается внести в части признания проекта по завершению строительства проблемного объекта масштабным инвестиционным проектом. Ждем резолюцию губернатора. Вопрос согласован с правовым управлением и минимущества», - заявил Грудинин.

Областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» вступил в силу только в январе прошлого года. Главным его пунктом было то, что отныне разрешалось бесплатно давать землю тем застройщикам, которые за свой счет были готовы завершить строительство одного или нескольких домов дольщиков.

Первые результаты от его принятия появились спустя почти год. В Ростове за 4 участка площадью 35 га в районе Левенцовки застройщик обязался достроить дома по пер. Университетский, 80/184, по ул. Восточной, 7 и первой и второй очереди жилого дома по ул. Мадояна, 32. Всего будет введено в строй 347 квартир. В Батайске было нарезано 2 подобных участка площадью 22 га и в Таганроге 3 участка по 1,5 га каждый.

Однако 1 марта в «Земельный кодекс РФ» были внесены изменения, которые фактически запретили регионам бесплатное выделение участков застройщикам. На ближайшей сессии Законодательного собрания Ростовской области соответствующие поправки будут приняты и в региональный закон. По словам Грудинина, уже выделенные участки останутся за застройщиками, но новых им предложить уже никто не сможет.

«Вопрос дольщиков вновь оказался в патовой ситуации. Мы примем поправки, ФЗ нас обязывает, и утратим правовую базу для решения этого вопроса», - сетует депутат Заксобрания Ростовской области Юрий Потогин.

Напомним, на сегодняшний день доля проблемных домов в регионе составляет около 4% от всех возводимых в Ростовской области объектов. Долгострои с пострадавшими дольщиками появились на территории региона до 2010г. Тем не менее, до сих пор областной реестр включает 19 таких домов.