Лента новостей
Все новости Ростов-на-Дону
Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций компании 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика Волатильность биткоина упала на 98% 18:49, Крипто
Донским застройщикам в обмен на завершение долгостроев могут предложить землю в обход торгов
Ростов-на-Дону, 08 апр 2015, 19:02
0
Донским застройщикам в обмен на завершение долгостроев могут предложить землю в обход торгов
Застройщикам, которые готовы взять на себя обязательства по завершению строительства домов обманутых дольщиков, могут предложить получать земельные участки в аренду без проведения торгов, сообщил начальник отдела по контролю за организационно-правовым порядком долевого строительства стройнадзора Ростовской области Олег Грудинин. Ранее таким застройщикам землю можно было давать бесплатно, однако федеральное законодательство в итоге ввело запрет на такую практику.
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам Грудинина, сейчас изучается инициатива, которая позволит внести изменения в областной закон, определяющий критерии для признания того или иного инвестпроекта масштабным. Инвестору такой статус проекта дает право получить землю в аренду на льготных условиях и без проведения торгов.

«Изменения предлагается внести в части признания проекта по завершению строительства проблемного объекта масштабным инвестиционным проектом. Ждем резолюцию губернатора. Вопрос согласован с правовым управлением и минимущества», - заявил Грудинин.

Областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства в Ростовской области» вступил в силу только в январе прошлого года. Главным его пунктом было то, что отныне разрешалось бесплатно давать землю тем застройщикам, которые за свой счет были готовы завершить строительство одного или нескольких домов дольщиков.

Первые результаты от его принятия появились спустя почти год. В Ростове за 4 участка площадью 35 га в районе Левенцовки застройщик обязался достроить дома по пер. Университетский, 80/184, по ул. Восточной, 7 и первой и второй очереди жилого дома по ул. Мадояна, 32. Всего будет введено в строй 347 квартир. В Батайске было нарезано 2 подобных участка площадью 22 га и в Таганроге 3 участка по 1,5 га каждый.

Однако 1 марта в «Земельный кодекс РФ» были внесены изменения, которые фактически запретили регионам бесплатное выделение участков застройщикам. На ближайшей сессии Законодательного собрания Ростовской области соответствующие поправки будут приняты и в региональный закон. По словам Грудинина, уже выделенные участки останутся за застройщиками, но новых им предложить уже никто не сможет.

«Вопрос дольщиков вновь оказался в патовой ситуации. Мы примем поправки, ФЗ нас обязывает, и утратим правовую базу для решения этого вопроса», - сетует депутат Заксобрания Ростовской области Юрий Потогин.

Напомним, на сегодняшний день доля проблемных домов в регионе составляет около 4% от всех возводимых в Ростовской области объектов. Долгострои с пострадавшими дольщиками появились на территории региона до 2010г. Тем не менее, до сих пор областной реестр включает 19 таких домов.